Подробнее Запомнить город


БЮТ ограничили в возможностях

размер текста:

Высший административный суд (ВАС) подтвердил незаконность вынесенного в октябре 2008 года окружным админсудом Киева определения, которым были заблокированы роспуск Верховной рады VI созыва и проведение внеочередных парламентских выборов. Решение ВАС фактически делает невозможным повторное использование схемы, избранной Блоком Юлии Тимошенко для недопущения проведения выборов. Впрочем, в БЮТ не исключают, что при соответствующих "политических обстоятельствах" судебные решения, блокирующие действия указов президента, будут приниматься и в дальнейшем.

Судебное рассмотрение дела о признании незаконным определения, вынесенного судьей окружного админсуда Киева Владимиром Келебердой, началось в октябре 2008 года. Как известно, именно благодаря определению в обеспечение иска народных депутатов БЮТ, которым было приостановлено действие указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной рады VI созыва, БЮТ тогда удалось предотвратить проведение внеочередных выборов.

Решение судьи Келеберды было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде (КААС), который 28 октября 2008 года отменил определение и закрыл производство по делу (см. Ъ от 29 октября 2008 года).

До этого времени депутаты БЮТ блокировали работу окружного, апелляционного и Высшего административного судов. А президент дважды издавал указы о ликвидации окружного админсуда и создании вместо него Центрального окружного административного суда Киева и Левобережного окружного административного суда Киева. Что касается Владимира Келеберды, то Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вынесения им заведомо неправосудного определения, которое, в свою очередь, было отменено решением Печерского райсуда Киева. Тогда президент своим указом уволил председателя этого суда Инну Отрош, которая позже была восстановлена в должности Советом судей.

5 декабря 2008 года КААС пересмотрел свое решение по делу о досрочных парламентских выборах в связи "с вновь выявленными обстоятельствами" и отказал Виктору Ющенко в рассмотрении его апелляционной жалобы – к тому моменту его указ о роспуске Рады, который и являлся предметом спора, был отменен (см. Ъ от 8 декабря 2008 года). Секретариат президента и Генпрокуратура подали кассационные жалобы в Высший админсуд. В результате 10 июня ВАС отменил решение КААС от 5 декабря 2008 года, оставив в силе его первое решение.

Таким образом, карьера судьи Владимира Келеберды, который фактически заблокировал проведение внеочередных выборов в стране, может быть закончена. "Теперь есть четкая позиция Высшего административного суда. Определение, вынесенное судьей Келебердой, отменено, оно противоправно, и у Высшего совета юстиции есть все основания принять решение о внесении представления на увольнение его за нарушение присяги",– заявил Ъ руководитель службы по представительству интересов президента в судах Руслан Кирилюк.

Однако, учитывая нынешний состав Высшего совета юстиции (шестеро новых членов, в том числе один из ключевых юристов БЮТ Андрей Портнов, вчера приняли присягу; см. справку), нельзя утверждать, что представление на увольнение господина Келеберды будет внесено. "Это не взаимосвязанные вещи. Высший совет юстиции принимает решения, основываясь на всем объеме информации и фактов в отношении того или иного судьи. Думаю, у судьи Келеберды все будет хорошо",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Являясь по сути прецедентным, решение ВАС может иметь и более весомые последствия. "Суд подтвердил то, о чем мы все время говорили: административный суд первой инстанции не имеет права приостанавливать действие указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады в порядке обеспечения иска",– заявил Ъ господин Кирилюк. По его словам, теперь правомерность издания главой государства такого указа может быть оспорена исключительно в Конституционном суде.
Приняв решение, ВАС фактически разрушил схему, которую БЮТ избрал, чтобы не допустить проведения внеочередных парламентских выборов. "Хотя у нас и не прецедентное право, игнорировать решение суда высшей инстанции судьи не должны. Если судья будет поступать таким образом, будет очевидно, что он нарушает закон умышленно",– подчеркнул господин Кирилюк.

У представителей БЮТ свое мнение на этот счет. "Решение Высшего административного суда, конечно, будет использоваться судьями в практике рассмотрения дел, но я не исключаю, что могут быть приняты аналогичные решения. Судебная практика часто ссылается на политические обстоятельства, особенно в периоды избирательных кампаний, так что, думаю, можно ожидать разных решений",– сказал Ъ господин Писаренко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!