Подробнее Запомнить город


На грани газового фола

размер текста:

Решение правительством проблемы ежемесячных расчетов за российский газ с помощью эмиссии чревато банкротством "Нефтегаза".
НАК опять просит денег

Об этом "Салону" заявил депутат-регионал Владислав Лукьянов. "Действия правительства напоминают плохую хозяйку на кухне, у которой все валится из рук, за чем бы она ни потянулась...Ну нет денег, нет баланса на всех энергетических рынках, нет ресурсов, так взяли, напечатали деньги, за которые затем "Нефтегаз" купил часть валютных ресурсов МВФ у Нацбанка, отправили их "Газпрому", но насколько хватит этих ресурсов?" - пояснил ситуацию нардеп. Бесконечное повторение этого сценария может привести к тому, что НБУ останется без валютных резервов, а НАК зайдет в такие долги, которые могут привести к потере независимости, считают эксперты.

Собственно говоря, буквально вчера, 11 июня, состоялось расширенное заседание, посвященное проблемам госхолдинга при участии президента Украины Виктора Ющенко, на котором стало известно, что НАК "Нефтегаз Украины" просит правительство предоставить ей государственные гарантии для привлечения 15 млрд. грн. кредитных средств на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища газа. Кроме того, правительство предварительно одобрило решение об увеличении уставного капитала НАК на 18,6 млрд. грн. - до 24,1 млрд. грн.

Заплатит народ

На заседании не обошлось и без громких заявлений гаранта. По мнению Ющенко, основной причиной критического состояния кампании является низкая платежная дисциплина всех потребителей газа внутри страны. Поэтому он настаивает на необходимости повышения тарифов на газ. "Я хотел бы, чтобы премьер-министр, министр финансов, экономики поняли, что если они хотят быть такими сладкими, то они должны щедро финансировать свои сладости. Хотите иметь административную цену - пожалуйста, национальной компании компенсируйте этот разрыв (цены на газ). Нельзя декларировать цены, которые приводят к банкротству компании", - заявил Ющенко. При этом он отметил, что необходимо повышать тариф на газ для людей, которые имеют высокий материальный достаток.

Выступавший на заседании первый зампредседателя "Нефтогаза" Игорь Диденко (глава НАКа Олег Дубина срочно ушел на больничный) предложил внести изменения закон о теплоснабжении в части разрешения НАКу отключать поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго в случае неоплаты с их стороны.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!