Подробнее Запомнить город


Тарифы в Киеве пошли на взлет

12.06.09 , СейЧас
размер текста:

За июнь киевляне получат "платежки" с новыми суммами коммунальных платежей. В среднем тарифы вырастут в два раза. Оппозиционеры советует вернуть мэру "письма счастья" и не платить.

Согласно распоряжениям КГГА (№516, №518, №520), новые расценки на жилищно-коммунальные услуги в столице вступили в силус 1 июня. Как пояснил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, это только первый этап повышения. За год планируется увеличить стоимость услуг в три раза - до уровня экономически обоснованных тарифов.

С 1 июля возвращайте новые "платежки" мэру, - Карпунцов

Блок Кличко намерен бороться с произволом властей в суде и в Антимонопольном комитете (АМКУ). Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат блока Валерий Карпунцов, суд может признать распоряжения КГГА незаконными на том основании, что их подписал не Леонид Черновецкий, а и.о. председателя КГГА Голубченко.

Кроме того, он надеется, что антимонопольное ведомство потребует от КГГА раскрыть структуру жилищно-коммунальных тарифов и их рентабельность. А всем киевлянам оппозиционер советует с 1 июля возвращать новые "платежки" мэру.

Киевлянам легче жить?

Обвинять киевскую власть в установлении экономически необоснованных тарифов могут только "безответственные люди", парировал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. Все дополнительные поступления пойдут исключительно поставщикам этих услуг, а не в городской бюджет, заверил он.

На вопрос "СЕЙЧАС" - осилят ли киевляне новые тарифы - чиновник ответил утвердительно. Поскольку средняя зарплата в Киеве составляет 3147 грн., а платежи за коммунальные услуги не превышают 10-15% совокупного семейного дохода, проблем с оплатой возникнуть не должно, считает Яструбинский. Конечно, после каждого повышения сумма платежей сначала сокращается, но вскоре ситуация выравнивается, говорит он.

Проблем с оплатой по новым тарифам возникнуть не должно, - Яструбинский

Чиновник заверил, что шансов в суде у оппозиционеров нет. В противном случае город ждет коллапс. "Если, не дай Бог, что-то случится с тарифами, то предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, остановятся. У ЖЭКов, "Киевэнерго" и "Киевводоканала" не будет средств на предоставление услуг", - заметил Яструбинский, добавив, что денег на дотации в городском бюджете нет.

"Средний киевлянин в год на квартиру площадью 40-60 кв. м получает дотацию в размере 1 тыс. грн. У богатых, проживающих в апартаментах площадью 1,2 тыс. кв.м, сумма дотаций вырастает до 14-15 тыс. грн. Блок Кличко выступает за эту несправедливость?" - негодует чиновник.

Риск неплатежей

Экс-советник президента по вопросам ЖКХ, исполнительный директор Альянса "Новая энергия Украины" Павел Качуруверен, что иного пути, как повышать тарифы, у киевских властей нет. В столице эти услуги и так дешевле по сравнению с другими регионами, заверил он "СЕЙЧАС".

Проблемы в Киеве - результат завышенных расходов коммунальных предприятий, а также популизма столичных властей, которые долгое время удерживали низкие тарифы за счет дотаций из бюджета, продолжил наш собеседник.

Так что рассчитывать на снижение тарифов с помощью суда или АМКУ эксперт не советует. Согласно законодательству, тариф должен покрывать себестоимость услуги, а уровень рентабельности не должен превышать 8%. "Поскольку эти условия соблюдены, АМКУ в данной ситуации не может повлиять на киевские власти", - заключил Качур.

Хаос нужно прекращать

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам, - Кучеренко

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам. В этой ситуации министерство ничем помочь не может, так как законодательством этот вопрос отдан на откуп местным властям, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС"министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Хотя сомнения в "чистоте" процедуры принятия распоряжений КГГА есть, добавил он.

"Давайте будем реалистами: в Киеве - полный хаос. Верховная Рада ведь не просто так в очередной раз обратилась к президенту с рекомендацией отстранить Черновецкого от выполнения обязанностей главы КГГА", - подчеркнул Кучеренко. По его мнению, президенту следовало бы отстранить Леонида Михайловича, а его обязанности возложить на Голубченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 14
10:47 | 12.06.2009
01
Katarina-Умничка (уважаю умных людей
10:42 | 12.06.2009
01
киевлянину.
Ты не только наивный но и глупый.
Проблема в системе.Сколько-бы раз не меняли людей новый человек становиться очереднуй мразью.
10:39 | 12.06.2009
mik
Давно пора было сделать в Киеве такие же тарифы как на периферии, а то имея среднюю зп минимум в 2раза выше, тарифы в 2 а то и 3 раза ниже чем в регионах, и все только потому что выкачивают из других областей деньги для задабривания киевлян. Потому и не хотят налоги оставлять в заработавших их городах, тк после этого элитным жителям страны(киевлянам) прийдеться платить за себя самим, а счас за них платят другие, а они в открытую посмеиваются.
10:42 | 12.06.2009
Katarina
Я что "элитный житель" потому, что родилась в Киеве? И моя мама, и моя бабушка, и пробабушка. Жизнь в Киеве дороже. Так чт о мне с родины уезжать, потому что кому-то кажется, что киевляне элитные (правительство не в счет - но они все как один - некиевляне). А хотите быть элитными - переезжайте и пусть вас жаба не давит.
11:23 | 12.06.2009
mik
В Киев переезжать не хочу, по одно причине, жил там одно время и наблюдал деградацию населения, все умные(в прямом мысле, тк многие имели научную степень) люди старались уехать и уезжали, а на их место ехало село и что еще хуже вырастала молодежь испорченная современным образованием(точнее полным его отсутствием). У нас этот процесс идет ненастолько быстро. Я не говорю что все плохие но ценности у меня и у большинства киевлян(включая и родственников) разные.
11:14 | 12.06.2009
mik
Чтобы не быть голословным сравню плату свою(в Чернигове) и родственника(Киев). Жилье почти одинаковое, комната в комуналке, площадь одинаковая, только вода и газ у меня по счетчикам, а следовательно потребление в3 раза меньше чем счтают без нах. Так вот у нас за комнату насчитывают 400-450 гривен(зависит от потребления электрики) при том что 1500гр зп в городе считается хорошо, в Киеве за такую же комнату (5минут от Юности) насчитывают 180-190гр, а зп у ВСЕХ знакомых Киевлян МИНИМУМ 5000гр. Это проверенные цифры. Если оспариваете то тоже аргументировано.
13:38 | 12.06.2009
01
mik-Что значит провереные факты .-ты ведомость зарплатную подписывал своим знакомым или твои знакомые это в лучшем случае 3 человека с яко-бы хорошей работой.Но 3 человека-это не статистика.К твоему сведению в Киеве есть зарплаты и по 10000 и 20000 гривен-но это тоже единицы.
10:39 | 12.06.2009
Katarina
Интересно, у кого такая зарплата в Киеве. Никак у сотрудников Черновецкого? А как платить остальным? Почему просчеты в "хозяйствовании" я должна оплачивать, а не те, кто должен по долгу службы. Что, мало накрали? Надо добавить? А главное - народ странный, что с ним не делай молчит. Значит ему все нравится. За границей любые повышения хоть на 5% - уже забастовки. А у нас - в 2 раза - хорошо. Дальше - повысят еще, и все будут молчать. А что делать "бюджетникам"? Или Черновецкий поможет из своего большого кармана? Сомневаюсь!!!
10:37 | 12.06.2009
Vit
Для начала необходимо убрать всех посредников разворовующих деньги за комунслуги. По итогу платим больше - разворовуют больше, а воз и ныне там.
10:37 | 12.06.2009
Киевлянин
Нужно это делать скорее и заодно убрать Баса и Дония - этих малолеток, а голубченко справится и хоть какая-то будет надежда на улучшение.
10:37 | 12.06.2009
01
киевлянину.
справедливость???-Ты наивный?
10:35 | 12.06.2009
01
Поскольку средняя зарплата в Киеве составляет 3147 грн.-С какого Х...Я Яструбинский это взял???
10:33 | 12.06.2009
киевлянин
исходя из принципа Черновецкого "богатые будут платить за бедных" и судя по новым тарифам, самые богатые люди живут в общежитиях и домах 40 - х годов постройки. Тариф там колеблется от 4 до 12 грн. за м.кв. В домах, признаных элитными, от 1 до 3,00 грн. Так где - же справедливость???
10:39 | 12.06.2009
anna
какой кошмар!!! люди, где мы живем??? мы что, должны проглатывать все прихоти киевской власти??!!! Они повысят сначала вдвое, потом втрое!!!!! а что от этого изменится : качество услуг???? ничего не изменится!!!! все по карманам пойдет!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
16.07.18, Deutsche Welle
16 июля в Хельсинки встретятся президенты США и России. На встрече будет много улыбок и комплиментов, но никаких существенных договоренностей, считают украинские эксперты.
16.07.18, ubr.ua
Мелких предпринимателей вынудят закрыться и забыть о продаже лекарств, а людям продажи в интернете не продвинут.
16.07.18, Сегодня
Власти обещают среднюю зарплату более 10 тыс. грн, снижение инфляции и безработицы.
Какая доля украинской экономики находится в тени? Почти каждый политик и экономист готов дать свой ответ на этот вопрос. Но мы спросим иначе: стоит говорить о теневой или скорее о параллельной экономике?
Противостояние президента и премьера вышло в публичную плоскость.
16.07.18, Газета.ru
Встреча Путина и Трампа: как отреагирует рубль.
Кабинет министров утвердил три сценария социально-экономического развития страны до конца 2021 года. Ни один из них не предусматривает прекращения сотрудничества с МВФ, при том, что такое развитие событий чиновники считают возможным.
Виктор Петрук о проблемах столичного транспорта.
Миллионы украинцев подались в заробитчане, но сказать, что такая жизнь действительно подходит для многих — сильное преувеличение
16.07.18, Сегодня
Стоимость евровалюты в Украине продолжает снижаться, а по отношению к доллару гривня удерживает свои позиции.
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!