Подробнее Запомнить город


Что будет с курсом доллара этим летом

размер текста:

На прошлой неделе замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил, что до конца года национальная валюта укрепится до отметки 7 гривен за доллар, а в 2010-м процесс продолжится, и курс может достигнуть 6 грн. Однако опрошенные нами эксперты придерживаются противоположного мнения.

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ОПУСТИТЬ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Нынешнее укрепление гривны только временное - по крайней мере так утверждают подавляющее большинство финансистов. Во-первых, население перестало запасаться американскими деньгами и даже начало потихоньку их сдавать. В мае, впервые с начала кризиса, коммерческие банки выкупили у граждан на 77,4 млн долларов больше, чем продали. Несмотря на это, говорить о возобновлении доверия к национальной валюте не стоит, поскольку за первые четыре месяца на наличном рынке приобрели почти 3 млрд «зеленых».

Вторым фактором, сыгравшим на пользу гривне, справедливо назвать административные методы НБУ. Двумя своими постановлениями он обязал своих подопечных формировать резервы в гривне под валютные кредиты. Чтобы не попасть под санкции, финучреждения были вынуждены продавать иностранные деньги, и это снизило курс доллара на межбанке.

Третьим фактором стало вмешательство президента и Службы безопасности Украины. На прошлой неделе в Секретариате собрали представителей нескольких десятков финучреждений, и глава государства публично отчитал их, назвав «самыми худшими банкирами Украины». Пригласили также главу СБУ, который рассказал, что в его ведомство ходят на допросы представители сразу трех банков. Их подозревают в попытках выведения вкладов населения за границу. А еще пяти учреждениям пригрозили лишением лицензий за участие в конвертационных схемах. Такое внушение прозвучало уже убедительнее. В ближайшее время вряд ли кто-то рискнет играть на повышение или понижение курса.

Впрочем, и лето не тот сезон, когда имеется повышенный спрос на валюту. Население тратит долларовые заначки на собственный отдых, причем все чаще - в Украине, а бизнесмены снижают объемы импорта по причине падения спроса. Кстати, и третий транш кредита от МВФ не за горами. Короче говоря, пока доллар дорожать не будет.

БРАТЬ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Если у вас на руках крупная сумма в гривне и вы выжидаете лучшего момента для покупки долларов или евро, то таковым называют период с 15-го по 20-е число каждого месяца. В это время практически нет операций по погашению валютных кредитов, а значит, и спрос на валюту слабеет.

С другой стороны, практически все финансисты в курсе, что до августа страну ждет дальнейшее укрепление гривны. Большинство сходятся во мнении, что стоимость доллара может уменьшиться еще на 10 копеек. Если НБУ пойдет на укрепление нацвалюты, торги на межбанке окажутся около 7,5 грн./долл., а в обменных пунктах курс установится на отметке 7,45-7,55. Поэтому решайте сами, ждать с покупкой до следующей недели или до конца июля.

ОСЕНЬЮ НАЧНЕТСЯ СВИСТОПЛЯСКА

С середины августа, когда бизнесмены возвращаются из отпусков, подскакивает и спрос на валюту. По некоторым оценкам, до конца нынешнего года украинским компаниям потребуется погасить кредитов на 20 млрд долларов. Основная масса платежей приходится на осень. Заранее брать валюту и замораживать оборотные средства никто не станет, но чем ближе будет час расплаты, тем сильнее на межбанке проявится нужда в баксах.

Помимо экономических предпосылок ослабления гривны имеются еще и политические. Финансисты опасаются, что осенью во время предвыборной кампании некоторые политические силы попробуют раскачать ее курс, чтобы обвинить оппонентов в непрофессионализме.

Если суммировать все изложенные факторы, то упомянутый сезон для гривны выглядит не очень оптимистично. Согласно нашему опросу, средневзвешенный прогнозный курс обещает составить 9 гривен за доллар. Самые благодушно настроенные полагают, что «зеленый» удастся удержать возле отметки 8, зато пессимисты предрекают, что нас ждет курс 10 гривен за доллар. Как произойдет на самом деле, покажет время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
05.08.21
Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. Документ был разработан профильным министерством на основе Стратегии национальной безопасности и решений СНБО, касающихся энергетической безопасности.
05.08.21
Укрзализныця находится в глубоком кризисе, вызванном чередой неэффективных и непрофессиональных решений топ-менеджмента компании. Поэтому вместо повышения тарифов Кабмин должен отправить в отставку правление и Наблюдательный совет
05.08.21
Цены в украинских магазинах на отдельные товары обогнали европейские. Большинство продуктов питания отечественного производства продается по ценам, близким или превышающим экспортные.
04.08.21
Для підтримки світової економіки МВФ розподілить 650 мільярдів доларів серед 190 країн. Що отримає Україна та чому Володимир Зеленський приписує собі цю перемогу.
03.08.21
В найближчі 10-15 років Україна інвестуватиме мільярди доларів в екологічну модернізацію металургійних виробництв. Аби відповідати стандартам європейського ринку. Головна проблема – знайти фінансування, але бізнес вже почав працювати над змінами. Источник: https://biz.censor.net/r3279791
30.07.21
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
26.07.21
23.07.21
22.07.21
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!