Подробнее Запомнить город


Нацбанк поможет конвертировать валютные кредиты в гривневые

10.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк решил предоставить льготы банкам, которые пойдут навстречу заемщикам и согласятся изменить валюту кредита с иностранной на национальную.

Во-первых, согласно постановлению №328 «О методах обеспечения погашения кредитов», коммерческие банки, которые проведут до 31 августа 2009 года реструктуризацию валютных кредитов, выданных до 1 октября 2008 года, и изменят соответствующие валютные обязательства на гривневые, получат отсрочку до начала 2011 года по выполнению норматива короткой открытой валютной позиции.

Таким образом Национальный банк частично пошел навстречу крупным банкам с иностранным капиталом и смягчил требования к валютному регулированию. «Это очень положительно, ведь не все банки могут выполнить требования НБУ и оперативно привести в норму валютную позицию. Многие кредитовали в валюте на большие сроки, а чтобы продать валюту сейчас, как того требует НБУ, нужно ее иметь, а возвращают ее заемщики медленно. Поэтому НБУ решил пойти на либерализацию этого процесса», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Льгота на курсовую разницу

Вторая «скидка» для банков, заинтересовавшихся предложением регулятора, — возможность поэтапного включения в расчет норматива регулятивного капитала суммы издержек, которые возникли вследствие реструктуризации или изменения валюты обязательств (с ежемесячным увеличением этой суммы не менее чем на 6%). «Расходы при конвертации могут появляться, только если курс конвертации будет отличаться от курса НБУ», — объясняет начальник управления развития отношений с клиентами Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Банкам в помощь

Банкиры в один голос твердят, что с выходом данного постановления финучреждения будут более заинтересованы в конвертации валютных кредитов заемщиков в гривневые. «Это первый шаг, который позволяет банкам всерьез говорить о конвертации кредитов с иностранной валюты в гривню», — считает Евгений Демянов. «Банки и так предлагали конвертацию валюты вклада, а сейчас еще активнее начнут, так как курсовые риски все еще присутствуют — доходы граждане получают в основном в гривне», — соглашается с коллегой Леонид Гребинский.

72,4% всех кредитов, выданных банками населению, номинированы в иностранной валюте (по данным НБУ на 1 апреля 2009 года).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!