Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко сделал встречный ход

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко провел встречу с председателями областных государственных администраций, поставив перед ними задачи на ближайшие полгода. В период предвыборной кампании губернаторам предстоит разъяснять избирателям преимущества президентского варианта изменений в Конституцию и недостатки тех поправок к основному закону, которые разрабатывались Партией регионов и БЮТ во время переговоров о создании широкой коалиции.

Главной темой совещания президента Виктора Ющенко с председателями областных государственных администраций (ОГА), Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а также председателем Совета министров Автономной республики Крым, которое состоялось вчера утром в секретариате президента, была роль местной власти в подготовке к проведению конституционной реформы. Как сообщили в пресс-службе президента, губернаторов пригласили для консультаций "по вопросам всенародного обсуждения обновленной Конституции, представленной главой государства" (об этом документе Ъ рассказывал 1 апреля), а также для обсуждения ряда экономических вопросов.

Во вступительном слове господин Ющенко сосредоточился не на описании своего проекта политреформы, а на критике законопроекта о внесении изменений в Конституцию, опубликованного на минувшей неделе, который, как считается, планировалось внести в парламент в случае создания широкой коалиции Партии регионов и БЮТ (см. Ъ от 5 июня). "Если бы реализовалось то, что запланировали две политические силы (БЮТ и Партия регионов.–Ъ), это привело бы нас к потере независимости",– заверил собравшихся президент.

По окончании встречи губернаторы заверили журналистов, что обязательно выполнят поручения Виктора Ющенко. "Мы обязаны донести до людей, кто что предлагает. В Полтавской области эта работа уже ведется,– заявил председатель Полтавской ОГА Валерий Асадчев.– Ведь многие люди не понимают, чем отличаются проекты Конституции и какие изменения они предполагают". Господин Асадчев добавил, что, в случае если руководство страны примет решение о конституционном референдуме, местная власть обеспечит его проведение. "Как вариант, референдум может состояться одновременно с президентскими выборами",– отметил губернатор.

Следует отметить, что вопросы, связанные с конституционной реформой, заняли лишь небольшую часть трехчасового совещания. Львиная доля вступительного слова президента была посвящена критике экономической политики правительства, в том числе бюджетных взаимоотношений с регионами. "В правительстве нет экономической программы, идет ежедневная импровизация,– не скрывая раздражения, говорил господин Ющенко.– Политика развития, которую проводит правительство, не согласована с местной властью и является очередным пиаром". Рассказав о проблемах с выполнением макропоказателей бюджета и финансированием отдельных программ, президент заявил, что руководители местных органов власти должны взять на себя ответственность за выполнение основных статей расходной части бюджета. Правда, пути выполнения этой задачи остались за рамками вчерашнего совещания.

Со своей стороны Виктор Ющенко пообещал главам ОГА поддержать их в кадровой войне с Кабинетом министров. Как стало известно Ъ, при подготовке к совещанию губернаторы поставили в известность секретариат президента об участившихся случаях нарушения законодательства, регулирующего порядок назначения руководителей региональных подразделений центральных органов власти, например представителей госкомитетов на местах. Согласно действующей нормативной базе, назначение таких чиновников должно согласовываться с ОГА, но Киев нередко игнорирует это требование. "Такие нарушения – системная практика. Люди могут работать по несколько месяцев не только без назначения, но даже без представления",– признался Ъ председатель Львовской ОГА Николай Кмить. "Представители определенной партии идут в исполнительную власть и выполняют там партийные задачи и указания вместо того, чтобы работать на благо области",– дополнил его Валерий Асадчев.

Виктор Ющенко пообещал решить эту проблему и уже вчера дал Генпрокуратуре указание в течение 30 дней "провести полную инвентаризацию" незаконных назначений. Впрочем, сами губернаторы отмечают, что у центральных органов исполнительной власти есть возможность обойти требование закона – для этого в областях назначают руководителей в статусе временно исполняющих обязанности. Оспорить такое назначение в судебном порядке невозможно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!