Подробнее Запомнить город


Почему украинские «стейки» не выдерживают конкуренции?

11.06.09 , День
размер текста:

Представители сельскохозяйственных ассоциаций призвали Президента Украины, правительство и парламент вмешаться в ситуацию в животноводческом секторе. По их данным, с начала 2009 года в страну импортировали 158 тысяч тонн мясного сырья. Импорт порождает ценовой обвал на продукцию украинских фермеров и крестьян и в итоге дестабилизирует ситуацию на внутреннем рынке мяса. Если в ближайшее время власть не вмешается, то агроассоциации пообещали провести всеукраинскую забастовку.

Отечественные фермеры и крестьяне проигрывают бой экспортерам, потому что последние имеют государственные субсидии на свою продукцию Наши же аграрии могут рассчитывать преимущественно на свой кошелек. Так, в прошлом году государство еще выделяло на развитие животноводства 1,9 миллиарда гривен, а в этом году из государственной казны пообещали аж 228 миллионов гривен. Однако не в отсутствии государственной поддержки главная проблема нынешнего проигрыша. Импорт может перевесить украинского производителя количеством и ценой.

По словам председателя Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Юрия Карасика, Минэкономики в 2009 году выдало 234 лицензии на импорт 3,9 миллиона тонн мяса в Украину. Это составляет почти двухлетнюю потребность внутреннего рынка в мясе, говорит Карасик. А председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко не понимает, почему лицензии выданы аж на 3,9 миллиона тонн мяса, тогда как стране не хватает 200 тысяч тонн, и то, преимущественно, говядины. А по словам Карасика, в этой массе говядина занимает около 4%. «Страшнее всего, что в структуре этих 3,9 миллиона, в основном, обрезки свинины, субпродукты и хребты птицы», — прибавляет председатель Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Карасик. Потом это дешевое мясо охотно покупают некоторые колбасные заводы и делают из него колбасные изделия.

Чужое мясо, словно кость в горле, украинским фермерам и крестьянам, которые за первые четыре месяца 2009 года сократили производство мяса. Причем украинские магазины не увидели 55 тысяч качественной свинины и около семи тысяч мяса большого рогатого скота, говорит Бакуменко.

Заграничное мясо мешает нашим аграриям продать свинину и говядину по цене, которая бы покрывала их расходы на выращивание скота. По данным генерального директора Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тваринпром» Сергея Гнатюка, внутренние цены на свинину упали на 20% — до 16,5—17 гривен за килограмм. «Но даже по такой цене никто свинину не берет», — объяснил он.

Президент же «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко подытоживает, что, мол, наши производители уже потеряли 18% цены на внутреннем рынке и эта отметка приближается к показателю себестоимости. Если падение цены продолжится, то фермерам станет экономически невыгодно заниматься таким видом хозяйствования и начнется стремительное уменьшение поголовья скота. По его словам, кроме импорта отечественным животноводам мешают нормально работать постоянные попытки государства в ручном режиме осуществлять ценовое управление на сельскохозяйственные товары через механизм регулирования рентабельности производства. С кризисом возникли проблемы с торговыми сетями, которые начали задерживать деньги за продукцию. Кроме того, никуда не делись проблемы с невозмещением НДС. «Мы видим доведение ситуации до крайностей», — говорит Козаченко. Если у крестьян сдадут нервы и они начнут избавляться от неэффективного хозяйства, вырезая скот и птицу, тогда будет очень плохо. Для восстановления вырезанного за несколько месяцев поголовья понадобятся годы.

Чтобы не допустить этого, представители аграрных общественных организаций предлагают правительству временно возобновить 13% надбавку к ввозной пошлине на мясо. «13% пошлина на шесть месяцев — это нормально, честно и, главное, в границах ВТО», — считает Бакуменко. Среди нетарифных методов защиты внутреннего рынка он предлагает как можно быстрее внедрить минимальные санитарные требования к качеству мясного сырья, а также призывает правительство дать оценку действиям Минэкономики.

По мнению Козаченко государственная машина должна услышать проблемы животноводов и помочь их решить, потому что именно аграрная отрасль демонстрирует сегодня постоянный рост своей доли ВВП. «Кроме положительной экономической динамики, один работающий в сельском хозяйстве объединяет вокруг себя до шести работающих в других отраслях», — подсчитывает Козаченко.

Обращение животноводов, кажется, услышал Президент Украины Виктор Ющенко, который поручил правоохранительным органам осуществить проверки в сфере завоза мяса на украинскую территорию. Сомнения в прозрачности завоза мяса у него вызывает тот факт, что стоимость одного килограмма мяса, завезенного в Украину в первом квартале 2009 года, составляла 1,5 дол., тогда как в Россию — 2,1 дол., а в Белоруссию — 2,2 дол. Кроме того, на днях был издан указ № 378/2009 «О некоторых мерах относительно улучшения финансового состояния аграрного сектора экономики и развития животноводства». Среди приоритетных мероприятий названо развитие инфраструктуры рынка сельхозпродукции, строительства животноводческих комплексов, стимулирование передачи в лизинг чистопородного племенного скота и другое.

Со своей стороны парламент поддержал законопроект №2375 о господдержке сельского хозяйства, которым расширил перечень продукции государственного ценового регулирования. К перечню прибавлена гречиха, мясо, сухое молоко, масло. В случае резкого удорожания на рынке этих продуктов правительство может дать команду Аграрному фонду выйти на рынок с товарными интервенциями, продукцию для которых он будет скупать у своих крестьян.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!