Подробнее Запомнить город


Руда им уже не так дорога

размер текста:

Вслед за второй по объемам производства железной руды в мире компанией Rio Tinto о снижении контрактных цен на сырье объявила и крупнейшая в мире горнорудная компания – Vale. Согласно достигнутым с ведущими стелелитейными компаниями Азии договоренностям, Vale пошла на снижение цены концентрата на 28,2%, окатышей – на 48,3%. Снижение могло быть и более значительным, отмечают эксперты, ведь цены на спот-рынке сейчас значительно ниже.

Вчера Vale объявила, что достигла договоренностей со вторым и третьим сталепроизводителями в мире – южнокорейской POSCO и японской Nippon Steel – снизить цены на железную руду на 2009/10 финансовый год. Согласно контрактам, цена железорудной мелочи (аналог украинского концентрата) снижена на 28,2%, до $0,85-$0,89 за 1% содержания железа в тонне, на окатыши – на 48,3%, до $1,1. Аналогичных соглашений Vale достигла и с японскими стелелитейными компаниями: Sumitomo Metal Industries, Kobe Steel и Nisshin Steel Co.

Снижение цен на руду было ожидаемым, исходя из заключенных ранее контрактов между второй по объемам производства в мире горнорудной компанией Rio Tinto с японскими и корейскими сталепроизводителями, говорит аналитик компании "Сократ" Дмитрий Хорошун. В мае Rio Tinto объявила о снижении цен на железорудную мелочь на 33%, до $0,97 (см. Ъ от 27 мая). Договора с участием Vale ожидали как горнорудные, так и металлургические компании в мире. Установленная ими цена станет ориентиром при заключении контрактов между компаниями. Сейчас контрактные цены на руду ниже, чем на спотовом рынке, и теперь стоимость остальной продукции может снизиться, считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Роб Эдвардс.

Сообщение Vale позитивно для производителей железной руды в Украине – "Метинвеста" и Ferrexpo, считает аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. "Если Ferrexpo достигнет договоренности со своими клиентами по ценам на 2009/10 контактный год, базируясь на договоренностях Vale, это должно позитивно сказаться на ее прибыли, так как контрактная цена Ferrexpo по нашим ожиданиям должна быть $75/т, а это выше сегодняшних спотовых цен – $55-60/т",– отмечает господин Гайда. Кроме того, по его словам, основная часть клиентов Ferrexpo находится в странах Центральной и Восточной Европы, а это более прибыльное географическое направление, чем Китай, на который сегодня приходится около 50% поставок.

Дмитрий Хорошун отмечает, что если "Метинвест" перейдет на долгосрочные контракты с украинскими контрагентами, то собственникам последних придется доплатить за поставленную продукцию с 1 апреля. Напомним, в 2008 году Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК), "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и "Запорожсталь" платили "Метинвесту" $1,9 за 1% содержания железа в тонне концентрата, а при снижении на 28,2-33% должны будут платить $1,3-1,2, в то время как сейчас – $0,71.
"Для украинских неинтегрированных меткомбинатов существует потенциальный риск, так как цена железорудного концентрата Vale для азиатских металлургов выше, чем у 'Метинвеста'. Это хороший ориентир для 'Метинвеста' в переговорах с ММК им. Ильича, ИСД и 'Запорожсталью'",– считает Сергей Гайда.

В "Метинвест Холдинге" вчера заявили, что считают переход на долгосрочные контракты адекватным в сложившейся экономической ситуации. "'Метинвест' допускает возможность использования такого подхода в отношениях с контрагентами",– отметили в компании. А представитель Ferrexpo Гевин Маккей отметил, что стратегия Ferrexpo – продавать около 90% продукции по долгосрочным контрактам: "Это отражает нашу уверенность в том, что работа по долгосрочным соглашениям позволяет не зависеть от нестабильности в отрасли и тем самым идет на пользу и поставщику и потребителю".

В ИСД, ММК им. Ильича и "Запорожстали" комментировать возможный переход на долгосрочные контракты вчера отказались. Напомним, в ноябре 2008 года "Метинвест" объявил, что в период кризиса переходит на ежемесячный пересмотр цен и объемов поставок железорудного сырья ММК им. Ильича, "Запорожстали" и ИСД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!