Подробнее Запомнить город


"Киев", "Родовид Банк" и "Укргазбанк" национализируются

11.06.09 , Лига
размер текста:

Кабмин наконец-то принял окончательное решение о национализации "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев". На это будет выделено 9,57 млрд. грн. госпомощи. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, государство станет собственником 84,21% "Укргазбанка", вложив 3,2 млрд. грн., 99,97% "Родовид Банка", вложив 2,809 млрд., и 99,93% "Киева", вложив 3,563 млрд. Теперь клиенты этих банков вправе рассчитывать на то, что они через некоторое время получат свои депозиты.

Сразу же после обнародования решения о рекапитализации Премьер-министр сообщила, что в национализируемые банки уже на следующей неделе будут назначены новые управляющие. Кроме того, что кандидатуры этих кризис-менеджеров находятся на рассмотрении в Минфине, других подробностей об этих "спасателях" банков Юлия Тимошенко не уточнила. В самом Министерстве финансов нет единого мнения относительно вопроса, кто будет управлять "новыми" госбанками и что будет с нынешними временными администраторами. "Как только в банк будет назначен руководитель от государства - временный администратор сразу уйдет", - говорит замминистра финансов Андрей Кравец.

В то же время и. о. Министра финансов Игорь Уманский заявил, что временные администраторы в этих банках должны быть сохранены. "Мы только просим Нацбанк, чтобы временными администраторами этих финучреждений были специалисты, которых предложит правительство", - говорит он. Как будут взаимодействовать временный администратор и управляющий от правительства, не совсем понимают и в Нацбанке.

Стоит сказать, что делить контроль над банками с другими органами власти Кабмин не намерен. По словам генерального директора ИК "Тройка Диалог Украина" Артемия Ершова, согласно закону "Об акционерных обществах", тремя банками правительство будет управлять единолично. Закон "О банках и банковской деятельности" обязывает Кабинет Министров на паритетных основах с Верховной Радой и Президентом формировать набсоветы только стопроцентно государственных банков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Вкладчикам же банков, переходящих под контроль государства, не стоит рассчитывать на получение своих денег как минимум месяц. "Сама процедура передачи учреждения затянется на месяц, - считает финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Владимир Паюк. - Но даже после этого выплаты вкладчикам начнутся не сразу. Вначале новой администрации нужно возобновить работу. Только после того как станут свободно проходить платежи юридических лиц, примут решение о возвратах простым гражданам".

Как утверждают в правительстве, государство намерено войти в капитал банков только на короткий срок и после их оздоровления акции банков будут выставлены на открытый аукцион. Причем никакого моратория на выкуп акций банков старыми акционерами не предусмотрено. Когда правительство посчитает, что банки здоровы и уже готовы к продаже, сейчас спрогнозировать никто не может.

Отметим, что других банков-претендентов на спасение государством пока нет. Как вчера заявил И.Уманский, банк "Финансы и Кредит" и "Имэксбанк" отказались от национализации, а судьба банка "Надра" и "Укрпромбанка", по словам Премьера, будет зависеть от переговоров по реструктуризации внешних долгов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!