Подробнее Запомнить город


Лучшая защита

Виктор Ющенко ужесточает политику в оборонной сфере. Первыми шагами станут внесение в парламент кандидатуры нового министра обороны, который может быть близок к экс-секретарю СНБО Владимиру Горбулину, а также масштабные подвижки в Совбезе.

Сегодня Виктор Ющенко внесет в парламент кандидатуру на пост министра обороны. Глава государства сообщил накануне, что выбирает между двумя претендентами на министерское кресло. Впрочем, президент усомнился, что его предложение будет поддержано.

А пока Рада будет решать, поддерживать ли предложение Виктора Ющенко, руководить Минобороны будет первый замминистра Валерий Иващенко. Поскольку экс-глава оборонного ведомства Юрий Ехануров не обзавелся первым заместителем, который должен исполнять обязанности министра во время его отсутствия, в прошлую пятницу Кабмин собрался на внеочередное заседание и прибавил к должности замминистра обороны Валерия Иващенко приставку «первый». Министр Кабмина Петр Крупко говорит, что это кадровое решение согласовано с президентом Виктором Ющенко. Также, по информации «і», кандидатура Валерия Иващенко рассматривается Виктором Ющенко в качестве претендента на пост главы Минобороны. В министерстве господин Иващенко работал не только с Юрием Ехануровым, но и с его предшественником Анатолием Гриценко и курировал финансово-хозяйственные вопросы.

Неофициально военные говорят, что и.о. главы Минобороны близок к бывшему секретарю Совета нацбезопасности и обороны Владимиру Горбулину, с подачи которого Валерий Иващенко в 2001 г. работал государственным экспертом в Госкомиссии по вопросам военно-оборонного комплекса. Теперь, как первый замминистра обороны, господин Иващенко будет курировать департаменты военного и стратегического планирования и международного сотрудничества.

А Юрий Ехануров, которого в прошлую пятницу парламент уволил 363 голосами из Минобороны, продолжит свою политическую карьеру. Ранее курсировала информация о том, что экс-министру предложено занять должность замсекретаря СНБО. Но собеседник из окружения господина Еханурова сказал «і», что трудоустройство такого рода не отвечает амбициям бывшего министра. Он не исключил, что Юрий Ехануров согласится на другое предложение и станет заместителем главы Секретариата президента Веры Ульянченко. «Сфера его интересов — это оборонка и правоохранительные органы, поэтому он может занять место уволенного из Секретариата Игоря Пукшина, который был куратором правовых вопросов и СБУ»,— сказал источник. Не исключено, что сферы ответственности между замглавы Секретариата будут пересмотрены — правовыми вопросами будет заведовать исключительно постпред президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук, а Юрий Ехануров возьмется за силовиков и оборонку.

Также в Секретариате говорят, что Виктор Ющенко решил более серьезно заняться оборонной политикой. По информации «і», в конце прошлой недели глава государства чуть не уволил секретаря СНБО Раису Богатыреву — из-за паники, вызванной возможной коалицией между БЮТ и Партией регионов. А Владимира Горбулина попросили быть в зоне досягаемости для консультаций — в ближайшие несколько дней не выезжать из Киева и не отключать мобильный телефон.

Виктор Ющенко моментально отреагировал на отставку министра по своей квоте. Он заявил, что Рада приняла политическое решение и упрекнул правительство в практике создания пустых кресел в Кабмине — в правительстве вакантны должности руководителей Минфина и МИД. Впрочем, не исключено, что на этой неделе парламент продолжит увольнять министров. Спикер Владимир Литвин уверен, что парламент уволит министра юстиции Николая Онищука и вице-премьера Ивана Васюника.

Глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко сказал «і», что Рада постарается как можно скорее назначить нового министра обороны, но Виктору Ющенко стоит провести предварительные консультации с премьером и лидерами парламентских фракций по этому поводу: «Необходимо, чтобы это был человек гражданский, но понимал армию». А секретарь этого комитета Юрий Самойленко отметил, что политики, как правило,— дилетанты в оборонной сфере.


Валерий Иващенко родился в 1956 г. в Запорожье. В 1978 г. окончил Военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского. В 1978-1993 гг. служил на космодроме «Байконур», занимал инженерные и командные должности. 2003-2005 гг. — начальник управления по вопросам оборонно-промышленной политики секретариата Кабмина. Затем — замначальника управления промышленной политики секретариата Кабмина. 2005-2007 гг. — замруководителя Главной службы политики безопасности и обороны — руководитель департамента оборонного строительства Секретариата президента. С 4 октября 2007 г.— замминистра обороны.

 


Комментарии
комментариев: 1
18:05 | 27.08.2009
Viktor
Сколько получили и сколько продолжают получать денег министерство труда и охраны здоровья за подачу фиктивных вакансий, осуществляя подобным образом фиктивное предпринимательство?

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!