Подробнее Запомнить город


Тревожный звонок для Грузии, Украины и Запада

Раскол в стане демократов в постсоветских странах может привести к власти авторитарные, антизападные режимы. Как пишет The Science Christian Monitor, Запад несет значительную ответственность за то, как завершатся нынешние политические кризисы на Украине и в Грузии. Демократические силы, пришедшие к власти в результате "цветных революций", оказались расколоты из-за личных амбиций лидеров и конфликта интересов.

Неспособность российских демократов объединиться в свое время позволила Владимиру Путину вернуть страну на авторитарные рельсы, напоминает издание, теперь Москва использует тот же прием в соседних странах, демонизируя демократов, помогая их оппонентам и поддерживая сепаратистов. В случае поражения демократов Украина и Грузия могут стать авторитарными или антизападными странами, полагают авторы статьи.

Противоборство Михаила Саакашвили с оппозицией, которая вместе с ним осуществляла "революцию роз", равно как и затянувшийся конфликт между украинским президентом Ющенко и премьером Тимошенко, использующей в борьбе, в частности, флирт с пророссийскими силами, позволяют сделать определенные выводы.

Во-первых, очевидно, что в политическом пространстве постсоветских стран все еще сильно "сталинское наследие всепоглощающего страха", которое и приводит к кровопролитной борьбе вчерашних союзников. Ответом на это должны стать демократические переговоры и мирное достижение консенсуса.

Во- вторых, в нынешних условиях глобальной рецессии неспособность демократических сил объединиться ставит эти страны на грань значительных рисков. К примеру, под давлением России раздираемый противоречиями Киев может уступить в вопросах энергетического транзита и статуса Крыма. В Грузии в то же время политический конфликт препятствует стабилизации обстановки в стране и созданию аполитичной армии.

Наконец, самый главный вывод, который должны, набравшись мужества, сделать для себя жители постсоветских стран, - это необходимость самостоятельно решать свои проблемы. Если лидеры не готовы или не способны менять повестку дня адекватно меняющейся обстановке, они должны уступить место новому поколению политиков, знающих о советской пропаганде лишь понаслышке, говорится в статье.

То, что происходит сейчас: антиправительственные демонстрации, экономические трудности, давление со стороны России - должно стать тревожным звонком. Если демократы не объединятся, к власти в ущерб интересам США и Европы придут ретрограды, как это уже случилось в России, резюмируют авторы статьи.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Регіональна філія Львівська залізниця опублікувала повідомлення про намір укласти договір на суму 993 тисячі гривень з ФОП Примак Андрій Валенинович за переговорною процедурою. Про це повідомляє видання Zалізниця без корупції.
24.01.18, Сегодня
Валютные обменки пугают долларом под 30 и евро по 36,5 грн.
Ни авторы законопроекта, ни Администрация президента все еще не имеют окончательного понимания того, каким в конце концов будет документ.
24.01.18, Сегодня
МВФ просит суд и правки в пенсреформу. Эксперты: есть два варианта.
24.01.18, ubr.ua
Госказначейство вывалило крупные суммы по НДС, и банкиры снова заговорили о девальвации гривни.
23.01.18
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!