Подробнее Запомнить город


Тарифы в Киеве пошли на взлет

12.06.09 , СейЧас
размер текста:

За июнь киевляне получат "платежки" с новыми суммами коммунальных платежей. В среднем тарифы вырастут в два раза. Оппозиционеры советует вернуть мэру "письма счастья" и не платить.

Согласно распоряжениям КГГА (№516, №518, №520), новые расценки на жилищно-коммунальные услуги в столице вступили в силус 1 июня. Как пояснил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, это только первый этап повышения. За год планируется увеличить стоимость услуг в три раза - до уровня экономически обоснованных тарифов.

С 1 июля возвращайте новые "платежки" мэру, - Карпунцов

Блок Кличко намерен бороться с произволом властей в суде и в Антимонопольном комитете (АМКУ). Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат блока Валерий Карпунцов, суд может признать распоряжения КГГА незаконными на том основании, что их подписал не Леонид Черновецкий, а и.о. председателя КГГА Голубченко.

Кроме того, он надеется, что антимонопольное ведомство потребует от КГГА раскрыть структуру жилищно-коммунальных тарифов и их рентабельность. А всем киевлянам оппозиционер советует с 1 июля возвращать новые "платежки" мэру.

Киевлянам легче жить?

Обвинять киевскую власть в установлении экономически необоснованных тарифов могут только "безответственные люди", парировал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. Все дополнительные поступления пойдут исключительно поставщикам этих услуг, а не в городской бюджет, заверил он.

На вопрос "СЕЙЧАС" - осилят ли киевляне новые тарифы - чиновник ответил утвердительно. Поскольку средняя зарплата в Киеве составляет 3147 грн., а платежи за коммунальные услуги не превышают 10-15% совокупного семейного дохода, проблем с оплатой возникнуть не должно, считает Яструбинский. Конечно, после каждого повышения сумма платежей сначала сокращается, но вскоре ситуация выравнивается, говорит он.

Проблем с оплатой по новым тарифам возникнуть не должно, - Яструбинский

Чиновник заверил, что шансов в суде у оппозиционеров нет. В противном случае город ждет коллапс. "Если, не дай Бог, что-то случится с тарифами, то предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, остановятся. У ЖЭКов, "Киевэнерго" и "Киевводоканала" не будет средств на предоставление услуг", - заметил Яструбинский, добавив, что денег на дотации в городском бюджете нет.

"Средний киевлянин в год на квартиру площадью 40-60 кв. м получает дотацию в размере 1 тыс. грн. У богатых, проживающих в апартаментах площадью 1,2 тыс. кв.м, сумма дотаций вырастает до 14-15 тыс. грн. Блок Кличко выступает за эту несправедливость?" - негодует чиновник.

Риск неплатежей

Экс-советник президента по вопросам ЖКХ, исполнительный директор Альянса "Новая энергия Украины" Павел Качуруверен, что иного пути, как повышать тарифы, у киевских властей нет. В столице эти услуги и так дешевле по сравнению с другими регионами, заверил он "СЕЙЧАС".

Проблемы в Киеве - результат завышенных расходов коммунальных предприятий, а также популизма столичных властей, которые долгое время удерживали низкие тарифы за счет дотаций из бюджета, продолжил наш собеседник.

Так что рассчитывать на снижение тарифов с помощью суда или АМКУ эксперт не советует. Согласно законодательству, тариф должен покрывать себестоимость услуги, а уровень рентабельности не должен превышать 8%. "Поскольку эти условия соблюдены, АМКУ в данной ситуации не может повлиять на киевские власти", - заключил Качур.

Хаос нужно прекращать

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам, - Кучеренко

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам. В этой ситуации министерство ничем помочь не может, так как законодательством этот вопрос отдан на откуп местным властям, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС"министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Хотя сомнения в "чистоте" процедуры принятия распоряжений КГГА есть, добавил он.

"Давайте будем реалистами: в Киеве - полный хаос. Верховная Рада ведь не просто так в очередной раз обратилась к президенту с рекомендацией отстранить Черновецкого от выполнения обязанностей главы КГГА", - подчеркнул Кучеренко. По его мнению, президенту следовало бы отстранить Леонида Михайловича, а его обязанности возложить на Голубченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 14

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!