Подробнее Запомнить город


Военных склоняют к скидке

Вести о смене министра обороны Юрия Еханурова не могут не отразиться на процессах, протекающих сейчас в самом ведомстве. В том числе ситуация должна затронуть и пересчеты стоимости радиочастотной конверсии, которые должны завершиться в ближайшее время. Вероятно, Минобороны и Минэкономики сойдутся на цифре в 600 млн. грн.

В конце мая должна была завершить свою работу специальная межведомственная комиссия, призванная пересчитать затраты Минобороны на освобождение радиочастотных диапазонов под 3G. Она занимается этим вопросом с февраля во главе с представителями из Минэкономики. В нее входят также чиновники из НКРС, Минпромполитики, Минфина, Минтранссвязи и других ведомств. Однако до лета пересчитать конверсию так и не удалось. Военные до сих пор тянут с изложением своего видения процесса. Но спецкомиссия все-таки подготовила для Минобороны два варианта развития событий — первый (о котором уже писали «i» в конце прошлого месяца) — это проведение бесплатной конверсии без привлечения средств частных компаний (т.е. операторы просто не развивают 3G там, где они будут пересекаться со средствами связи спецпользователей), второй — это существенное снижение стоимости конверсии.

Как выяснилось, военным было предложено провести конверсию с привлечением средств на уровне 600 млн. грн. Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, представители Минобороны и других силовых структур на одной из последних встреч высказались за понижение стоимости конверсии до вышеназванной суммы. По его словам, у военных была создана рабочая группа, занятая как раз этим вопросом. Итоги Минобороны якобы пообещало предоставить к 20 июня. Господин Олийнык отмечает, что этот срок не устраивает Минэкономики и оно постарается поторопить военных. «Спешка из-за того, что надо пополнять бюджет»,— подчеркивает член НКРС.

«В существующей ситуации операторам уже больше интересно не 3G, а более новые технологи, такие как LTE (Long Time Evolution). Оборудование на нее появится уже в конце года — начале следующего»,— отмечает исполнительный директор отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев.

Напомним, когда господин Ехануров стал министром обороны, то его подчиненные говорили о том, что затраты на конверсию были пересчитаны и в результате существенно возросли. Первый пересчет затрат на конверсию в эпоху Еханурова принес трехкратное увеличение — до 600 млн. грн. Следующая переоценка не заставила себя долго ждать, и уже через полгода военные хотели от связистов более 1 млрд. грн. Эта сумма росла как на дрожжах, и к концу прошлого года произошла последняя переоценка, в результате которой затраты на конверсию увеличились еще в несколько раз — до суммы 2,5 млрд. грн. Данное количество денег фигурировало во всех заявлениях военных до тех пор, пока не начались разговоры об отставке министра.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!