Подробнее Запомнить город


Военных склоняют к скидке

Вести о смене министра обороны Юрия Еханурова не могут не отразиться на процессах, протекающих сейчас в самом ведомстве. В том числе ситуация должна затронуть и пересчеты стоимости радиочастотной конверсии, которые должны завершиться в ближайшее время. Вероятно, Минобороны и Минэкономики сойдутся на цифре в 600 млн. грн.

В конце мая должна была завершить свою работу специальная межведомственная комиссия, призванная пересчитать затраты Минобороны на освобождение радиочастотных диапазонов под 3G. Она занимается этим вопросом с февраля во главе с представителями из Минэкономики. В нее входят также чиновники из НКРС, Минпромполитики, Минфина, Минтранссвязи и других ведомств. Однако до лета пересчитать конверсию так и не удалось. Военные до сих пор тянут с изложением своего видения процесса. Но спецкомиссия все-таки подготовила для Минобороны два варианта развития событий — первый (о котором уже писали «i» в конце прошлого месяца) — это проведение бесплатной конверсии без привлечения средств частных компаний (т.е. операторы просто не развивают 3G там, где они будут пересекаться со средствами связи спецпользователей), второй — это существенное снижение стоимости конверсии.

Как выяснилось, военным было предложено провести конверсию с привлечением средств на уровне 600 млн. грн. Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, представители Минобороны и других силовых структур на одной из последних встреч высказались за понижение стоимости конверсии до вышеназванной суммы. По его словам, у военных была создана рабочая группа, занятая как раз этим вопросом. Итоги Минобороны якобы пообещало предоставить к 20 июня. Господин Олийнык отмечает, что этот срок не устраивает Минэкономики и оно постарается поторопить военных. «Спешка из-за того, что надо пополнять бюджет»,— подчеркивает член НКРС.

«В существующей ситуации операторам уже больше интересно не 3G, а более новые технологи, такие как LTE (Long Time Evolution). Оборудование на нее появится уже в конце года — начале следующего»,— отмечает исполнительный директор отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев.

Напомним, когда господин Ехануров стал министром обороны, то его подчиненные говорили о том, что затраты на конверсию были пересчитаны и в результате существенно возросли. Первый пересчет затрат на конверсию в эпоху Еханурова принес трехкратное увеличение — до 600 млн. грн. Следующая переоценка не заставила себя долго ждать, и уже через полгода военные хотели от связистов более 1 млрд. грн. Эта сумма росла как на дрожжах, и к концу прошлого года произошла последняя переоценка, в результате которой затраты на конверсию увеличились еще в несколько раз — до суммы 2,5 млрд. грн. Данное количество денег фигурировало во всех заявлениях военных до тех пор, пока не начались разговоры об отставке министра.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.01.18, Сегодня
Положительный индекс деловых ожиданий сохраняется уже полтора года; самые оптимистичные – предприятия на западе Украины.
После апелляции дело по долгу Януковича между РФ и Украиной может рассмотреть Верховный суд Англии. Это позволит Украине оттянуть выплату долга России как минимум на два-три года.
Новый закон о приватизации дает внятные ответы на вопрос как продать быстро, но обходит стороной вопрос как продать дорого и частично поясняет как это же сделать прозрачно.
22.01.18, Сегодня
Не у дел почти каждый 10-й трудоспособный. По мнению вице-премьера Зубко, зарплаты нужно поднять до 16 тысяч грн.
22.01.18, .БІЗНЕС
Велика пропозиція на українському ринку нерухомості не дозволяє квадратним метрам дорожчати, а підвищення собівартості будівництва — дешевшати.
22.01.18, Вести
Цены на бензин продолжают бить рекорды. Только в эти выходные цена за литр подскочила на 10–40 коп. В среднем А-95 Премиум уже стоит 30,6 грн/л; А-95 — 29,37 грн/л. Правда, на некоторых заправках А-95 Премиум уже достиг 33,45 грн/л; а А-95 — 32,45 грн/л.
22.01.18, .БІЗНЕС
Українські металурги мають шанс наростити експорт і виручку від продажів металопродукції.
22.01.18, Сегодня
В НБУ подсчитали, что рекордный рост цен составил 207% за год.
Правительство разработало новую формулу расчета цены на газ для населения и усилило спецобязательства НАК Нафтогаз Украины.
22.01.18, Сегодня
Банкиры хотят выпускать электронные депосертификаты и намерены запустить вторичный рынок их обращения.
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18
16.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!