Подробнее Запомнить город


Охота на карточных мошенников

12.06.09 , Дело
размер текста:

Представители международных платежных систем и банков утверждают, что объемы воровства с карточек незначительные. «Уровень оборота проблемных операций на украинском рынке в 2008 году не превышал 0,06% от годового оборота, то есть не более 222 миллионов гривен. Причем проблемные операции — не значит, что они убыточные», — сообщил «ДЕЛУ» директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов.

Сами карточные мошенники (кардеры) называют более значительные суммы мошеннических операций — около 450-500 миллионов гривен в год. «В Украине в месяц с карточек воруется около 5 миллионов долларов, однако больше всего уходит с карточек европейских, азиатских и американских банков — там суммы на счетах привлекательнее», — рассказывает один из кардеров. По его словам, в Украине работает около тысячи человек, которые занимаются кардингом, из них 50 — это «верхушка».

В нашей стране низкий уровень мошенничества с пластиковыми картами, но при этом высокая подготовка кардеров. «В Украине работают самые продвинутые «мастера» кардинга, которые входят в десятку лучших кардеров мира. Взять, например, Скрипта (ник Script. — «ДЕЛО»). Правда, он не самый богатый в Украине карточный мошенник», — говорит представитель этого «бизнеса».

Ловят, но толку мало

По данным «ЕМА», за 2006-2008 годы усилиями банков и правоохранительных органов в Украине была приостановлена деятельность 32 преступных группировок, которые специализировались на преступлениях с использованием платежных карт. В этом году уже было обезврежено 8 таких группировок. Однако наказание понесли единицы, в основном, выражаясь на сленге кардеров, за решетку попали «пешеходы» (или «танкисты») — молодые парни, которые с ворованными или поддельными картами снимают деньги из банкоматов или оплачивают ими товары в интернет-магазинах и торговых сетях.

Задержанные в этом году группы специализировались именно на таком виде мошенничества. «Преступные группы производили покупки дорогостоящих товаров — бытовой техники, мобильных телефонов — в магазинах Кировограда, Одессы, Киева, Луганска, используя поддельные платежные карты зарубежных банков, в основном американских, и поддельные паспорта», — рассказывает Александр Карпов. Сотрудник МВД, который занимается расследованием подобных преступлений, уточняет, что сейчас в местах лишения свободы находятся всего 5-6 карточных мошенников, все они представляют низшее звено мошеннической ветви и занимались воровством информации по карте в интернете. «Остальные либо откупились, либо находятся под следствием», — говорит сотрудник МВД.

Охота на Скрипта

Правда, есть случаи задержания не только мелких воров, но и всемирно известных хакеров, на счету которых миллионы украденных у банков долларов. Так, на протяжении последних трех лет в Соломенском районном суде Киева рассматривается дело хакера под ником Script. Правоохранители считают, что им является Дмитрий Голубов. Script был основателем сайта и форума carderplanet.com, который считался местом сбора кардеров со всех уголков мира. На сайте они обменивались информацией, продавали данные по платежным картам, консультировали новичков. Однако вскоре сайт в целях безопасности решили закрыть, и члены carderplanet рассеялись по другим специализированным интернет-ресурсам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!