Подробнее Запомнить город


БЮТ ограничили в возможностях

размер текста:

Высший административный суд (ВАС) подтвердил незаконность вынесенного в октябре 2008 года окружным админсудом Киева определения, которым были заблокированы роспуск Верховной рады VI созыва и проведение внеочередных парламентских выборов. Решение ВАС фактически делает невозможным повторное использование схемы, избранной Блоком Юлии Тимошенко для недопущения проведения выборов. Впрочем, в БЮТ не исключают, что при соответствующих "политических обстоятельствах" судебные решения, блокирующие действия указов президента, будут приниматься и в дальнейшем.

Судебное рассмотрение дела о признании незаконным определения, вынесенного судьей окружного админсуда Киева Владимиром Келебердой, началось в октябре 2008 года. Как известно, именно благодаря определению в обеспечение иска народных депутатов БЮТ, которым было приостановлено действие указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной рады VI созыва, БЮТ тогда удалось предотвратить проведение внеочередных выборов.

Решение судьи Келеберды было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде (КААС), который 28 октября 2008 года отменил определение и закрыл производство по делу (см. Ъ от 29 октября 2008 года).

До этого времени депутаты БЮТ блокировали работу окружного, апелляционного и Высшего административного судов. А президент дважды издавал указы о ликвидации окружного админсуда и создании вместо него Центрального окружного административного суда Киева и Левобережного окружного административного суда Киева. Что касается Владимира Келеберды, то Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вынесения им заведомо неправосудного определения, которое, в свою очередь, было отменено решением Печерского райсуда Киева. Тогда президент своим указом уволил председателя этого суда Инну Отрош, которая позже была восстановлена в должности Советом судей.

5 декабря 2008 года КААС пересмотрел свое решение по делу о досрочных парламентских выборах в связи "с вновь выявленными обстоятельствами" и отказал Виктору Ющенко в рассмотрении его апелляционной жалобы – к тому моменту его указ о роспуске Рады, который и являлся предметом спора, был отменен (см. Ъ от 8 декабря 2008 года). Секретариат президента и Генпрокуратура подали кассационные жалобы в Высший админсуд. В результате 10 июня ВАС отменил решение КААС от 5 декабря 2008 года, оставив в силе его первое решение.

Таким образом, карьера судьи Владимира Келеберды, который фактически заблокировал проведение внеочередных выборов в стране, может быть закончена. "Теперь есть четкая позиция Высшего административного суда. Определение, вынесенное судьей Келебердой, отменено, оно противоправно, и у Высшего совета юстиции есть все основания принять решение о внесении представления на увольнение его за нарушение присяги",– заявил Ъ руководитель службы по представительству интересов президента в судах Руслан Кирилюк.

Однако, учитывая нынешний состав Высшего совета юстиции (шестеро новых членов, в том числе один из ключевых юристов БЮТ Андрей Портнов, вчера приняли присягу; см. справку), нельзя утверждать, что представление на увольнение господина Келеберды будет внесено. "Это не взаимосвязанные вещи. Высший совет юстиции принимает решения, основываясь на всем объеме информации и фактов в отношении того или иного судьи. Думаю, у судьи Келеберды все будет хорошо",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Являясь по сути прецедентным, решение ВАС может иметь и более весомые последствия. "Суд подтвердил то, о чем мы все время говорили: административный суд первой инстанции не имеет права приостанавливать действие указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады в порядке обеспечения иска",– заявил Ъ господин Кирилюк. По его словам, теперь правомерность издания главой государства такого указа может быть оспорена исключительно в Конституционном суде.
Приняв решение, ВАС фактически разрушил схему, которую БЮТ избрал, чтобы не допустить проведения внеочередных парламентских выборов. "Хотя у нас и не прецедентное право, игнорировать решение суда высшей инстанции судьи не должны. Если судья будет поступать таким образом, будет очевидно, что он нарушает закон умышленно",– подчеркнул господин Кирилюк.

У представителей БЮТ свое мнение на этот счет. "Решение Высшего административного суда, конечно, будет использоваться судьями в практике рассмотрения дел, но я не исключаю, что могут быть приняты аналогичные решения. Судебная практика часто ссылается на политические обстоятельства, особенно в периоды избирательных кампаний, так что, думаю, можно ожидать разных решений",– сказал Ъ господин Писаренко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.01.18, Сегодня
Положительный индекс деловых ожиданий сохраняется уже полтора года; самые оптимистичные – предприятия на западе Украины.
После апелляции дело по долгу Януковича между РФ и Украиной может рассмотреть Верховный суд Англии. Это позволит Украине оттянуть выплату долга России как минимум на два-три года.
Новый закон о приватизации дает внятные ответы на вопрос как продать быстро, но обходит стороной вопрос как продать дорого и частично поясняет как это же сделать прозрачно.
22.01.18, Сегодня
Не у дел почти каждый 10-й трудоспособный. По мнению вице-премьера Зубко, зарплаты нужно поднять до 16 тысяч грн.
22.01.18, .БІЗНЕС
Велика пропозиція на українському ринку нерухомості не дозволяє квадратним метрам дорожчати, а підвищення собівартості будівництва — дешевшати.
22.01.18, Вести
Цены на бензин продолжают бить рекорды. Только в эти выходные цена за литр подскочила на 10–40 коп. В среднем А-95 Премиум уже стоит 30,6 грн/л; А-95 — 29,37 грн/л. Правда, на некоторых заправках А-95 Премиум уже достиг 33,45 грн/л; а А-95 — 32,45 грн/л.
22.01.18, .БІЗНЕС
Українські металурги мають шанс наростити експорт і виручку від продажів металопродукції.
22.01.18, Сегодня
В НБУ подсчитали, что рекордный рост цен составил 207% за год.
Правительство разработало новую формулу расчета цены на газ для населения и усилило спецобязательства НАК Нафтогаз Украины.
22.01.18, Сегодня
Банкиры хотят выпускать электронные депосертификаты и намерены запустить вторичный рынок их обращения.
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18
16.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!