Подробнее Запомнить город


Военных склоняют к скидке

Вести о смене министра обороны Юрия Еханурова не могут не отразиться на процессах, протекающих сейчас в самом ведомстве. В том числе ситуация должна затронуть и пересчеты стоимости радиочастотной конверсии, которые должны завершиться в ближайшее время. Вероятно, Минобороны и Минэкономики сойдутся на цифре в 600 млн. грн.

В конце мая должна была завершить свою работу специальная межведомственная комиссия, призванная пересчитать затраты Минобороны на освобождение радиочастотных диапазонов под 3G. Она занимается этим вопросом с февраля во главе с представителями из Минэкономики. В нее входят также чиновники из НКРС, Минпромполитики, Минфина, Минтранссвязи и других ведомств. Однако до лета пересчитать конверсию так и не удалось. Военные до сих пор тянут с изложением своего видения процесса. Но спецкомиссия все-таки подготовила для Минобороны два варианта развития событий — первый (о котором уже писали «i» в конце прошлого месяца) — это проведение бесплатной конверсии без привлечения средств частных компаний (т.е. операторы просто не развивают 3G там, где они будут пересекаться со средствами связи спецпользователей), второй — это существенное снижение стоимости конверсии.

Как выяснилось, военным было предложено провести конверсию с привлечением средств на уровне 600 млн. грн. Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, представители Минобороны и других силовых структур на одной из последних встреч высказались за понижение стоимости конверсии до вышеназванной суммы. По его словам, у военных была создана рабочая группа, занятая как раз этим вопросом. Итоги Минобороны якобы пообещало предоставить к 20 июня. Господин Олийнык отмечает, что этот срок не устраивает Минэкономики и оно постарается поторопить военных. «Спешка из-за того, что надо пополнять бюджет»,— подчеркивает член НКРС.

«В существующей ситуации операторам уже больше интересно не 3G, а более новые технологи, такие как LTE (Long Time Evolution). Оборудование на нее появится уже в конце года — начале следующего»,— отмечает исполнительный директор отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев.

Напомним, когда господин Ехануров стал министром обороны, то его подчиненные говорили о том, что затраты на конверсию были пересчитаны и в результате существенно возросли. Первый пересчет затрат на конверсию в эпоху Еханурова принес трехкратное увеличение — до 600 млн. грн. Следующая переоценка не заставила себя долго ждать, и уже через полгода военные хотели от связистов более 1 млрд. грн. Эта сумма росла как на дрожжах, и к концу прошлого года произошла последняя переоценка, в результате которой затраты на конверсию увеличились еще в несколько раз — до суммы 2,5 млрд. грн. Данное количество денег фигурировало во всех заявлениях военных до тех пор, пока не начались разговоры об отставке министра.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!