Подробнее Запомнить город


Инвесторы забирают деньги из инвестфондов

12.06.09 , Дело
размер текста:

Отечественный рынок совместного инвестирования не смог вернуть к себе доверие частных вкладчиков, несмотря на продолжительный рост украинского рынка акций. В течение мая инвесторы продолжили выводить средства из открытых инвестфондов — по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, чистый отток средств составил 1,43 миллиона гривен.

Однако позитивным моментом является то, что майский показатель в 25 раз лучше, чем результат апреля, когда из фондов подобного типа ушло более 36 миллионов гривен. Столь существенное замедление темпов оттока средств участники рынка связывают с продолжительным весенним ростом украинского рынка акций — за три последних месяца индекс ПФТС увеличился на 107%. Кроме того, большинство спекулятивно настроенных инвесторов покинули фонды до мая.

«В апреле ушли те, кто пожелал зафиксировать неожиданно высокую прибыль, полученную по итогам работы в марте-апреле (индекс ПФТС вырос на 60,6%. — «ДЕЛО»), — говорит руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — Оставшаяся часть участников фондов по-прежнему не закрывает позиций, надеясь на более высокие результаты в интервале нескольких лет». Стоит отметить, что более 60% (22 миллиона гривен) всего оттока средств в апреле пришлось на один инвестфонд, а именно — «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». После этого управляющая компания приняла решение ликвидировать этот фонд.

Никто не спешит заработать

Средняя доходность открытых инвестфондов в мае составила 3,8% (в апреле — 4,08%, в марте — 0,9%), в то же время ряд фондов продемонстрировали результат гораздо лучше. Паи фонда «СЕМ Ажио» подорожали в мае на 30,5%, «Аврора — фонд роста» — на 10,2%, «Классического» — на 9,8%. Однако, несмотря на то что многие открытые фонды в течение весенних месяцев стабильно демонстрируют высокую доходность, инвесторы не спешат доверять свои средства управляющим компаниям. Так, наибольший чистый приток средств в мае был у «СЕБ Фонд денежный рынок», ему удалось привлечь всего около 57 тысяч гривен.

Кроме этого фонда, еще только трем открытым ПИФам удалось продемонстрировать положитель-ную динамику привлечения средств на общую сумму около 60 тысяч гривен. У всех остальных 18 фондов количество паев в обращении не изменилось или же наблюдался отток средств.

Сами участники рынка признаются, что говорить о появлении минимального интереса населения к отрасли коллективного инвестирования пока что рано. «Весенний рост фондового рынка никак не повлиял на отношение населения к фондам — интереса по-прежнему нет», — объясняет вице-президент КУА «Фойл Эссет Менеджмент» Дмитрий Мошкало. По его словам, сейчас на рынок начинает очень осторожно возвращаться та часть инвесторов, которая уже вкладывала ранее деньги в фонды.

Как отмечает директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджемент» Владимир Оваденко, такие инвесторы сейчас в первую очередь обращают внимание на открытые фонды акций и самостоятельное инвестирование в инструменты фондового рынка.

Не верю

В своих прогнозах относительного того, что ждет украинский рынок коллективного инвестирования до конца этого года, управляющие не очень оптимистичны. Большинство из них не рассчитывает, что в 2009 году можно будет говорить о восстановлении доверия населения к институтам совместного инвестирования (ИСИ). «Все помнят падение прошлого года, поэтому население точно не вернется на рынок в ближайший квартал или два, даже если акции продолжат дорожать», — заключает Дмитрий Мошкало. Владимир Оваденко считает, что прежде чем говорить о возобновлении доверия населения к ИСИ, должны появиться признаки того, что ситуация в реальном секторе экономики налаживается, а кроме этого, у инвесторов должна быть уверенность в стабильности курса гривни и умеренной инфляции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
05.08.21
Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. Документ был разработан профильным министерством на основе Стратегии национальной безопасности и решений СНБО, касающихся энергетической безопасности.
05.08.21
Укрзализныця находится в глубоком кризисе, вызванном чередой неэффективных и непрофессиональных решений топ-менеджмента компании. Поэтому вместо повышения тарифов Кабмин должен отправить в отставку правление и Наблюдательный совет
05.08.21
Цены в украинских магазинах на отдельные товары обогнали европейские. Большинство продуктов питания отечественного производства продается по ценам, близким или превышающим экспортные.
04.08.21
Для підтримки світової економіки МВФ розподілить 650 мільярдів доларів серед 190 країн. Що отримає Україна та чому Володимир Зеленський приписує собі цю перемогу.
03.08.21
В найближчі 10-15 років Україна інвестуватиме мільярди доларів в екологічну модернізацію металургійних виробництв. Аби відповідати стандартам європейського ринку. Головна проблема – знайти фінансування, але бізнес вже почав працювати над змінами. Источник: https://biz.censor.net/r3279791
30.07.21
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
26.07.21
23.07.21
22.07.21
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!