Подробнее Запомнить город


Президент напустил контролеров на бюджет

размер текста:

Президент Виктор Ющенко нашел партнера в информационной борьбе с бюджетной политикой правительства Юлии Тимошенко. Вчера глава государства поручил Счетной палате ежемесячно мониторить доходы бюджета и обнародовать результаты таких проверок. Эксперты считают, что очередная попытка президента открыть общественности доступ к информации о государственных финансах может не увенчаться успехом – Кабинет министров может начать затягивать предоставление им бюджетных данных.

Вчера президент Виктор Ющенко сообщил главе Счетной палаты (СП) Валентину Симоненко о необходимости перехода контролирующего органа на ежемесячный режим проведения оперативного анализа выполнения госбюджета. По результатам анализа отчетных периодов СП должна будет обнародовать реальные показатели наполнения доходной части государственной казны. Сейчас СП предоставляет только ежеквартальные отчеты.

Это поручение – очередная попытка господина Ющенко получить доступ к "реальному состоянию государственных финансов". 12 мая президент подписал указ #299, обязывающий Кабмин информировать общественность о доходах и расходах бюджета, финансировании госдолга и социальных выплатах. Но правительство это поручение проигнорировало.

С помощью Счетной палаты, которая от имени Верховной рады осуществляет контроль за бюджетными потоками, глава государства также намерен контролировать законность и эффективность использования средств стабилизационного фонда госбюджета. Он опасается, что стабфонд превратился в механизм ручного маскирования Кабмином "пробелов" в экономике, в то время как в мировой практике в условиях кризиса его средства являются "инвестиционным локомотивом". Первые результаты по стабфонду должны быть обнародованы по итогам I полугодия.

Валентин Симоненко отметил, что правительство и Верховная рада не реагируют на замечания его ведомства относительно нарушений бюджетного законодательства в министерствах и в целом госбюджета. На коллегии палаты 25 мая была заслушана информация аудиторов о выполнении бюджета в I квартале, которая свидетельствовала о том, что ни по доходам, ни по расходам бюджет не выполняется – не собрано 2,54% плана, не выплачено 4,70%. Искусственное наполнение произошло за счет 13,8 млрд грн авансовых налоговых платежей и невозмещения НДС на сумму 15 млрд грн.

Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Счетная палата не проверяла показатели выполнения бюджета за последние пять месяцев, поэтому информация палаты не соответствует действительности. "Но у нас действительно нет ситуации, что идет легкое наполнение бюджета и существует проблема с возмещением НДС, которая заключается в несоответствии данных плательщиков и налоговых органов об объеме налога, подлежащего возмещению",– резюмировал он.

Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров предполагает, что и Счетная палата станет очередным ведомством, которому Кабмин ограничит доступ к получению бюджетной информации. Полностью отказать в предоставлении данных контролирующему органу, как это произошло с секретариатом президента, правительство не может – Бюджетный кодекс обязывает Госказначейство предоставлять данные аудиторам, но будет затягивать с передачей информации, когда интерес к ней ослабнет. "Кабмин будет делать максимум усилий, чтобы ограничить доступ. Что говорить про Счетную палату, если в комитеты Рады показатели уже не передаются, а ведь такие данные необходимы для принятия оперативных антикризисных решений",– возмущен экономист. Он считает, что уже осенью скрывать реальные показатели Кабмину будет сложно, так как после летнего снижения деловой активности проявятся последствия налоговых переплат, вымывания оборотных средств из предприятий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!