Подробнее Запомнить город


Кабмин окончательно решился на национализацию трех банков

11.06.09 , Дело
размер текста:

Кабмин принял окончательное решение о национализации Родовид Банка, Банка «Киев» и Укргазбанка. Государство станет собственником 99,97% акций Родовид Банка, 99,93% акций банка «Киев» и 84,21% акций Укргазбанка. В обмен на это финучреждениям будет выделено 9,57 миллиарда гривен госпомощи. «Процедура вхождения государства в капитал этих банков займет минимум две недели», — сообщил «ДЕЛУ» источник в правительстве. Участники рынка позитивно оценили начало рекапитализации банков. «Это правильное решение, которое спасет систему и успокоит вкладчиков и клиентов этих банков», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По мнению аналитиков инвестиционных компаний, на финансовое оздоровление рекапитализируемых банков уйдет от 2 до 4 месяцев с момента вливания денежных средств.

Сразу же после обнародования решения о рекапитализации премьер-министр сообщила, что в национализируемые банки уже на следующей неделе будут назначены новые управляющие. Кроме того, что кандидатуры этих кризис-менеджеров находятся на рассмотрении в Минфине, других подробностей об этих «спасателях» банков Юлия Тимошенко не уточнила. В самом Министерстве финансов нет единого мнения относительно вопроса, кто будет управлять «новыми» госбанками и что будет с нынешними временными администраторами. Так, замминистра финансов Андрей Кравец сообщил «ДЕЛУ», что правительство будет назначать в банки председателей правления: «Как только в банк будет на-значен руководитель от государства — временный администратор сразу уйдет». Как сообщил «ДЕЛУ» источник, близкий к процедуре рекапитализации, конкретные кандидатуры на пост председателей правления Родовид Банка, «Киева» и Укргазбанка еще не определены. «В списке — десятки таких кандидатов. Среди них такие уважаемые в банковских кругах фамилии, как Францкевич (бывший предправления Индэкс-банка) и Адарич (экс-руководитель УкрСиббанка)», — рассказал чиновник.

Администраторам быть?!

В то же время и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил «ДЕЛУ»: «Безусловно, временные администраторы в этих банках должны быть сохранены. Мы только просим Нацбанк, чтобы временными администраторами этих финучреждений были специалисты, которых предложит правительство». Как будут взаимодействовать временный администратор и управляющий от правительства, не совсем понимают и в Нацбанке. «Я считаю, что теоретически правильнее было бы держать в банке временного администратора до тех пор, пока менеджер, назначенный в банк правительством, не приступит к выполнению своих обязанностей», — говорит директор департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круг. Впрочем, когда ставленник правительства может приступать к своим обязанностям и что для этого необходимо, чиновник не уточнил. Однако стоит отметить, что уже вчера была введена временная администрация в Укргазбанк, финучреждение возглавил Александр Соколов.

Когда заработают банки

Также нет у новых владельцев банков и определенности в вопросе, когда из них будет выведена временная администрация. «Логично было бы снять режим временной администрации через несколько недель после вливания денег в капитал банка, — говорит источник в Кабмине, — это повысило бы доверие населения к этим банкам. Однако окончательное решение еще не принято». В то же время ряд финансистов полагает, что выведение временной администрации из банков может нанести им огромный ущерб и поэтому правительство не будет торопить НБУ принять такое решение. «После ухода временного администратора и снятия моратория однозначно будет большой отток средств из банка. Все судебные решения и картотека неплатежей будут сразу же выставлены к оплате, и это даже большая угроза для банка, чем одновременное требование от внешних кредиторов», — утверждает главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. Однако профильные аналитики инвесткомпаний не так пессимистичны и полагают, что для того, чтобы наладить платежеспособность банков, может понадобиться всего несколько месяцев. «Многое будет зависеть от реакции вкладчиков. Учитывая то, что ситуация в банковском секторе стабилизируется, можно предположить, что на восстановление этих банков понадобится около двух месяцев после вливания денег», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Входит и недорого выходит

В правительстве утверждают, что государство намерено войти в капитал банков только на короткий срок и после их оздоровления акции банков будут выставлены на открытый аукцион. Причем никакого моратория на выкуп акций банков старыми акционерами не предусмотрено. «Кто заплатит деньги — тот и выкупит потом банк у государства, пусть даже это будут бывшие его собственники», — говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Когда правительство посчитает, что банки здоровы и уже готовы к продаже, сейчас спрогнозировать никто не может. «В нормальных условиях для стабилизации банка необходимо 2-3 года, в тяжелые времена может понадобиться еще больше времени», — говорит Владимир Лавренчук. Также эксперты сомневаются, что Кабмину удастся заработать на перепродаже этих банков. «В лучшем случае при приватизации Родовид банка и Укргазбанка государство вернет средства, потраченные на рекапитализацию. При этом банк «Киев» вряд ли удастся продать дороже 1,5-2 миллиардов гривен до 2012 года даже при быстром восстановлении рынков после кризиса», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

На 1 мая Укргазбанк занимал 17-е место по величине активов с показателем 12,1 миллиарда гривен. Объем депозитов физических лиц в банке составляет 4,1 миллиарда гривен.

Родовид Банк — 18-й по величине активов в Украине (10,8 миллиарда гривен), депозиты физлиц составляют 2,6 миллиарда.

Банк «Киев» — 35-й по размеру активов (3,7 миллиарда гривен). Депозиты населения составляют 2,1 миллиарда.

Леся ВОЙТИЦКАЯ, Таисия ГЕРАСИМОВА, Владимир ВЕРБЯНЫЙ, "Дело"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!