Подробнее Запомнить город


Угольный импорт будет квотирован

Правительство путем введения лицензирования и квотирования планирует ужесточить регулирование рынка коксующихся углей, что должно сохранить внутренний рынок и закрыть нелегальные шахты.

Но вероятность принятия соответствующих нормативно-правовых актов невысока.

После недавней инициативы Минэкономики ввести квоты на импорт коксующихся углей в 2009 г. в объеме 5 млрд. т замглавы Минпромполитики Владимир Севернюк заявил о необходимости лицензирования импорта коксующегося угля. По его словам, это необходимо для предотвращения ввоза вредных веществ, поскольку не весь уголь соответствует экологическим стандартам.

Основной причиной, побуждающей ко введению лицензирования и квотирования импорта коксующего угля, является избыток отечественного угля на складах. «Украина потребляет 80 млн. т, из них 8 млн. т — импорт. Но сейчас на складах избыток, и вместо того чтобы покупать украинский уголь, коксохимы покупают его по демпинговым ценам у России»,— сказал «і» председатель независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец, народный депутат от БЮТ. Но он скептически отнесся к идее введения внутреннего лицензирования для угледобывающих предприятий: «Возможно, как инструмент борьбы с нелегальным рынком это сработает. Но нужен независимый контролирующий орган, который не перейдет в руки тех, кто управляет рынком госугля. А сначала необходимо прекратить продавать ворованный госуголь и домешивать шламы».

Глава комитета Рады по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Наталия Королевская уверена, что методы лицензирования необходимы для защиты отечественного рынка. «Введение лицензирования — спорная мера, но в то же время, все остальные способы регулирования не настолько эффективны. Количество нелегальных шахт уменьшается, но медленно. В этом случае выдача лицензий, исходя из объемов производства, характеристик и качества угля, позволит заблокировать нелегалам рынок сбыта. А лицензирование импорта необходимо, чтобы украинские шахтеры не остались без работы. У России излишек угля, и они готовы хоть за $1 ввозить уголь, чтобы держать и развивать рынок»,— заявила «і» госпожа Королевская. Она отметила, что детали лицензирования и квотирования еще разрабатываются и через неделю будут проведены комитетские слушания.

Возможно, в случае введения квотирования и лицензирования на импорт угля будет введен и антидемпинговый механизм. В зависимости от того, как будет выписан механизм получения лицензии и квот, можно будет прогнозировать необходимость откатов за их получение. Кроме того, импортируемый коксующийся уголь будет стоить больше, чем уголь примерно того же (или худшего) качества из нелегальных шахт. Это может дать толчок к развитию нелегального угледобывающего сектора Украины.

Противостояние по этим вопросам достаточно велико. Ассоциация «Укркокс» (имеет угольные интересы в России), в которую входят 29 предприятий, категорически против квотирования импорта. А Владимир Севернюк уже поспешил заявить, что из-за сложности процедуры квотирование может быть не введено.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!