Подробнее Запомнить город


Президент напустил контролеров на бюджет

размер текста:

Президент Виктор Ющенко нашел партнера в информационной борьбе с бюджетной политикой правительства Юлии Тимошенко. Вчера глава государства поручил Счетной палате ежемесячно мониторить доходы бюджета и обнародовать результаты таких проверок. Эксперты считают, что очередная попытка президента открыть общественности доступ к информации о государственных финансах может не увенчаться успехом – Кабинет министров может начать затягивать предоставление им бюджетных данных.

Вчера президент Виктор Ющенко сообщил главе Счетной палаты (СП) Валентину Симоненко о необходимости перехода контролирующего органа на ежемесячный режим проведения оперативного анализа выполнения госбюджета. По результатам анализа отчетных периодов СП должна будет обнародовать реальные показатели наполнения доходной части государственной казны. Сейчас СП предоставляет только ежеквартальные отчеты.

Это поручение – очередная попытка господина Ющенко получить доступ к "реальному состоянию государственных финансов". 12 мая президент подписал указ #299, обязывающий Кабмин информировать общественность о доходах и расходах бюджета, финансировании госдолга и социальных выплатах. Но правительство это поручение проигнорировало.

С помощью Счетной палаты, которая от имени Верховной рады осуществляет контроль за бюджетными потоками, глава государства также намерен контролировать законность и эффективность использования средств стабилизационного фонда госбюджета. Он опасается, что стабфонд превратился в механизм ручного маскирования Кабмином "пробелов" в экономике, в то время как в мировой практике в условиях кризиса его средства являются "инвестиционным локомотивом". Первые результаты по стабфонду должны быть обнародованы по итогам I полугодия.

Валентин Симоненко отметил, что правительство и Верховная рада не реагируют на замечания его ведомства относительно нарушений бюджетного законодательства в министерствах и в целом госбюджета. На коллегии палаты 25 мая была заслушана информация аудиторов о выполнении бюджета в I квартале, которая свидетельствовала о том, что ни по доходам, ни по расходам бюджет не выполняется – не собрано 2,54% плана, не выплачено 4,70%. Искусственное наполнение произошло за счет 13,8 млрд грн авансовых налоговых платежей и невозмещения НДС на сумму 15 млрд грн.

Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Счетная палата не проверяла показатели выполнения бюджета за последние пять месяцев, поэтому информация палаты не соответствует действительности. "Но у нас действительно нет ситуации, что идет легкое наполнение бюджета и существует проблема с возмещением НДС, которая заключается в несоответствии данных плательщиков и налоговых органов об объеме налога, подлежащего возмещению",– резюмировал он.

Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров предполагает, что и Счетная палата станет очередным ведомством, которому Кабмин ограничит доступ к получению бюджетной информации. Полностью отказать в предоставлении данных контролирующему органу, как это произошло с секретариатом президента, правительство не может – Бюджетный кодекс обязывает Госказначейство предоставлять данные аудиторам, но будет затягивать с передачей информации, когда интерес к ней ослабнет. "Кабмин будет делать максимум усилий, чтобы ограничить доступ. Что говорить про Счетную палату, если в комитеты Рады показатели уже не передаются, а ведь такие данные необходимы для принятия оперативных антикризисных решений",– возмущен экономист. Он считает, что уже осенью скрывать реальные показатели Кабмину будет сложно, так как после летнего снижения деловой активности проявятся последствия налоговых переплат, вымывания оборотных средств из предприятий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!