Подробнее Запомнить город


Что будет с курсом доллара этим летом

размер текста:

На прошлой неделе замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил, что до конца года национальная валюта укрепится до отметки 7 гривен за доллар, а в 2010-м процесс продолжится, и курс может достигнуть 6 грн. Однако опрошенные нами эксперты придерживаются противоположного мнения.

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ОПУСТИТЬ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Нынешнее укрепление гривны только временное - по крайней мере так утверждают подавляющее большинство финансистов. Во-первых, население перестало запасаться американскими деньгами и даже начало потихоньку их сдавать. В мае, впервые с начала кризиса, коммерческие банки выкупили у граждан на 77,4 млн долларов больше, чем продали. Несмотря на это, говорить о возобновлении доверия к национальной валюте не стоит, поскольку за первые четыре месяца на наличном рынке приобрели почти 3 млрд «зеленых».

Вторым фактором, сыгравшим на пользу гривне, справедливо назвать административные методы НБУ. Двумя своими постановлениями он обязал своих подопечных формировать резервы в гривне под валютные кредиты. Чтобы не попасть под санкции, финучреждения были вынуждены продавать иностранные деньги, и это снизило курс доллара на межбанке.

Третьим фактором стало вмешательство президента и Службы безопасности Украины. На прошлой неделе в Секретариате собрали представителей нескольких десятков финучреждений, и глава государства публично отчитал их, назвав «самыми худшими банкирами Украины». Пригласили также главу СБУ, который рассказал, что в его ведомство ходят на допросы представители сразу трех банков. Их подозревают в попытках выведения вкладов населения за границу. А еще пяти учреждениям пригрозили лишением лицензий за участие в конвертационных схемах. Такое внушение прозвучало уже убедительнее. В ближайшее время вряд ли кто-то рискнет играть на повышение или понижение курса.

Впрочем, и лето не тот сезон, когда имеется повышенный спрос на валюту. Население тратит долларовые заначки на собственный отдых, причем все чаще - в Украине, а бизнесмены снижают объемы импорта по причине падения спроса. Кстати, и третий транш кредита от МВФ не за горами. Короче говоря, пока доллар дорожать не будет.

БРАТЬ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Если у вас на руках крупная сумма в гривне и вы выжидаете лучшего момента для покупки долларов или евро, то таковым называют период с 15-го по 20-е число каждого месяца. В это время практически нет операций по погашению валютных кредитов, а значит, и спрос на валюту слабеет.

С другой стороны, практически все финансисты в курсе, что до августа страну ждет дальнейшее укрепление гривны. Большинство сходятся во мнении, что стоимость доллара может уменьшиться еще на 10 копеек. Если НБУ пойдет на укрепление нацвалюты, торги на межбанке окажутся около 7,5 грн./долл., а в обменных пунктах курс установится на отметке 7,45-7,55. Поэтому решайте сами, ждать с покупкой до следующей недели или до конца июля.

ОСЕНЬЮ НАЧНЕТСЯ СВИСТОПЛЯСКА

С середины августа, когда бизнесмены возвращаются из отпусков, подскакивает и спрос на валюту. По некоторым оценкам, до конца нынешнего года украинским компаниям потребуется погасить кредитов на 20 млрд долларов. Основная масса платежей приходится на осень. Заранее брать валюту и замораживать оборотные средства никто не станет, но чем ближе будет час расплаты, тем сильнее на межбанке проявится нужда в баксах.

Помимо экономических предпосылок ослабления гривны имеются еще и политические. Финансисты опасаются, что осенью во время предвыборной кампании некоторые политические силы попробуют раскачать ее курс, чтобы обвинить оппонентов в непрофессионализме.

Если суммировать все изложенные факторы, то упомянутый сезон для гривны выглядит не очень оптимистично. Согласно нашему опросу, средневзвешенный прогнозный курс обещает составить 9 гривен за доллар. Самые благодушно настроенные полагают, что «зеленый» удастся удержать возле отметки 8, зато пессимисты предрекают, что нас ждет курс 10 гривен за доллар. Как произойдет на самом деле, покажет время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!