Подробнее Запомнить город


Черновецкий без лимита, или Как мэр Киева выиграл для себя два года

11.06.09 , СейЧас
размер текста:

Конституционный суд (КСУ) во вторник, 9 июня, обнародовал решение по депутатам местных советов и мэрам. Люди в мантиях постановили: независимо от вида выборов - очередные или внеочередные - сроки их полномочий составляют пять лет и четыре года, соответственно. Иными словами, если не случится форс-мажор, Черновецкий будет руководить столицей до 2012 года, а Киевсовет - до 2013-го.

Накануне обнародования решения вокруг КСУ разгорелся скандал. Вице-спикер Николай Томенко обвинил команду столичного градоначальника в попытке дать судьям взятку в размере $20 млн. за принятие "нужного" решения.

В ответ председатель КСУ Андрей Стрижак назвал обвинения заведомо ложными, которые должны были запугать судей. "Неоднократно были разговоры о $60 и $600 млн. Это рассчитано на то, чтобы запустить дезинформацию и запугать судей", - заявил он и посоветовал Томенко обратиться в прокуратуру, а не распускать слухи.

Были разговоры о $60 и $600 млн. судьям, но это ложь, - Стрижак

Напомним, в декабре прошлого года Киевсовет обратился в КСУ с просьбой растолковать норму о сроке полномочий депутатов местных советов и мэров, избранных на внеочередных выборах. По оценкам столичных депутатов, полномочия Черновецкого закончатся в 2012 году - через четыре года после внеочередных выборов в Киеве в 2008-м.

Однако перспектива слушать напевы мэра и рассказы о слоне Васе (которого на самом деле зовут Бой, - "СЕЙЧАС") еще три года не понравилась Верховной Раде. Народные депутаты Юрий Ключковский (НУ-НС) и Сергей Подгорный (БЮТ) доказывали в КСУ, что мэра стоит отправить на заслуженный отдых в 2010-м - через четыре года после очередных выборов 2006 года.

Избирательная чехарда

Выслушав аргументы сторон, судьи КС встали на сторону столичных властей. Служители Фемиды пришли к выводу, что, с точки зрения Конституции, не имеет значения, когда были избраны мэры и депутаты местных советов - на очередных или внеочередных выборах.

Из этого следуют далекоидущие выводы: выборы в парламент и местные советы будут проводиться в разное время. Более того, даже местные выборы в регионах пройдут в разное время в зависимости от того, были там перевыборы или нет. Например, очередные выборы ВР состоятся 30 сентября 2012 года, Тернопольского облсовета (об итогах последних тамошних выборов "СЕЙЧАС" уже писал) - 16 марта 2014 года, а Киевсовета - 26 мая 2013 года.

Для справки: за период с 26 марта 2006 года Верховная Рада приняла решение о проведении внеочередных выборов 679 городских, сельских и поселковых председателей и пяти областных и местных советов.

Даешь выборы?

Хотя решение КСУ и в пользу Черновецкого, не факт, что он продержится у власти до 2012 года, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, у оппонентов Леонида Михайловича есть множество способов ускорить этот процесс. Например, принять новый Закон о столице, после чего "запустить" избирательную кампанию в Киеве.

У оппонентов Черновцкого есть множество способов его переизбрать, - эксперт

В Киевсовете решение КСУ восприняли неоднозначно. Так, член "промэрского" большинства, лидер фракции "Гражданский актив Киева" Александр Пабат в комментарии "СЕЙЧАС" заявил, что рад такому повороту. По его мнению, хаоса в связи с проведением местных выборов в разное время не возникнет.

"Даже лучше, что в разных населенных пунктах выборы будут идти в разное время, поскольку это даст возможность гражданам внимательно изучить программу каждой партии и ее список", - отметил лидер ГАКа.

Депутат оппозиционного Блока Кличко Валерий Карпунцов, напротив, счел вердикт судей "удивительным". "Меня это решение огорчило: каждый раз хожу на сессию, как на каторгу, и после заседания еще неделю отхожу, - разоткровенничался Карпунцов в разговоре с "СЕЙЧАС". - Скорее бы эта каденция переформатировалась, прошли выборы, и появился новый состав, потому что морально очень тяжело ".

Хотя решение КСУ приближает Украину к американской избирательной системе, где выборы в различных штатах проходят едва ли не каждый день, "у нас совсем иные традиции, и такое решение не вписывается в отечественное законодательство", считает юрист.

Киевская оппозиция, продолжил он, рассчитывает на скорые перевыборы в Киеве с помощью парламентской следственной комиссии во главе с Кириллом Куликовым. Хотя шансов немного. "Если команда мэра смогла добиться такого решения от суда, то не думаю, что для нее станет препятствием сессионный зал Верховной Рады", - посетовал Карпунцов.

Напомним, 5 июня парламент отклонил проект отчета ВСК о ситуации в Киеве. В частности, не хватило голосов фракции Блока Литвина, хотя их однопартиец - Виктор Пилипишин (глава Шевченковской РГА, председатель Шевченковского совета - "СЕЙЧАС") - позиционирует себя оппонентом Черновецкого, удивился Карпунцов.

Киев обогнал Алжир

Сам Пилипишин от решения КСУ не в восторге, сообщили "СЕЙЧАС" в пресс-службе Шевченковской райадминистрации.

Киев находится на 91-м месте в мире по уровню пригодности для жизни

"Не допускаю даже мысли, что Черновецкий еще три года будет управлять Киевом, как ему вздумается. Если за три года он привел город к банкротству, то за аналогичный срок столица может вообще превратиться в трущобный "рай", - процитировала его слова пресс-служба. Для справки: Киев сегодня находится на 91-м месте в мире по уровню пригодности для жизни. За ним идут столицы Алжира, Бангладеш и Зимбабве.

В сложившейся ситуации Пилипишин надеется на активность киевлян и акции протеста. Он призвал к проведению еще одного референдума о недоверии мэру, хотя недавний майский плебисцит завершился весьма убедительным результатом: почти 92% жителей Шевченковского района поддержали идею провести общегородской референдум о недоверии Черновецкому.

Несмотря на оппозиционное возмущение, команда Черновецкого демонстрирует оптимизм и обещает не реагировать на выпады оппонентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!