Подробнее Запомнить город


Президент напустил контролеров на бюджет

размер текста:

Президент Виктор Ющенко нашел партнера в информационной борьбе с бюджетной политикой правительства Юлии Тимошенко. Вчера глава государства поручил Счетной палате ежемесячно мониторить доходы бюджета и обнародовать результаты таких проверок. Эксперты считают, что очередная попытка президента открыть общественности доступ к информации о государственных финансах может не увенчаться успехом – Кабинет министров может начать затягивать предоставление им бюджетных данных.

Вчера президент Виктор Ющенко сообщил главе Счетной палаты (СП) Валентину Симоненко о необходимости перехода контролирующего органа на ежемесячный режим проведения оперативного анализа выполнения госбюджета. По результатам анализа отчетных периодов СП должна будет обнародовать реальные показатели наполнения доходной части государственной казны. Сейчас СП предоставляет только ежеквартальные отчеты.

Это поручение – очередная попытка господина Ющенко получить доступ к "реальному состоянию государственных финансов". 12 мая президент подписал указ #299, обязывающий Кабмин информировать общественность о доходах и расходах бюджета, финансировании госдолга и социальных выплатах. Но правительство это поручение проигнорировало.

С помощью Счетной палаты, которая от имени Верховной рады осуществляет контроль за бюджетными потоками, глава государства также намерен контролировать законность и эффективность использования средств стабилизационного фонда госбюджета. Он опасается, что стабфонд превратился в механизм ручного маскирования Кабмином "пробелов" в экономике, в то время как в мировой практике в условиях кризиса его средства являются "инвестиционным локомотивом". Первые результаты по стабфонду должны быть обнародованы по итогам I полугодия.

Валентин Симоненко отметил, что правительство и Верховная рада не реагируют на замечания его ведомства относительно нарушений бюджетного законодательства в министерствах и в целом госбюджета. На коллегии палаты 25 мая была заслушана информация аудиторов о выполнении бюджета в I квартале, которая свидетельствовала о том, что ни по доходам, ни по расходам бюджет не выполняется – не собрано 2,54% плана, не выплачено 4,70%. Искусственное наполнение произошло за счет 13,8 млрд грн авансовых налоговых платежей и невозмещения НДС на сумму 15 млрд грн.

Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Счетная палата не проверяла показатели выполнения бюджета за последние пять месяцев, поэтому информация палаты не соответствует действительности. "Но у нас действительно нет ситуации, что идет легкое наполнение бюджета и существует проблема с возмещением НДС, которая заключается в несоответствии данных плательщиков и налоговых органов об объеме налога, подлежащего возмещению",– резюмировал он.

Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров предполагает, что и Счетная палата станет очередным ведомством, которому Кабмин ограничит доступ к получению бюджетной информации. Полностью отказать в предоставлении данных контролирующему органу, как это произошло с секретариатом президента, правительство не может – Бюджетный кодекс обязывает Госказначейство предоставлять данные аудиторам, но будет затягивать с передачей информации, когда интерес к ней ослабнет. "Кабмин будет делать максимум усилий, чтобы ограничить доступ. Что говорить про Счетную палату, если в комитеты Рады показатели уже не передаются, а ведь такие данные необходимы для принятия оперативных антикризисных решений",– возмущен экономист. Он считает, что уже осенью скрывать реальные показатели Кабмину будет сложно, так как после летнего снижения деловой активности проявятся последствия налоговых переплат, вымывания оборотных средств из предприятий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!