Подробнее Запомнить город


Кабмин окончательно решился на национализацию трех банков

11.06.09 , Дело
размер текста:

Кабмин принял окончательное решение о национализации Родовид Банка, Банка «Киев» и Укргазбанка. Государство станет собственником 99,97% акций Родовид Банка, 99,93% акций банка «Киев» и 84,21% акций Укргазбанка. В обмен на это финучреждениям будет выделено 9,57 миллиарда гривен госпомощи. «Процедура вхождения государства в капитал этих банков займет минимум две недели», — сообщил «ДЕЛУ» источник в правительстве. Участники рынка позитивно оценили начало рекапитализации банков. «Это правильное решение, которое спасет систему и успокоит вкладчиков и клиентов этих банков», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По мнению аналитиков инвестиционных компаний, на финансовое оздоровление рекапитализируемых банков уйдет от 2 до 4 месяцев с момента вливания денежных средств.

Сразу же после обнародования решения о рекапитализации премьер-министр сообщила, что в национализируемые банки уже на следующей неделе будут назначены новые управляющие. Кроме того, что кандидатуры этих кризис-менеджеров находятся на рассмотрении в Минфине, других подробностей об этих «спасателях» банков Юлия Тимошенко не уточнила. В самом Министерстве финансов нет единого мнения относительно вопроса, кто будет управлять «новыми» госбанками и что будет с нынешними временными администраторами. Так, замминистра финансов Андрей Кравец сообщил «ДЕЛУ», что правительство будет назначать в банки председателей правления: «Как только в банк будет на-значен руководитель от государства — временный администратор сразу уйдет». Как сообщил «ДЕЛУ» источник, близкий к процедуре рекапитализации, конкретные кандидатуры на пост председателей правления Родовид Банка, «Киева» и Укргазбанка еще не определены. «В списке — десятки таких кандидатов. Среди них такие уважаемые в банковских кругах фамилии, как Францкевич (бывший предправления Индэкс-банка) и Адарич (экс-руководитель УкрСиббанка)», — рассказал чиновник.

Администраторам быть?!

В то же время и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил «ДЕЛУ»: «Безусловно, временные администраторы в этих банках должны быть сохранены. Мы только просим Нацбанк, чтобы временными администраторами этих финучреждений были специалисты, которых предложит правительство». Как будут взаимодействовать временный администратор и управляющий от правительства, не совсем понимают и в Нацбанке. «Я считаю, что теоретически правильнее было бы держать в банке временного администратора до тех пор, пока менеджер, назначенный в банк правительством, не приступит к выполнению своих обязанностей», — говорит директор департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круг. Впрочем, когда ставленник правительства может приступать к своим обязанностям и что для этого необходимо, чиновник не уточнил. Однако стоит отметить, что уже вчера была введена временная администрация в Укргазбанк, финучреждение возглавил Александр Соколов.

Когда заработают банки

Также нет у новых владельцев банков и определенности в вопросе, когда из них будет выведена временная администрация. «Логично было бы снять режим временной администрации через несколько недель после вливания денег в капитал банка, — говорит источник в Кабмине, — это повысило бы доверие населения к этим банкам. Однако окончательное решение еще не принято». В то же время ряд финансистов полагает, что выведение временной администрации из банков может нанести им огромный ущерб и поэтому правительство не будет торопить НБУ принять такое решение. «После ухода временного администратора и снятия моратория однозначно будет большой отток средств из банка. Все судебные решения и картотека неплатежей будут сразу же выставлены к оплате, и это даже большая угроза для банка, чем одновременное требование от внешних кредиторов», — утверждает главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. Однако профильные аналитики инвесткомпаний не так пессимистичны и полагают, что для того, чтобы наладить платежеспособность банков, может понадобиться всего несколько месяцев. «Многое будет зависеть от реакции вкладчиков. Учитывая то, что ситуация в банковском секторе стабилизируется, можно предположить, что на восстановление этих банков понадобится около двух месяцев после вливания денег», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Входит и недорого выходит

В правительстве утверждают, что государство намерено войти в капитал банков только на короткий срок и после их оздоровления акции банков будут выставлены на открытый аукцион. Причем никакого моратория на выкуп акций банков старыми акционерами не предусмотрено. «Кто заплатит деньги — тот и выкупит потом банк у государства, пусть даже это будут бывшие его собственники», — говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Когда правительство посчитает, что банки здоровы и уже готовы к продаже, сейчас спрогнозировать никто не может. «В нормальных условиях для стабилизации банка необходимо 2-3 года, в тяжелые времена может понадобиться еще больше времени», — говорит Владимир Лавренчук. Также эксперты сомневаются, что Кабмину удастся заработать на перепродаже этих банков. «В лучшем случае при приватизации Родовид банка и Укргазбанка государство вернет средства, потраченные на рекапитализацию. При этом банк «Киев» вряд ли удастся продать дороже 1,5-2 миллиардов гривен до 2012 года даже при быстром восстановлении рынков после кризиса», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

На 1 мая Укргазбанк занимал 17-е место по величине активов с показателем 12,1 миллиарда гривен. Объем депозитов физических лиц в банке составляет 4,1 миллиарда гривен.

Родовид Банк — 18-й по величине активов в Украине (10,8 миллиарда гривен), депозиты физлиц составляют 2,6 миллиарда.

Банк «Киев» — 35-й по размеру активов (3,7 миллиарда гривен). Депозиты населения составляют 2,1 миллиарда.

Леся ВОЙТИЦКАЯ, Таисия ГЕРАСИМОВА, Владимир ВЕРБЯНЫЙ, "Дело"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!