Подробнее Запомнить город


Ощадбанк ждет обещанного рефинансирования

11.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк задерживает рефинансирование Ощадбанка, которое было обещано ему при выдаче кредита «Нафтогазу Украины». Как сообщало «ДЕЛО» (№89 от 09.06.2009 г.), финучреждение выделило НАКу 3,8 миллиарда гривен для оплаты импортированного в мае газа. Это произошло после того, как президент Виктор Ющенко обратился к НБУ с требованием рефинансировать госбанк.

«Деньги («Газпрому» за импортное топливо. — «ДЕЛО») заплачены, но эмиссия еще не произошла. Она планировалась, и есть решение НБУ относительно рефинансирования госбанка», — сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский. По словам директора департамента Нацбанка по внешнеэкономическим отношениям Сергея Круглика, Ощадбанк может получить эти средства в ближайшее время. «Возможно, НБУ просто технически не успевал рефинансировать Ощадбанк и ему нужно больше времени», — отметил он.


Вместе с тем Уманский сообщил условия выдачи кредита «Нафтогазу», которые ранее не обнародовались. По его словам, госкомпания получила заем на три года. «Стоимость кредита составила 18-18,5% годовых», — отметил и. о. министра. В Ощадбанке отказываются комментировать все вопросы, связанные с выдачей кредита «Нафтогазу».

К схеме расчетов, реализованной с подачи президента, Уманский имеет некоторые предостережения. Согласно договоренности с Международным валютным фондом для получения дальнейших траншей кредита stand-by, Национальный банк обязан обеспечить на конец сентября размер монетарной базы (деньги на корреспондентских счетах коммерческих банков плюс наличность в стране) не больше 210 миллиардов гривен, а на конец года — 211 миллиардов гривен. На начало июня размер монетарной базы составлял 182 миллиарда гривен. «Если мы каждый месяц будем внепланово эмитировать 5 миллиардов гривен, то у нас будет определенное давление на денежную массу, и мы можем сорвать договоренности с МВФ», — отмечает и. о. министра финансов.

В свою очередь, в Минфине считают, что при определенных условиях «Нафтогаз» может проводить расчеты с «Газпромом» своими силами. «Я уверен, что нам нужно дать возможность «Нафтогазу» взымать платежи с теплокоммунэнерго. Мы (Минфин. — «ДЕЛО») готовим соответствующее предложение и надеемся, что его поддержат Юрий Продан (министр топлива и энергетики. — «ДЕЛО») и правительство», — заключил Уманский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!