Подробнее Запомнить город


Руда им уже не так дорога

размер текста:

Вслед за второй по объемам производства железной руды в мире компанией Rio Tinto о снижении контрактных цен на сырье объявила и крупнейшая в мире горнорудная компания – Vale. Согласно достигнутым с ведущими стелелитейными компаниями Азии договоренностям, Vale пошла на снижение цены концентрата на 28,2%, окатышей – на 48,3%. Снижение могло быть и более значительным, отмечают эксперты, ведь цены на спот-рынке сейчас значительно ниже.

Вчера Vale объявила, что достигла договоренностей со вторым и третьим сталепроизводителями в мире – южнокорейской POSCO и японской Nippon Steel – снизить цены на железную руду на 2009/10 финансовый год. Согласно контрактам, цена железорудной мелочи (аналог украинского концентрата) снижена на 28,2%, до $0,85-$0,89 за 1% содержания железа в тонне, на окатыши – на 48,3%, до $1,1. Аналогичных соглашений Vale достигла и с японскими стелелитейными компаниями: Sumitomo Metal Industries, Kobe Steel и Nisshin Steel Co.

Снижение цен на руду было ожидаемым, исходя из заключенных ранее контрактов между второй по объемам производства в мире горнорудной компанией Rio Tinto с японскими и корейскими сталепроизводителями, говорит аналитик компании "Сократ" Дмитрий Хорошун. В мае Rio Tinto объявила о снижении цен на железорудную мелочь на 33%, до $0,97 (см. Ъ от 27 мая). Договора с участием Vale ожидали как горнорудные, так и металлургические компании в мире. Установленная ими цена станет ориентиром при заключении контрактов между компаниями. Сейчас контрактные цены на руду ниже, чем на спотовом рынке, и теперь стоимость остальной продукции может снизиться, считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Роб Эдвардс.

Сообщение Vale позитивно для производителей железной руды в Украине – "Метинвеста" и Ferrexpo, считает аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. "Если Ferrexpo достигнет договоренности со своими клиентами по ценам на 2009/10 контактный год, базируясь на договоренностях Vale, это должно позитивно сказаться на ее прибыли, так как контрактная цена Ferrexpo по нашим ожиданиям должна быть $75/т, а это выше сегодняшних спотовых цен – $55-60/т",– отмечает господин Гайда. Кроме того, по его словам, основная часть клиентов Ferrexpo находится в странах Центральной и Восточной Европы, а это более прибыльное географическое направление, чем Китай, на который сегодня приходится около 50% поставок.

Дмитрий Хорошун отмечает, что если "Метинвест" перейдет на долгосрочные контракты с украинскими контрагентами, то собственникам последних придется доплатить за поставленную продукцию с 1 апреля. Напомним, в 2008 году Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК), "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и "Запорожсталь" платили "Метинвесту" $1,9 за 1% содержания железа в тонне концентрата, а при снижении на 28,2-33% должны будут платить $1,3-1,2, в то время как сейчас – $0,71.
"Для украинских неинтегрированных меткомбинатов существует потенциальный риск, так как цена железорудного концентрата Vale для азиатских металлургов выше, чем у 'Метинвеста'. Это хороший ориентир для 'Метинвеста' в переговорах с ММК им. Ильича, ИСД и 'Запорожсталью'",– считает Сергей Гайда.

В "Метинвест Холдинге" вчера заявили, что считают переход на долгосрочные контракты адекватным в сложившейся экономической ситуации. "'Метинвест' допускает возможность использования такого подхода в отношениях с контрагентами",– отметили в компании. А представитель Ferrexpo Гевин Маккей отметил, что стратегия Ferrexpo – продавать около 90% продукции по долгосрочным контрактам: "Это отражает нашу уверенность в том, что работа по долгосрочным соглашениям позволяет не зависеть от нестабильности в отрасли и тем самым идет на пользу и поставщику и потребителю".

В ИСД, ММК им. Ильича и "Запорожстали" комментировать возможный переход на долгосрочные контракты вчера отказались. Напомним, в ноябре 2008 года "Метинвест" объявил, что в период кризиса переходит на ежемесячный пересмотр цен и объемов поставок железорудного сырья ММК им. Ильича, "Запорожстали" и ИСД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!