Подробнее Запомнить город


Инвесторы забирают деньги из инвестфондов

12.06.09 , Дело
размер текста:

Отечественный рынок совместного инвестирования не смог вернуть к себе доверие частных вкладчиков, несмотря на продолжительный рост украинского рынка акций. В течение мая инвесторы продолжили выводить средства из открытых инвестфондов — по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, чистый отток средств составил 1,43 миллиона гривен.

Однако позитивным моментом является то, что майский показатель в 25 раз лучше, чем результат апреля, когда из фондов подобного типа ушло более 36 миллионов гривен. Столь существенное замедление темпов оттока средств участники рынка связывают с продолжительным весенним ростом украинского рынка акций — за три последних месяца индекс ПФТС увеличился на 107%. Кроме того, большинство спекулятивно настроенных инвесторов покинули фонды до мая.

«В апреле ушли те, кто пожелал зафиксировать неожиданно высокую прибыль, полученную по итогам работы в марте-апреле (индекс ПФТС вырос на 60,6%. — «ДЕЛО»), — говорит руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — Оставшаяся часть участников фондов по-прежнему не закрывает позиций, надеясь на более высокие результаты в интервале нескольких лет». Стоит отметить, что более 60% (22 миллиона гривен) всего оттока средств в апреле пришлось на один инвестфонд, а именно — «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». После этого управляющая компания приняла решение ликвидировать этот фонд.

Никто не спешит заработать

Средняя доходность открытых инвестфондов в мае составила 3,8% (в апреле — 4,08%, в марте — 0,9%), в то же время ряд фондов продемонстрировали результат гораздо лучше. Паи фонда «СЕМ Ажио» подорожали в мае на 30,5%, «Аврора — фонд роста» — на 10,2%, «Классического» — на 9,8%. Однако, несмотря на то что многие открытые фонды в течение весенних месяцев стабильно демонстрируют высокую доходность, инвесторы не спешат доверять свои средства управляющим компаниям. Так, наибольший чистый приток средств в мае был у «СЕБ Фонд денежный рынок», ему удалось привлечь всего около 57 тысяч гривен.

Кроме этого фонда, еще только трем открытым ПИФам удалось продемонстрировать положитель-ную динамику привлечения средств на общую сумму около 60 тысяч гривен. У всех остальных 18 фондов количество паев в обращении не изменилось или же наблюдался отток средств.

Сами участники рынка признаются, что говорить о появлении минимального интереса населения к отрасли коллективного инвестирования пока что рано. «Весенний рост фондового рынка никак не повлиял на отношение населения к фондам — интереса по-прежнему нет», — объясняет вице-президент КУА «Фойл Эссет Менеджмент» Дмитрий Мошкало. По его словам, сейчас на рынок начинает очень осторожно возвращаться та часть инвесторов, которая уже вкладывала ранее деньги в фонды.

Как отмечает директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджемент» Владимир Оваденко, такие инвесторы сейчас в первую очередь обращают внимание на открытые фонды акций и самостоятельное инвестирование в инструменты фондового рынка.

Не верю

В своих прогнозах относительного того, что ждет украинский рынок коллективного инвестирования до конца этого года, управляющие не очень оптимистичны. Большинство из них не рассчитывает, что в 2009 году можно будет говорить о восстановлении доверия населения к институтам совместного инвестирования (ИСИ). «Все помнят падение прошлого года, поэтому население точно не вернется на рынок в ближайший квартал или два, даже если акции продолжат дорожать», — заключает Дмитрий Мошкало. Владимир Оваденко считает, что прежде чем говорить о возобновлении доверия населения к ИСИ, должны появиться признаки того, что ситуация в реальном секторе экономики налаживается, а кроме этого, у инвесторов должна быть уверенность в стабильности курса гривни и умеренной инфляции.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!