Подробнее Запомнить город


Из аутсайдеров в лидеры

11.06.09 , РБК daily
размер текста:

Ослабление курса американской валюты, а также ожидания, что Китай продолжит наращивать импорт сырья, заметно отражаются на котировках металлов. Причем если еще несколько недель назад быст­рее всего росли котировки на медь, то сейчас фаворитом биржевых игроков стал алюминий. С начала июня «крылатый металл» подорожал почти на 16%, достигнув отметки 1700 долл. за тонну.

Вчера цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) достигала 1700 долл. за тонну — максимальная отметка за шесть месяцев со 2 декабря 2008 года. Рост цен на алюминий оказался неожиданным для рынка, так как оживление котировок металла ожидалось только во второй половине года, когда должен был наступить эффект от снижения производства металла основными производителями. Следует отметить, что до сих пор «крылатый металл» не радовал инвесторов стремительной динамикой роста, однако за последнюю неделю алюминий подорожал сразу на 9,2%, чего не наблюдалось последние 20 лет. Резкого роста котировок не следовало ожидать еще и потому, что при снижении потребления металла в мире его производство сокращалось более низкими темпами.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» Андрея Крученкова, и в этот раз рост котировок спровоцирован не фундаментальными факторами, а реакцией рынков на ослабление доллара, кроме того, на «рынке царит сдержанный оптимизм относительно состояния экономики». Впрочем, аналитик не гарантирует, что котировки останутся на сегодняшнем высоком уровне. «Я думаю, что текущие котировки свидетельствуют о том, что рынок алюминия перегрет и скоро начнется коррекция», — говорит он. По оценке аналитика британской консалтинговой компании GFMS Metals Нила Бакстона, уже в течение лета цена металла может скорректироваться «примерно на 20%». Главным аргументом скептиков является отсутствие рыночных индикаторов восстановления спроса, так как складские запасы алюминия остаются на высоком уровне, в частности, запасы алюминия на LME на прошлой неделе составили 4,2 млн т. «При текущем уровне цен многие производители металла возобновят производство, что может привести к сильному падению котировок», — говорит г-н Бакстон.

Производители металла хоть и рады росту котировок, но комментируют ситуацию со сдержанным оптимизмом. По словам представителя UC Rusal Ольги Санаровой, cитуация в экономике близка к поворотной точке, за которой может начаться восстановление, что отражается в том числе и на рынке алюминия. Рост заказов на алюминиевые полуфабрикаты в США, падение биржевых запасов за счет пополнения металлом дистрибьюторских сетей, рост числа длинных позиций на бирже — все это может свидетельствовать о приближающемся развороте отрасли в направлении роста. «Этому также способствует эффект от сокращений производства, который рынок начинает в полной мере ощущать», — говорит г-жа Санарова. При этом, по ее словам, дальнейшее снижение производства не планируется.

Между тем Rusal неожиданно сыграл на руку спекулянтам. Как передает агентство Reuters со ссылкой на потребителей алюминия в Японии и Южной Корее, Rusal не стал заключать контракты на поставку металла на четвертый и третий кварталы, при этом покупатели были вынуждены броситься на поиски металла. В Rusal говорят, что эта информация не соответствует дейст­вительности. По словам Ольги Санаровой, ситуация в Японии была спровоцирована японскими трейдерами и потребителями, которые в начале года резко сократили закупки металла и не заключили контракты на третий и четвертый кварталы текущего года. Действующие контракты истекают в июне, и в ситуации растущего спроса и сокращенного предложения Rusal ведет переговоры о новых условиях поставок металла в течение следующих шести месяцев.

UC Rusal получил новую отсрочку
UC Rusal договорился о продлении до конца июля 2009 года stand still по реструктуризации долгов с западными банками-кредиторами на 7,4 млрд долл., сообщил агентству Прайм-ТАСС источник в банковских кругах, близкий к переговорному процессу. По его информации, на этой неделе в Москве завершается очередной раунд переговоров компании с координационным комитетом кредиторов. «Стороны существенно продвинулись в согласовании принципиальных условий долгосрочной реструктуризации», — сказал источник, отметив вместе с тем, что после завершения переговоров необходимо дополнительное время, около месяца, для получения одобрения условий кредитными комитетами всех банков. Как сообщалось, UC Rusal планировал в начале июня 2009 года подписать соглашения с западными банками о продлении на семь-восемь лет сроков погашения кредитов на общую сумму 7,4 млрд долл. Компания также намерена договориться об условиях реструктуризации долга ВЭБу в 4,5 млрд долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!