Подробнее Запомнить город


Дата выборов президента снова под вопросом

Из-за отсутствия кворума и ключевых докладчиков не состоялось заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению, который должен согласовать проект постановления по дате очередных выборов главы государства. В столице отсутствовали как несколько рядовых членов комитета, так и глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства Сергей Подгорный (БЮТ), а также замглавы комитета, руководитель группы по подготовке избирательного кодекса Юрий Ключковский.

В повестке дня комитета значились сразу несколько проектов постановлений о назначении очередных выборов президента на 22 ноября или 27 декабря 2009 г. и 17 января 2010 г. Кроме того, парламентарии должны были рассмотреть законопроект об изменениях в закон о выборах президента, подготовленный народным депутатом от НУНС Русланом Князевичем.

«Действительно, планировался комитет, но буквально 15 минут (вчера, около полудня.— «і») назад мне позвонили и сообщили о том, что его не будет. Но в этом нет ничего страшного — у нас еще есть время до 17 июля, когда должен начаться избирательный процесс, чтобы назначить очередные выборы»,— сообщил «i» замглавы профильного комитета Александр Черноморов (Партия регионов). Но пока неизвестно, когда состоится следующее собрание комитетчиков. «Даже если следующая неделя не будет комитетской, то мы соберемся, как только будет нужно»,— заверил господин Черноморов.

Его коллега по комитету Ольга Боднар (БЮТ) пояснила, что с просьбой перенести комитет на более поздний срок обратились сразу несколько авторов проектов постановлений по дате очередных выборов президента. «Из-за того, что эту неделю объявили пленарной в последний момент, многие депутаты не смогли скорректировать свой график, в котором уже были встречи и командировки»,— сказала «i» госпожа Боднар.

Ранее в комитете связывали задержку с утверждением даты выборов с переговорами о создании широкой коалиции, а также изменениями в Конституцию. Если бы эти изменения были приняты, то отпала бы и необходимость в назначении очередных всенародных выборов президента. Не исключено, что сейчас депутаты не спешат из-за того, что обсуждается перспектива досрочных выборов главы государства. Сегодня это может произойти, если президент Виктор Ющенко объявит о сложении полномочий. Другой вариант — попробовать назначить очередные выборы на более ранний срок и отстоять эту позицию в Конституционном суде (КС).

В то, что глава государства может подать в отставку, пока не верят в пропрезидентской части фракции НУНС. «Президент не хочет досрочных выборов, ему они не нужны. Этого хотят Тимошенко и Янукович, потому что рейтинги у них могут растаять до января 2010 г.»,— заявил «i» народный депутат от НУНС Андрей Парубий. Он подчеркнул, что его соратники по фракции выступают за проведение очередных выборов 17 января 2010 г.: «Это дата, которая проистекает из положений Конституции. Вчера во время пленарного заседания спикер Владимир Литвин еще раз напоминал о принятии постановления относительно даты выборов. Мы должны рассмотреть этот вопрос если не на этой, то на следующей неделе».

Депутат полагает, что БЮТ и ПР специально тормозят процесс рассмотрения этого вопроса в профильном комитете. «Именно они и могут назначить выборы на более ранний срок, чем 17 января 2010 г., и ищут сейчас для этого основания»,— считает Андрей Парубий. Он добавил, что делает такие выводы из разговоров со своими коллегами в кулуарах Рады: «К примеру, можно назначить выборы на другую дату, на конец октября или ноября, понимая, что КС может и не успеть рассмотреть вопрос о конституционности такого решения».

От момента принятия Радой постановления о проведении очередных выборов президента 25 октября до решения КС, признавшего такое решение неконституционным, прошло более 40 дней — с 1 апреля по 13 мая. После оглашения решения КС представители Секретариата президента заявили, что оспорят любое новое решение Рады о назначении даты выборов, если парламент решит, что они должны состояться ранее 17 января 2010 г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!