Подробнее Запомнить город


Руда им уже не так дорога

размер текста:

Вслед за второй по объемам производства железной руды в мире компанией Rio Tinto о снижении контрактных цен на сырье объявила и крупнейшая в мире горнорудная компания – Vale. Согласно достигнутым с ведущими стелелитейными компаниями Азии договоренностям, Vale пошла на снижение цены концентрата на 28,2%, окатышей – на 48,3%. Снижение могло быть и более значительным, отмечают эксперты, ведь цены на спот-рынке сейчас значительно ниже.

Вчера Vale объявила, что достигла договоренностей со вторым и третьим сталепроизводителями в мире – южнокорейской POSCO и японской Nippon Steel – снизить цены на железную руду на 2009/10 финансовый год. Согласно контрактам, цена железорудной мелочи (аналог украинского концентрата) снижена на 28,2%, до $0,85-$0,89 за 1% содержания железа в тонне, на окатыши – на 48,3%, до $1,1. Аналогичных соглашений Vale достигла и с японскими стелелитейными компаниями: Sumitomo Metal Industries, Kobe Steel и Nisshin Steel Co.

Снижение цен на руду было ожидаемым, исходя из заключенных ранее контрактов между второй по объемам производства в мире горнорудной компанией Rio Tinto с японскими и корейскими сталепроизводителями, говорит аналитик компании "Сократ" Дмитрий Хорошун. В мае Rio Tinto объявила о снижении цен на железорудную мелочь на 33%, до $0,97 (см. Ъ от 27 мая). Договора с участием Vale ожидали как горнорудные, так и металлургические компании в мире. Установленная ими цена станет ориентиром при заключении контрактов между компаниями. Сейчас контрактные цены на руду ниже, чем на спотовом рынке, и теперь стоимость остальной продукции может снизиться, считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Роб Эдвардс.

Сообщение Vale позитивно для производителей железной руды в Украине – "Метинвеста" и Ferrexpo, считает аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. "Если Ferrexpo достигнет договоренности со своими клиентами по ценам на 2009/10 контактный год, базируясь на договоренностях Vale, это должно позитивно сказаться на ее прибыли, так как контрактная цена Ferrexpo по нашим ожиданиям должна быть $75/т, а это выше сегодняшних спотовых цен – $55-60/т",– отмечает господин Гайда. Кроме того, по его словам, основная часть клиентов Ferrexpo находится в странах Центральной и Восточной Европы, а это более прибыльное географическое направление, чем Китай, на который сегодня приходится около 50% поставок.

Дмитрий Хорошун отмечает, что если "Метинвест" перейдет на долгосрочные контракты с украинскими контрагентами, то собственникам последних придется доплатить за поставленную продукцию с 1 апреля. Напомним, в 2008 году Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК), "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и "Запорожсталь" платили "Метинвесту" $1,9 за 1% содержания железа в тонне концентрата, а при снижении на 28,2-33% должны будут платить $1,3-1,2, в то время как сейчас – $0,71.
"Для украинских неинтегрированных меткомбинатов существует потенциальный риск, так как цена железорудного концентрата Vale для азиатских металлургов выше, чем у 'Метинвеста'. Это хороший ориентир для 'Метинвеста' в переговорах с ММК им. Ильича, ИСД и 'Запорожсталью'",– считает Сергей Гайда.

В "Метинвест Холдинге" вчера заявили, что считают переход на долгосрочные контракты адекватным в сложившейся экономической ситуации. "'Метинвест' допускает возможность использования такого подхода в отношениях с контрагентами",– отметили в компании. А представитель Ferrexpo Гевин Маккей отметил, что стратегия Ferrexpo – продавать около 90% продукции по долгосрочным контрактам: "Это отражает нашу уверенность в том, что работа по долгосрочным соглашениям позволяет не зависеть от нестабильности в отрасли и тем самым идет на пользу и поставщику и потребителю".

В ИСД, ММК им. Ильича и "Запорожстали" комментировать возможный переход на долгосрочные контракты вчера отказались. Напомним, в ноябре 2008 года "Метинвест" объявил, что в период кризиса переходит на ежемесячный пересмотр цен и объемов поставок железорудного сырья ММК им. Ильича, "Запорожстали" и ИСД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!