Подробнее Запомнить город


Новая отсрочка

размер текста:

UC Rusal уговорила банки продлить отсрочку по выплатам кредитов на полтора месяца. А благодаря тому, что цены на алюминий достигли полугодового максимума в $1679 за 1 т, компания уже начала зарабатывать прибыль.

UC Rusal получила новую отсрочку по выплатам кредитов — до 28 июля, сообщила вчера компания. К сегодняшнему дню она надеялась подписать соглашение о реструктуризации $7,4 млрд долга перед иностранными банками. Но уложиться в этот срок не удалось. Переговоры с кредиторами идут успешно, считает представитель UC Rusal Вера Курочкина, но банки ждали решения ВЭБа по реструктуризации долга компании.

Всего UC Rusal должна банкам $14 млрд, из них около $2,1 млрд — российским и $4,5 млрд — ВЭБу. Кредиторы UC Rusal, включая ее акционера Михаила Прохорова ($2,8 млрд), хотят, чтобы компания договорилась о реструктуризации долгов со всеми одновременно. Наблюдательный совет ВЭБа 1 июня решил, что кредит UC Rusal может быть продлен до октября 2010 г. Холдинг хотел более длинной рассрочки, ведь западным банкам компания предлагает двухлетний мораторий на платежи с последующим погашением кредитов в течение 5-10 лет. Это вызвало вопросы у некоторых кредиторов, признает один из источников, близких к UC Rusal, но скорее всего их удастся решить.

То, что кредиторы согласились на дополнительную отсрочку, само по себе хороший сигнал, говорит аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Представители нескольких банков — кредиторов UC Rusal (Societe Generale, Natixis, Calyon, ING Bank, BNP Paribas, Credit Suisse) не ответили на запросы «Ведомостей».

Единственный, кто категорически не согласен на реструктуризацию долга UC Rusal, — Альфа-банк. Компания должна ему около $100 млн и вчера проиграла в московском арбитраже второй иск. Суд решил взыскать с «Русал Саяногорска» $11,9 млн просроченной задолженности в пользу банка, узнал корреспондент «Ведомостей» в суде. 26 мая аналогичное решение было принято по иску Альфа-банка на $73,8 млн к другой «дочке» UC Rusal — «Суалу». Курочкина говорит, что ее компания подаст апелляцию.

Но в целом дела UC Rusal идут в гору. Вчера цена на алюминий на Лондонской бирже металлов достигла $1679 за 1 т. Это максимум с начала декабря, а с января цена выросла на 29%. UC Rusal ранее уже объявляла, что планирует снизить себестоимость производства алюминия до $1040 за 1 т в III квартале 2009 г. (в феврале была $1385 за 1 т). Уже сейчас компания зарабатывает около $300 EBITDA на каждой тонне алюминия и начала уже получать чистую прибыль, отмечает Пухаев. В начале года прогноз по EBITDA компании был $1,2 млрд, теперь его можно поднять до $1,6-1,7 млрд, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Nomura прогнозирует дальнейший рост цены на алюминий до $1764 за 1 т.

Не один алюминий
Другие цветные металлы также дорожают. Никель вчера стоил $15 200 за 1 т (с начала года подорожал на 29,9%), цинк – $1620 за 1 т (рост на 34%). Медь достигла $5155 за 1 т – это самое высокое значение с 15 октября прошлого года.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!