Подробнее Запомнить город


Дата выборов президента снова под вопросом

Из-за отсутствия кворума и ключевых докладчиков не состоялось заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению, который должен согласовать проект постановления по дате очередных выборов главы государства. В столице отсутствовали как несколько рядовых членов комитета, так и глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства Сергей Подгорный (БЮТ), а также замглавы комитета, руководитель группы по подготовке избирательного кодекса Юрий Ключковский.

В повестке дня комитета значились сразу несколько проектов постановлений о назначении очередных выборов президента на 22 ноября или 27 декабря 2009 г. и 17 января 2010 г. Кроме того, парламентарии должны были рассмотреть законопроект об изменениях в закон о выборах президента, подготовленный народным депутатом от НУНС Русланом Князевичем.

«Действительно, планировался комитет, но буквально 15 минут (вчера, около полудня.— «і») назад мне позвонили и сообщили о том, что его не будет. Но в этом нет ничего страшного — у нас еще есть время до 17 июля, когда должен начаться избирательный процесс, чтобы назначить очередные выборы»,— сообщил «i» замглавы профильного комитета Александр Черноморов (Партия регионов). Но пока неизвестно, когда состоится следующее собрание комитетчиков. «Даже если следующая неделя не будет комитетской, то мы соберемся, как только будет нужно»,— заверил господин Черноморов.

Его коллега по комитету Ольга Боднар (БЮТ) пояснила, что с просьбой перенести комитет на более поздний срок обратились сразу несколько авторов проектов постановлений по дате очередных выборов президента. «Из-за того, что эту неделю объявили пленарной в последний момент, многие депутаты не смогли скорректировать свой график, в котором уже были встречи и командировки»,— сказала «i» госпожа Боднар.

Ранее в комитете связывали задержку с утверждением даты выборов с переговорами о создании широкой коалиции, а также изменениями в Конституцию. Если бы эти изменения были приняты, то отпала бы и необходимость в назначении очередных всенародных выборов президента. Не исключено, что сейчас депутаты не спешат из-за того, что обсуждается перспектива досрочных выборов главы государства. Сегодня это может произойти, если президент Виктор Ющенко объявит о сложении полномочий. Другой вариант — попробовать назначить очередные выборы на более ранний срок и отстоять эту позицию в Конституционном суде (КС).

В то, что глава государства может подать в отставку, пока не верят в пропрезидентской части фракции НУНС. «Президент не хочет досрочных выборов, ему они не нужны. Этого хотят Тимошенко и Янукович, потому что рейтинги у них могут растаять до января 2010 г.»,— заявил «i» народный депутат от НУНС Андрей Парубий. Он подчеркнул, что его соратники по фракции выступают за проведение очередных выборов 17 января 2010 г.: «Это дата, которая проистекает из положений Конституции. Вчера во время пленарного заседания спикер Владимир Литвин еще раз напоминал о принятии постановления относительно даты выборов. Мы должны рассмотреть этот вопрос если не на этой, то на следующей неделе».

Депутат полагает, что БЮТ и ПР специально тормозят процесс рассмотрения этого вопроса в профильном комитете. «Именно они и могут назначить выборы на более ранний срок, чем 17 января 2010 г., и ищут сейчас для этого основания»,— считает Андрей Парубий. Он добавил, что делает такие выводы из разговоров со своими коллегами в кулуарах Рады: «К примеру, можно назначить выборы на другую дату, на конец октября или ноября, понимая, что КС может и не успеть рассмотреть вопрос о конституционности такого решения».

От момента принятия Радой постановления о проведении очередных выборов президента 25 октября до решения КС, признавшего такое решение неконституционным, прошло более 40 дней — с 1 апреля по 13 мая. После оглашения решения КС представители Секретариата президента заявили, что оспорят любое новое решение Рады о назначении даты выборов, если парламент решит, что они должны состояться ранее 17 января 2010 г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!