Подробнее Запомнить город


Тарифы в Киеве пошли на взлет

12.06.09 , СейЧас
размер текста:

За июнь киевляне получат "платежки" с новыми суммами коммунальных платежей. В среднем тарифы вырастут в два раза. Оппозиционеры советует вернуть мэру "письма счастья" и не платить.

Согласно распоряжениям КГГА (№516, №518, №520), новые расценки на жилищно-коммунальные услуги в столице вступили в силус 1 июня. Как пояснил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, это только первый этап повышения. За год планируется увеличить стоимость услуг в три раза - до уровня экономически обоснованных тарифов.

С 1 июля возвращайте новые "платежки" мэру, - Карпунцов

Блок Кличко намерен бороться с произволом властей в суде и в Антимонопольном комитете (АМКУ). Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат блока Валерий Карпунцов, суд может признать распоряжения КГГА незаконными на том основании, что их подписал не Леонид Черновецкий, а и.о. председателя КГГА Голубченко.

Кроме того, он надеется, что антимонопольное ведомство потребует от КГГА раскрыть структуру жилищно-коммунальных тарифов и их рентабельность. А всем киевлянам оппозиционер советует с 1 июля возвращать новые "платежки" мэру.

Киевлянам легче жить?

Обвинять киевскую власть в установлении экономически необоснованных тарифов могут только "безответственные люди", парировал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. Все дополнительные поступления пойдут исключительно поставщикам этих услуг, а не в городской бюджет, заверил он.

На вопрос "СЕЙЧАС" - осилят ли киевляне новые тарифы - чиновник ответил утвердительно. Поскольку средняя зарплата в Киеве составляет 3147 грн., а платежи за коммунальные услуги не превышают 10-15% совокупного семейного дохода, проблем с оплатой возникнуть не должно, считает Яструбинский. Конечно, после каждого повышения сумма платежей сначала сокращается, но вскоре ситуация выравнивается, говорит он.

Проблем с оплатой по новым тарифам возникнуть не должно, - Яструбинский

Чиновник заверил, что шансов в суде у оппозиционеров нет. В противном случае город ждет коллапс. "Если, не дай Бог, что-то случится с тарифами, то предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, остановятся. У ЖЭКов, "Киевэнерго" и "Киевводоканала" не будет средств на предоставление услуг", - заметил Яструбинский, добавив, что денег на дотации в городском бюджете нет.

"Средний киевлянин в год на квартиру площадью 40-60 кв. м получает дотацию в размере 1 тыс. грн. У богатых, проживающих в апартаментах площадью 1,2 тыс. кв.м, сумма дотаций вырастает до 14-15 тыс. грн. Блок Кличко выступает за эту несправедливость?" - негодует чиновник.

Риск неплатежей

Экс-советник президента по вопросам ЖКХ, исполнительный директор Альянса "Новая энергия Украины" Павел Качуруверен, что иного пути, как повышать тарифы, у киевских властей нет. В столице эти услуги и так дешевле по сравнению с другими регионами, заверил он "СЕЙЧАС".

Проблемы в Киеве - результат завышенных расходов коммунальных предприятий, а также популизма столичных властей, которые долгое время удерживали низкие тарифы за счет дотаций из бюджета, продолжил наш собеседник.

Так что рассчитывать на снижение тарифов с помощью суда или АМКУ эксперт не советует. Согласно законодательству, тариф должен покрывать себестоимость услуги, а уровень рентабельности не должен превышать 8%. "Поскольку эти условия соблюдены, АМКУ в данной ситуации не может повлиять на киевские власти", - заключил Качур.

Хаос нужно прекращать

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам, - Кучеренко

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам. В этой ситуации министерство ничем помочь не может, так как законодательством этот вопрос отдан на откуп местным властям, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС"министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Хотя сомнения в "чистоте" процедуры принятия распоряжений КГГА есть, добавил он.

"Давайте будем реалистами: в Киеве - полный хаос. Верховная Рада ведь не просто так в очередной раз обратилась к президенту с рекомендацией отстранить Черновецкого от выполнения обязанностей главы КГГА", - подчеркнул Кучеренко. По его мнению, президенту следовало бы отстранить Леонида Михайловича, а его обязанности возложить на Голубченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 14

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!