Подробнее Запомнить город


На грани газового фола

размер текста:

Решение правительством проблемы ежемесячных расчетов за российский газ с помощью эмиссии чревато банкротством "Нефтегаза".
НАК опять просит денег

Об этом "Салону" заявил депутат-регионал Владислав Лукьянов. "Действия правительства напоминают плохую хозяйку на кухне, у которой все валится из рук, за чем бы она ни потянулась...Ну нет денег, нет баланса на всех энергетических рынках, нет ресурсов, так взяли, напечатали деньги, за которые затем "Нефтегаз" купил часть валютных ресурсов МВФ у Нацбанка, отправили их "Газпрому", но насколько хватит этих ресурсов?" - пояснил ситуацию нардеп. Бесконечное повторение этого сценария может привести к тому, что НБУ останется без валютных резервов, а НАК зайдет в такие долги, которые могут привести к потере независимости, считают эксперты.

Собственно говоря, буквально вчера, 11 июня, состоялось расширенное заседание, посвященное проблемам госхолдинга при участии президента Украины Виктора Ющенко, на котором стало известно, что НАК "Нефтегаз Украины" просит правительство предоставить ей государственные гарантии для привлечения 15 млрд. грн. кредитных средств на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища газа. Кроме того, правительство предварительно одобрило решение об увеличении уставного капитала НАК на 18,6 млрд. грн. - до 24,1 млрд. грн.

Заплатит народ

На заседании не обошлось и без громких заявлений гаранта. По мнению Ющенко, основной причиной критического состояния кампании является низкая платежная дисциплина всех потребителей газа внутри страны. Поэтому он настаивает на необходимости повышения тарифов на газ. "Я хотел бы, чтобы премьер-министр, министр финансов, экономики поняли, что если они хотят быть такими сладкими, то они должны щедро финансировать свои сладости. Хотите иметь административную цену - пожалуйста, национальной компании компенсируйте этот разрыв (цены на газ). Нельзя декларировать цены, которые приводят к банкротству компании", - заявил Ющенко. При этом он отметил, что необходимо повышать тариф на газ для людей, которые имеют высокий материальный достаток.

Выступавший на заседании первый зампредседателя "Нефтогаза" Игорь Диденко (глава НАКа Олег Дубина срочно ушел на больничный) предложил внести изменения закон о теплоснабжении в части разрешения НАКу отключать поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго в случае неоплаты с их стороны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!