Подробнее Запомнить город


Инвесторы забирают деньги из инвестфондов

12.06.09 , Дело
размер текста:

Отечественный рынок совместного инвестирования не смог вернуть к себе доверие частных вкладчиков, несмотря на продолжительный рост украинского рынка акций. В течение мая инвесторы продолжили выводить средства из открытых инвестфондов — по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, чистый отток средств составил 1,43 миллиона гривен.

Однако позитивным моментом является то, что майский показатель в 25 раз лучше, чем результат апреля, когда из фондов подобного типа ушло более 36 миллионов гривен. Столь существенное замедление темпов оттока средств участники рынка связывают с продолжительным весенним ростом украинского рынка акций — за три последних месяца индекс ПФТС увеличился на 107%. Кроме того, большинство спекулятивно настроенных инвесторов покинули фонды до мая.

«В апреле ушли те, кто пожелал зафиксировать неожиданно высокую прибыль, полученную по итогам работы в марте-апреле (индекс ПФТС вырос на 60,6%. — «ДЕЛО»), — говорит руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — Оставшаяся часть участников фондов по-прежнему не закрывает позиций, надеясь на более высокие результаты в интервале нескольких лет». Стоит отметить, что более 60% (22 миллиона гривен) всего оттока средств в апреле пришлось на один инвестфонд, а именно — «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». После этого управляющая компания приняла решение ликвидировать этот фонд.

Никто не спешит заработать

Средняя доходность открытых инвестфондов в мае составила 3,8% (в апреле — 4,08%, в марте — 0,9%), в то же время ряд фондов продемонстрировали результат гораздо лучше. Паи фонда «СЕМ Ажио» подорожали в мае на 30,5%, «Аврора — фонд роста» — на 10,2%, «Классического» — на 9,8%. Однако, несмотря на то что многие открытые фонды в течение весенних месяцев стабильно демонстрируют высокую доходность, инвесторы не спешат доверять свои средства управляющим компаниям. Так, наибольший чистый приток средств в мае был у «СЕБ Фонд денежный рынок», ему удалось привлечь всего около 57 тысяч гривен.

Кроме этого фонда, еще только трем открытым ПИФам удалось продемонстрировать положитель-ную динамику привлечения средств на общую сумму около 60 тысяч гривен. У всех остальных 18 фондов количество паев в обращении не изменилось или же наблюдался отток средств.

Сами участники рынка признаются, что говорить о появлении минимального интереса населения к отрасли коллективного инвестирования пока что рано. «Весенний рост фондового рынка никак не повлиял на отношение населения к фондам — интереса по-прежнему нет», — объясняет вице-президент КУА «Фойл Эссет Менеджмент» Дмитрий Мошкало. По его словам, сейчас на рынок начинает очень осторожно возвращаться та часть инвесторов, которая уже вкладывала ранее деньги в фонды.

Как отмечает директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджемент» Владимир Оваденко, такие инвесторы сейчас в первую очередь обращают внимание на открытые фонды акций и самостоятельное инвестирование в инструменты фондового рынка.

Не верю

В своих прогнозах относительного того, что ждет украинский рынок коллективного инвестирования до конца этого года, управляющие не очень оптимистичны. Большинство из них не рассчитывает, что в 2009 году можно будет говорить о восстановлении доверия населения к институтам совместного инвестирования (ИСИ). «Все помнят падение прошлого года, поэтому население точно не вернется на рынок в ближайший квартал или два, даже если акции продолжат дорожать», — заключает Дмитрий Мошкало. Владимир Оваденко считает, что прежде чем говорить о возобновлении доверия населения к ИСИ, должны появиться признаки того, что ситуация в реальном секторе экономики налаживается, а кроме этого, у инвесторов должна быть уверенность в стабильности курса гривни и умеренной инфляции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!