Подробнее Запомнить город


Черные дни Черноморского флота

размер текста:

Сегодня в Киеве состоится заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины. Работа подкомиссии пройдет в период очередного обострения отношений между двумя странами.

На фоне российско-украинских газовых споров осложнились и проблемы, связанные с пребыванием в Крыму Черноморского флота. После заявления Владимира Путина о том, что Москва не намерена давать кредит Киеву на закупку российского газа, милиция в Севастополе стала повально штрафовать моряков ЧФ, у которых нет временной регистрации. А погранслужба Украины начала требовать от каждого военнослужащего флота личной идентификации для оформления допуска на борт боевого корабля перед его выходом в море.

Плюс она настаивает на проведении видеосъемки личного состава флота и возможности проведения фитосанитарной проверки кораблей ЧФ.

Все это противоречит российско-украинским договоренностям, а также международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета военных кораблей. Но Киев, похоже, это не волнует. Вдобавок на Черноморский флот ополчилась Служба безопасности Украины (СБУ). Глава СБУ Валентина Наливайченко призвала Россию вывести из Крыма все ее разведывательные подразделения и структуры ФСБ, действующие в интересах Черноморского флота. При этом в окружении президента Украины Виктора Ющенко вновь заговорили о повышении арендной платы за пребывание ЧФ на территории страны. А сам Ющенко заявил, что Украина имеет немало претензий к России в вопросе использования активов ЧФ в Крыму. В частности, речь идет о земле, радиочастотах и навигации, объяснил Виктор Ющенко.

Все эти, а также другие вопросы, ограничивающие деятельность российского флота в Крыму, Киев намерен вынести на очередное (седьмое по счету) заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ и его пребывания на территории Украины, которое состоится сегодня в Киеве.

Между тем у российского военного руководства также есть свои претензии к украинской стороне. В частности, командование Черноморского флота направило в Управление МВД Украины в Севастополе протест в связи с необоснованными проверками документов российских моряков-черноморцев на улицах города. Кроме того, Москва пока отказывается проводить повальную инвентаризацию объектов ЧФ и настаивает на модернизации флота. В частности, по сообщению источников из Минобороны РФ, Россия планирует передать ЧФ 8–10 подводных лодок. Однако этот шаг не одобряет Украина. Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил в связи с этим, что «модернизация или введение новых судов ЧФ РФ может проводиться только с согласия Украины и это четко предусмотрено соглашением между Украиной и РФ о параметрах раздела ЧФ от 1997 года». Заместитель начальника Главного штаба Военно-морского флота России вице-адмирал Олег Бурцев считает, однако, что согласно подписанным документам о статусе ЧФ Россия вправе проводить обновление подводных сил флота без согласования этого вопроса с Киевом. Так или иначе, вопрос этот требует обсуждения, и он, по сообщению источников в штабе ЧФ, будет поднят на переговорах в Киеве. В связи с этим в Севастополь 8 июня в срочном порядке прибыл главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, который ознакомился с ситуацией на месте и примет участие в обсуждении проблем флота сегодня в Киеве.

Столь пристальное внимание к проблемам наращивания сил ЧФ не случайно. Москва после южноосетинских событий, когда против грузинских агрессоров на абхазском направлении активно действовали корабли ЧФ, почувствовала значительный дефицит сил подводного флота, который мог бы действовать в тылу грузинских ВМС. Но этого не произошло, поскольку в составе ЧФ сейчас находится всего одна перманентно стоящая в ремонте дизельная подлодка «Алроса». Между тем до распада СССР на Черном море дислоцировалось около 40 дизельных субмарин. Кроме размещения на ЧФ дизельных подлодок планируется модернизация ряда надводных кораблей флота.

Но всего этого, видимо, не произойдет, пока в Киеве не сменится руководство страны. Новые претенденты на президентский пост – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович более лояльны России, а значит, и ЧФ. По крайней мере в своих первых предвыборных речах у них нет негативных слов в адрес российского флота. А возглавляемые ими Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко уже проголосовали против участия Украины под эгидой НАТО в международных военно-морских учениях «Си Бриз-2009», регулярно проводимых в Черном море.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!