Подробнее Запомнить город


Металлурги вернулись к заготовке

размер текста:

В конце весны отраслевые аналитики заговорили об относительной стабилизации ситуации на металлургическом рынке. Предприятия по-прежнему жалуются на недостаток заказов, но делают это скорее по инерции

Конец эпохи мартена

Падение спроса на металлопродукцию ускорило вывод технологически устаревшего оборудования. Традиционно Украина производила львиную долю стали мартеновским способом. В последние годы доля конвертерного метода постепенно увеличивалась, однако высокие цены на металл на мировых рынках удерживали металлургов от вывода из эксплуатации устаревших мартеновских печей, с помощью которых производилось до половины всего объема. Кризис же сделал неэффективным использование более энергоемких мартенов. По данным центра «Держзовнишинформ», за первые пять месяцев текущего года доля конвертерной стали в структуре производства составила 67% (за аналогичный период прошлого года — 52,4%), мартеновской — 28,1% (42,7%), электростали — 4,9% (3,9%). Себестоимость производства конвертерной стали в среднем на 10% меньше, чем стали, произведенной в мартенах. «Уровень себестоимости прямо влияет на выживаемость, поэтому в такой ситуации по максимуму сделан упор на конвертерную сталь», — отмечает руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский. Экономия достигается благодаря тому, что в конвертер подается жидкий чугун, а в мартеновскую печь — до 50% металлолома, на плавку которого расходуется дополнительная энергия. Справедливости ради стоит отметить, что во многом такой результат стал следствием закрытия сталеплавильного производства на Макеевском меткомбинате, который сейчас занимается лишь производством проката, а также значительного падения производства на Донецком метзаводе. В дальнейшем металлурги смогут восстановить производство стали в мартенах, однако их доля уже никогда не вернется на прежний уровеньчтощественно.

ТЕКУЩАЯ загрузка меткомбинатов составляет около 60% — неплохой показатель в сравнении с 35–40% в осенние месяцы прошлого года. В нынешних условиях при сохранении существующей государственной поддержки отрасль вполне способна продержаться на плаву до возобновления спроса со стороны основных металлопотребляющих отраслей.

Основным залогом благополучия металлургов является спрос на их продукцию на внешних рынках, куда в докризисные времена поставлялось почти 80%. С начала года внутренний рынок металлоторговли просел примерно на 60%, и роль экспорта еще более увеличилась. Подтверждается это и цифрами: при падении производства в первом квартале на 42% экспорт снизился лишь на 27%. Тем не менее и здесь присутствуют свои негативные моменты. Кризис отрицательно сказался на товарной структуре украинского экспорта, значительную часть в котором вновь заняли полуфабрикаты: сляб и заготовка, в то время как уменьшилось производство продукции более высокого передела. По данным центра «Держзовнишинформ», совокупный экспорт металлопродукции в первом квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого упал с 11,1 до 8,1 млн. т. При этом экспорт горячекатаного плоского проката снизился с 2,78 до 1,58 млн. т, или на 43%; арматуры — с 1 млн. т до 673 тыс. т, или на 24,1%. Тогда как экспорт слябов — с 1,53 до 1,19 млн. т (на 21,7%), а квадратная заготовка стала нашим основным пунктом, заняв в общей структуре 34,8%. Ее экспорт снизился всего на 7,3% — с 3 млн. т до 2,83.

В целом по оценке руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимира Пиковского, доля полуфабрикатов выросла с 35–40 до 60%. «Закрытие внешних рынков, а также усиление конкуренции происходит больше в сегменте готовой продукции. Поэтому Украина еще более сдвинулась в сторону полуфабрикатов. И это будет продолжаться, пока не наступит потепление в целом в отрасли», — отмечает аналитик ИК «Аструм инвестмент менеджмент» Юрий Рыжков.

Сляб и квадратная заготовка стали основными экспортными позициями, и в более выигрышной ситуации оказались предприятия, которые сосредоточились на производстве полуфабрикатов. Благодаря таким действиям падение производства на Днепровском комбинате им. Дзержинского и Енакиевском метзаводе в мае текущего года к маю предыдущего составило почти 15%, тогда как на остальных предприятиях — около 40. «Тем предприятиям, которые концентрируются на готовой продукции и не могут перестроиться на полуфабрикаты, например «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР) и «Запорожсталь», придется трудно. У АМКР обязательства перед ФГИУ производить готовой продукции не менее определенного уровня. А слябы «Запорожстали» особой популярностью не пользуются из-за геометрических особенностей», — полагает Юрий Рыжков.

Основными рынками сбыта для украинского металла по-прежнему являются Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Европа, Турция, но в последнее время к ним присоединился и Китай, который с начала года стал крупным потребителем отечественной продукции. «В условиях кризиса китайские металлурги сохранили производство проката практически на уровне прошлого года. А украинские комбинаты смогли предложить им заготовку по конкурентоспособной цене. Китай в своей стратегии никто не прописывал. Это стало скорее приятной неожиданностью», — отмечает один из участников металлорынка. При этом характерно, что китайские металлурги уже пытаются оградить свой рынок от продукции более высокого передела. В частности, недавно стало известно о начале расследования в адрес российских производителей горячекатаного проката, нарастивших поставки на китайский рынок. Присутствие в Китае отечественных металлургов вряд ли будет долгосрочным, поскольку местные предприятия вполне способны самостоятельно обеспечить свои потребности. Поэтому альтернативу китайским поставкам стоит искать уже сейчас, однако пока никто так и не готов сказать, куда наши предприятия смогут отправить лишние объемы металла. Прогнозы о резком наращивании поставок в Египет, который готовится увеличить закупки металлопродукции в десять раз, выглядят пока достаточно эфемерными, поскольку украинцев ждет жесткая конкуренция с целым рядом производителей, которые исторически чувствуют себя более комфортно на местном рынке.

Украинскому металлу удалось удержать экспортные продажи во многом благодаря снизившейся себестоимости производства. Курсовая коррекция, мораторий на повышение тарифов госмонополий и падение цен на сырье привели к тому, что себестоимость производства снизилась примерно в два раза по сравнению с летом прошлого года. Для каждого меткомбината она разная, исходя из обеспеченности сырьем, способа производства стали и эффективности оборудования. Тем не менее, по усредненным оценкам на производство, 1 т стали в середине прошлого года предприятия тратили $500–550, сейчас же, по оценке экспертов, себестоимость находится в пределах $250–270. Таким образом, стоимость квадратной заготовки за тонну на предприятии составляет около $300 т при цене покупателя на уровне $37–380/FOB. Колебания цен и спроса на металл еще будут происходить, однако нижний порог, похоже, уже пройден. По наиболее трезвым прогнозам, глобальное восстановление рынка произойдет ближе к 2012 году, а значит, скорее всего, в ближайшее время отечественной металлургии вряд ли удастся существенно нарастить продажи продукции более высокого передела, которая имеет большую добавленную стоимость.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!