Подробнее Запомнить город


Нацбанк поможет конвертировать валютные кредиты в гривневые

10.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк решил предоставить льготы банкам, которые пойдут навстречу заемщикам и согласятся изменить валюту кредита с иностранной на национальную.

Во-первых, согласно постановлению №328 «О методах обеспечения погашения кредитов», коммерческие банки, которые проведут до 31 августа 2009 года реструктуризацию валютных кредитов, выданных до 1 октября 2008 года, и изменят соответствующие валютные обязательства на гривневые, получат отсрочку до начала 2011 года по выполнению норматива короткой открытой валютной позиции.

Таким образом Национальный банк частично пошел навстречу крупным банкам с иностранным капиталом и смягчил требования к валютному регулированию. «Это очень положительно, ведь не все банки могут выполнить требования НБУ и оперативно привести в норму валютную позицию. Многие кредитовали в валюте на большие сроки, а чтобы продать валюту сейчас, как того требует НБУ, нужно ее иметь, а возвращают ее заемщики медленно. Поэтому НБУ решил пойти на либерализацию этого процесса», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Льгота на курсовую разницу

Вторая «скидка» для банков, заинтересовавшихся предложением регулятора, — возможность поэтапного включения в расчет норматива регулятивного капитала суммы издержек, которые возникли вследствие реструктуризации или изменения валюты обязательств (с ежемесячным увеличением этой суммы не менее чем на 6%). «Расходы при конвертации могут появляться, только если курс конвертации будет отличаться от курса НБУ», — объясняет начальник управления развития отношений с клиентами Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Банкам в помощь

Банкиры в один голос твердят, что с выходом данного постановления финучреждения будут более заинтересованы в конвертации валютных кредитов заемщиков в гривневые. «Это первый шаг, который позволяет банкам всерьез говорить о конвертации кредитов с иностранной валюты в гривню», — считает Евгений Демянов. «Банки и так предлагали конвертацию валюты вклада, а сейчас еще активнее начнут, так как курсовые риски все еще присутствуют — доходы граждане получают в основном в гривне», — соглашается с коллегой Леонид Гребинский.

72,4% всех кредитов, выданных банками населению, номинированы в иностранной валюте (по данным НБУ на 1 апреля 2009 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!