Подробнее Запомнить город


Металлурги против монополии

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Объединения европейских (Eurofer), китайских (CISA) и японских (JISF) сталелитейщиков дружно выступили против сделки по объединению компаниями Rio Tinto и BHP Billiton своих железорудных активов в Западной Австралии. И если протест китайских и японских металлургов носит скорее декларативный характер, то жалоба Eurofer, направленная в Еврокомиссию, может осложнить слияние или вовсе поставить на нем крест.

Вчера Eurofer, CISA и JISF, представляющие интересы металлургических компаний Евросоюза, Китая и Японии, сделали заявления, в которых выразили протест против слияния железорудных активов Rio Tinto и BHP Billiton. В частности, Конфедерация европейских производителей стали, Eurofer, считает, что объединение рудных активов компаний, которые и так доминируют на мировом рынке руды, противоречит интересам европейской стальной отрасли.

Напомним, что в конце прошлой недели Rio Tinto и BHP Billiton объявили о том, что подписали предварительное соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия по производству железной руды, куда войдут соответствующие активы обеих компаний в Австралии. Под контролем будущего СП может оказаться две трети мирового рынка железной руды, что и вызывает протест металлургов.

Несмотря на категоричность заявлений металлургов, в их руках слишком мало власти для того, чтобы помешать намерениям гигантов. Реальные рычаги влияния на ситуацию имеются только у антимонопольных органов, которым следует одобрить либо запретить предстоящее слияние. И если австралийские регуляторы могут пойти навстречу главным налогоплательщикам страны, то Еврокомиссия (у обеих компаний есть европейские подразделения) может заступиться за своих металлургов. «Мы собираемся обратиться к Еврокомиссии с тем, чтобы использовать ее власть для защиты конкуренции», — приводятся в сообщении Eurofer слова ее гендиректора Гордона Моффата. По словам представителя Eurofer Акселя Еггерта, его организация имеет успешный опыт инициирования антимонопольных и антидемпинговых расследований. «Расследование Еврокомиссией деталей сделки по поглощению Rio Tinto ее конкурентом BHP Billiton было начато в том числе и после наших обращений», — поясняет РБК daily Аксель Еггерт. Сделка, подготовка к которой заняла почти весь прошлый год, так и не состоялась. По словам представителя BHP Billiton Илтуда Харри, тогда его компания заручилась одобрением антимонопольных органов Австралии и Великобритании, однако не успела получить решение Еврокомиссии: «Акционеры компании высказались против сделки раньше».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
21.03.19, Сегодня
Эксперты советуют сделать упор на депозиты в валюте и в гривне.
Владимир Гройсман ужесточил контроль правительства за деятельностью НАК Нафтогаз Украины. Продемонстрировав способность к компромиссам, премьер утвердил новый контракт с руководителем госкомпании Андреем Коболевым.
20.03.19
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!