Подробнее Запомнить город


Тревожный звонок для Грузии, Украины и Запада

Раскол в стане демократов в постсоветских странах может привести к власти авторитарные, антизападные режимы. Как пишет The Science Christian Monitor, Запад несет значительную ответственность за то, как завершатся нынешние политические кризисы на Украине и в Грузии. Демократические силы, пришедшие к власти в результате "цветных революций", оказались расколоты из-за личных амбиций лидеров и конфликта интересов.

Неспособность российских демократов объединиться в свое время позволила Владимиру Путину вернуть страну на авторитарные рельсы, напоминает издание, теперь Москва использует тот же прием в соседних странах, демонизируя демократов, помогая их оппонентам и поддерживая сепаратистов. В случае поражения демократов Украина и Грузия могут стать авторитарными или антизападными странами, полагают авторы статьи.

Противоборство Михаила Саакашвили с оппозицией, которая вместе с ним осуществляла "революцию роз", равно как и затянувшийся конфликт между украинским президентом Ющенко и премьером Тимошенко, использующей в борьбе, в частности, флирт с пророссийскими силами, позволяют сделать определенные выводы.

Во-первых, очевидно, что в политическом пространстве постсоветских стран все еще сильно "сталинское наследие всепоглощающего страха", которое и приводит к кровопролитной борьбе вчерашних союзников. Ответом на это должны стать демократические переговоры и мирное достижение консенсуса.

Во- вторых, в нынешних условиях глобальной рецессии неспособность демократических сил объединиться ставит эти страны на грань значительных рисков. К примеру, под давлением России раздираемый противоречиями Киев может уступить в вопросах энергетического транзита и статуса Крыма. В Грузии в то же время политический конфликт препятствует стабилизации обстановки в стране и созданию аполитичной армии.

Наконец, самый главный вывод, который должны, набравшись мужества, сделать для себя жители постсоветских стран, - это необходимость самостоятельно решать свои проблемы. Если лидеры не готовы или не способны менять повестку дня адекватно меняющейся обстановке, они должны уступить место новому поколению политиков, знающих о советской пропаганде лишь понаслышке, говорится в статье.

То, что происходит сейчас: антиправительственные демонстрации, экономические трудности, давление со стороны России - должно стать тревожным звонком. Если демократы не объединятся, к власти в ущерб интересам США и Европы придут ретрограды, как это уже случилось в России, резюмируют авторы статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!