Подробнее Запомнить город


Нацбанк поможет конвертировать валютные кредиты в гривневые

10.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк решил предоставить льготы банкам, которые пойдут навстречу заемщикам и согласятся изменить валюту кредита с иностранной на национальную.

Во-первых, согласно постановлению №328 «О методах обеспечения погашения кредитов», коммерческие банки, которые проведут до 31 августа 2009 года реструктуризацию валютных кредитов, выданных до 1 октября 2008 года, и изменят соответствующие валютные обязательства на гривневые, получат отсрочку до начала 2011 года по выполнению норматива короткой открытой валютной позиции.

Таким образом Национальный банк частично пошел навстречу крупным банкам с иностранным капиталом и смягчил требования к валютному регулированию. «Это очень положительно, ведь не все банки могут выполнить требования НБУ и оперативно привести в норму валютную позицию. Многие кредитовали в валюте на большие сроки, а чтобы продать валюту сейчас, как того требует НБУ, нужно ее иметь, а возвращают ее заемщики медленно. Поэтому НБУ решил пойти на либерализацию этого процесса», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Льгота на курсовую разницу

Вторая «скидка» для банков, заинтересовавшихся предложением регулятора, — возможность поэтапного включения в расчет норматива регулятивного капитала суммы издержек, которые возникли вследствие реструктуризации или изменения валюты обязательств (с ежемесячным увеличением этой суммы не менее чем на 6%). «Расходы при конвертации могут появляться, только если курс конвертации будет отличаться от курса НБУ», — объясняет начальник управления развития отношений с клиентами Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Банкам в помощь

Банкиры в один голос твердят, что с выходом данного постановления финучреждения будут более заинтересованы в конвертации валютных кредитов заемщиков в гривневые. «Это первый шаг, который позволяет банкам всерьез говорить о конвертации кредитов с иностранной валюты в гривню», — считает Евгений Демянов. «Банки и так предлагали конвертацию валюты вклада, а сейчас еще активнее начнут, так как курсовые риски все еще присутствуют — доходы граждане получают в основном в гривне», — соглашается с коллегой Леонид Гребинский.

72,4% всех кредитов, выданных банками населению, номинированы в иностранной валюте (по данным НБУ на 1 апреля 2009 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!