Подробнее Запомнить город


"Киев", "Родовид Банк" и "Укргазбанк" национализируются

11.06.09 , Лига
размер текста:

Кабмин наконец-то принял окончательное решение о национализации "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев". На это будет выделено 9,57 млрд. грн. госпомощи. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, государство станет собственником 84,21% "Укргазбанка", вложив 3,2 млрд. грн., 99,97% "Родовид Банка", вложив 2,809 млрд., и 99,93% "Киева", вложив 3,563 млрд. Теперь клиенты этих банков вправе рассчитывать на то, что они через некоторое время получат свои депозиты.

Сразу же после обнародования решения о рекапитализации Премьер-министр сообщила, что в национализируемые банки уже на следующей неделе будут назначены новые управляющие. Кроме того, что кандидатуры этих кризис-менеджеров находятся на рассмотрении в Минфине, других подробностей об этих "спасателях" банков Юлия Тимошенко не уточнила. В самом Министерстве финансов нет единого мнения относительно вопроса, кто будет управлять "новыми" госбанками и что будет с нынешними временными администраторами. "Как только в банк будет назначен руководитель от государства - временный администратор сразу уйдет", - говорит замминистра финансов Андрей Кравец.

В то же время и. о. Министра финансов Игорь Уманский заявил, что временные администраторы в этих банках должны быть сохранены. "Мы только просим Нацбанк, чтобы временными администраторами этих финучреждений были специалисты, которых предложит правительство", - говорит он. Как будут взаимодействовать временный администратор и управляющий от правительства, не совсем понимают и в Нацбанке.

Стоит сказать, что делить контроль над банками с другими органами власти Кабмин не намерен. По словам генерального директора ИК "Тройка Диалог Украина" Артемия Ершова, согласно закону "Об акционерных обществах", тремя банками правительство будет управлять единолично. Закон "О банках и банковской деятельности" обязывает Кабинет Министров на паритетных основах с Верховной Радой и Президентом формировать набсоветы только стопроцентно государственных банков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Вкладчикам же банков, переходящих под контроль государства, не стоит рассчитывать на получение своих денег как минимум месяц. "Сама процедура передачи учреждения затянется на месяц, - считает финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Владимир Паюк. - Но даже после этого выплаты вкладчикам начнутся не сразу. Вначале новой администрации нужно возобновить работу. Только после того как станут свободно проходить платежи юридических лиц, примут решение о возвратах простым гражданам".

Как утверждают в правительстве, государство намерено войти в капитал банков только на короткий срок и после их оздоровления акции банков будут выставлены на открытый аукцион. Причем никакого моратория на выкуп акций банков старыми акционерами не предусмотрено. Когда правительство посчитает, что банки здоровы и уже готовы к продаже, сейчас спрогнозировать никто не может.

Отметим, что других банков-претендентов на спасение государством пока нет. Как вчера заявил И.Уманский, банк "Финансы и Кредит" и "Имэксбанк" отказались от национализации, а судьба банка "Надра" и "Укрпромбанка", по словам Премьера, будет зависеть от переговоров по реструктуризации внешних долгов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!