Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» получит в распоряжение газораспределительные сети облгазов

11.06.09 , Дело
размер текста:

Правительство передает газораспределительные сети от облгазов в управление «Нафтогазу Украины» Вчера Кабмин одобрил передачу в управление НАК «Нафтогаз Украины» газораспределительных сетей. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, решение еще будет проходить согласование в Минфине и Минэкономики.

На данный момент газораспределительные сети находятся в собственности государства, но эксплуатируются частными газоснабжающими компаниями (гор- и облгазами). Однако в правительстве недовольны сотрудничеством с ними. «Скажем, население платит за газ хорошо, но до «Нафтогаза» деньги доходят с перебоями», — пояснил замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев.

Как сообщил Продан, согласно новой схеме, «Нафтогаз» получит лицензии на поставку и транспортировку газа, соответственно, все платежи по договорам с потребителями будут поступать госкомпании». Такие изменения рассматриваются правительством как одна из мер по улучшению финансового состояния НАКа.

Облгазам урежут функции

Впрочем, для передачи сетей НАКу правительству сначала надо будет решить вопрос с их изъятием у нынешних эксплуатирующих компаний. По словам главы правления «Львовгаза» Василия Марчука, договоры на управление сетями подписываются между представителями газораспределительных компаний и «Газом Украины» («дочка» «Нафтогаза») ежегодно. При этом в контракте предусматривается возможность его расторжения в одностороннем порядке при условии невыполнения условий кем-либо из подписантов.

Соответственно, у правительства есть два варианта изъятия сетей: либо дождаться истечения срока действия договоров на эксплуатацию сетей, либо разорвать их досрочно. По мнению Гудымы, поводом для этого может стать то, что облгазы инвестируют недостаточно средств на реконструкцию и модернизацию газопроводов, а также долги этих компаний за поставленный потребителям газ. В свою очередь глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой утверждает, что облгазы не виноваты в том, что газопроводы не ремонтируются. «В утверждаемых Нацкомиссией регулирования электроэнергетики тарифах для облгазов инвестиционная составляющая не предусмотрена», — говорит он.

После передачи сетей «Нафтогазу», по словам Продана, облгазы продолжат выполнять технические функции по обслуживанию газового хозяйства. Соответственно, рассчитываться за оказанные услуги с ними будет «Нафтогаз». «Таким образом, облгазы будут полностью зависимы от НАКа: или он даст средства на зарплату нашим сотрудникам и функционирование предприятия, или не даст», — подчеркнул Марчук.

Пока непонятно, будет ли «Нафтогаз» управлять сетями самостоятельно или для этого в его структуре будет создано отдельное подразделение. В самом НАКе вчера отказали в каких-либо комментариях на эту тему. «Было бы логично, чтобы газопроводы эксплуатировала отдельная компания, — отмечает Бурзу Алиев. — В ближайшее время должно состояться заседание набсовета «Нафтогаза». На нем может быть рассмотрена окончательная схема (поставок газа. — «ДЕЛО»)».

У премьера ждут судов

Источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго отметил, что до последнего времени в ведомстве рассматривался вопрос о передаче сетей уже существующей «дочке» «Нафтогаза» — «Укргазмережі». По его словам, региональное отделение этой компании успешно работает в Черновицкой области, показывая высокий уровень расчетов за газ. «Владимир Триколич (недавно уволенный зампред НАКа. — «ДЕЛО») хотел ликвидировать «Укргазмережу», но мы не допустили этого», — отметил источник.

Энергетический эксперт, экс-глава правления компании «Укртранснафта» (оператор магистральных нефтепроводов) Александр Тодийчук считает решение о передаче газораспределительных сетей «Нафтогазу» поспешным. «При нынешнем финансовом состоянии НАКа сети могут стать для госкомпании обузой», — отметил он. В то же время советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма допустил, что быстро решить вопрос передачи газопроводов не удаться. «Собственники облгазов, среди которых и Дмитрий Фирташ, вряд ли согласятся просто так отдать свой бизнес. Возможно, стоит ждать судебных разбирательств», — заключил он. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!