Подробнее Запомнить город


Охота на карточных мошенников

12.06.09 , Дело
размер текста:

Представители международных платежных систем и банков утверждают, что объемы воровства с карточек незначительные. «Уровень оборота проблемных операций на украинском рынке в 2008 году не превышал 0,06% от годового оборота, то есть не более 222 миллионов гривен. Причем проблемные операции — не значит, что они убыточные», — сообщил «ДЕЛУ» директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов.

Сами карточные мошенники (кардеры) называют более значительные суммы мошеннических операций — около 450-500 миллионов гривен в год. «В Украине в месяц с карточек воруется около 5 миллионов долларов, однако больше всего уходит с карточек европейских, азиатских и американских банков — там суммы на счетах привлекательнее», — рассказывает один из кардеров. По его словам, в Украине работает около тысячи человек, которые занимаются кардингом, из них 50 — это «верхушка».

В нашей стране низкий уровень мошенничества с пластиковыми картами, но при этом высокая подготовка кардеров. «В Украине работают самые продвинутые «мастера» кардинга, которые входят в десятку лучших кардеров мира. Взять, например, Скрипта (ник Script. — «ДЕЛО»). Правда, он не самый богатый в Украине карточный мошенник», — говорит представитель этого «бизнеса».

Ловят, но толку мало

По данным «ЕМА», за 2006-2008 годы усилиями банков и правоохранительных органов в Украине была приостановлена деятельность 32 преступных группировок, которые специализировались на преступлениях с использованием платежных карт. В этом году уже было обезврежено 8 таких группировок. Однако наказание понесли единицы, в основном, выражаясь на сленге кардеров, за решетку попали «пешеходы» (или «танкисты») — молодые парни, которые с ворованными или поддельными картами снимают деньги из банкоматов или оплачивают ими товары в интернет-магазинах и торговых сетях.

Задержанные в этом году группы специализировались именно на таком виде мошенничества. «Преступные группы производили покупки дорогостоящих товаров — бытовой техники, мобильных телефонов — в магазинах Кировограда, Одессы, Киева, Луганска, используя поддельные платежные карты зарубежных банков, в основном американских, и поддельные паспорта», — рассказывает Александр Карпов. Сотрудник МВД, который занимается расследованием подобных преступлений, уточняет, что сейчас в местах лишения свободы находятся всего 5-6 карточных мошенников, все они представляют низшее звено мошеннической ветви и занимались воровством информации по карте в интернете. «Остальные либо откупились, либо находятся под следствием», — говорит сотрудник МВД.

Охота на Скрипта

Правда, есть случаи задержания не только мелких воров, но и всемирно известных хакеров, на счету которых миллионы украденных у банков долларов. Так, на протяжении последних трех лет в Соломенском районном суде Киева рассматривается дело хакера под ником Script. Правоохранители считают, что им является Дмитрий Голубов. Script был основателем сайта и форума carderplanet.com, который считался местом сбора кардеров со всех уголков мира. На сайте они обменивались информацией, продавали данные по платежным картам, консультировали новичков. Однако вскоре сайт в целях безопасности решили закрыть, и члены carderplanet рассеялись по другим специализированным интернет-ресурсам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!