Подробнее Запомнить город


Тревожный звонок для Грузии, Украины и Запада

Раскол в стане демократов в постсоветских странах может привести к власти авторитарные, антизападные режимы. Как пишет The Science Christian Monitor, Запад несет значительную ответственность за то, как завершатся нынешние политические кризисы на Украине и в Грузии. Демократические силы, пришедшие к власти в результате "цветных революций", оказались расколоты из-за личных амбиций лидеров и конфликта интересов.

Неспособность российских демократов объединиться в свое время позволила Владимиру Путину вернуть страну на авторитарные рельсы, напоминает издание, теперь Москва использует тот же прием в соседних странах, демонизируя демократов, помогая их оппонентам и поддерживая сепаратистов. В случае поражения демократов Украина и Грузия могут стать авторитарными или антизападными странами, полагают авторы статьи.

Противоборство Михаила Саакашвили с оппозицией, которая вместе с ним осуществляла "революцию роз", равно как и затянувшийся конфликт между украинским президентом Ющенко и премьером Тимошенко, использующей в борьбе, в частности, флирт с пророссийскими силами, позволяют сделать определенные выводы.

Во-первых, очевидно, что в политическом пространстве постсоветских стран все еще сильно "сталинское наследие всепоглощающего страха", которое и приводит к кровопролитной борьбе вчерашних союзников. Ответом на это должны стать демократические переговоры и мирное достижение консенсуса.

Во- вторых, в нынешних условиях глобальной рецессии неспособность демократических сил объединиться ставит эти страны на грань значительных рисков. К примеру, под давлением России раздираемый противоречиями Киев может уступить в вопросах энергетического транзита и статуса Крыма. В Грузии в то же время политический конфликт препятствует стабилизации обстановки в стране и созданию аполитичной армии.

Наконец, самый главный вывод, который должны, набравшись мужества, сделать для себя жители постсоветских стран, - это необходимость самостоятельно решать свои проблемы. Если лидеры не готовы или не способны менять повестку дня адекватно меняющейся обстановке, они должны уступить место новому поколению политиков, знающих о советской пропаганде лишь понаслышке, говорится в статье.

То, что происходит сейчас: антиправительственные демонстрации, экономические трудности, давление со стороны России - должно стать тревожным звонком. Если демократы не объединятся, к власти в ущерб интересам США и Европы придут ретрограды, как это уже случилось в России, резюмируют авторы статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!