Подробнее Запомнить город


Металлурги против монополии

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Объединения европейских (Eurofer), китайских (CISA) и японских (JISF) сталелитейщиков дружно выступили против сделки по объединению компаниями Rio Tinto и BHP Billiton своих железорудных активов в Западной Австралии. И если протест китайских и японских металлургов носит скорее декларативный характер, то жалоба Eurofer, направленная в Еврокомиссию, может осложнить слияние или вовсе поставить на нем крест.

Вчера Eurofer, CISA и JISF, представляющие интересы металлургических компаний Евросоюза, Китая и Японии, сделали заявления, в которых выразили протест против слияния железорудных активов Rio Tinto и BHP Billiton. В частности, Конфедерация европейских производителей стали, Eurofer, считает, что объединение рудных активов компаний, которые и так доминируют на мировом рынке руды, противоречит интересам европейской стальной отрасли.

Напомним, что в конце прошлой недели Rio Tinto и BHP Billiton объявили о том, что подписали предварительное соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия по производству железной руды, куда войдут соответствующие активы обеих компаний в Австралии. Под контролем будущего СП может оказаться две трети мирового рынка железной руды, что и вызывает протест металлургов.

Несмотря на категоричность заявлений металлургов, в их руках слишком мало власти для того, чтобы помешать намерениям гигантов. Реальные рычаги влияния на ситуацию имеются только у антимонопольных органов, которым следует одобрить либо запретить предстоящее слияние. И если австралийские регуляторы могут пойти навстречу главным налогоплательщикам страны, то Еврокомиссия (у обеих компаний есть европейские подразделения) может заступиться за своих металлургов. «Мы собираемся обратиться к Еврокомиссии с тем, чтобы использовать ее власть для защиты конкуренции», — приводятся в сообщении Eurofer слова ее гендиректора Гордона Моффата. По словам представителя Eurofer Акселя Еггерта, его организация имеет успешный опыт инициирования антимонопольных и антидемпинговых расследований. «Расследование Еврокомиссией деталей сделки по поглощению Rio Tinto ее конкурентом BHP Billiton было начато в том числе и после наших обращений», — поясняет РБК daily Аксель Еггерт. Сделка, подготовка к которой заняла почти весь прошлый год, так и не состоялась. По словам представителя BHP Billiton Илтуда Харри, тогда его компания заручилась одобрением антимонопольных органов Австралии и Великобритании, однако не успела получить решение Еврокомиссии: «Акционеры компании высказались против сделки раньше».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!