Подробнее Запомнить город


Нацбанк поможет конвертировать валютные кредиты в гривневые

10.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк решил предоставить льготы банкам, которые пойдут навстречу заемщикам и согласятся изменить валюту кредита с иностранной на национальную.

Во-первых, согласно постановлению №328 «О методах обеспечения погашения кредитов», коммерческие банки, которые проведут до 31 августа 2009 года реструктуризацию валютных кредитов, выданных до 1 октября 2008 года, и изменят соответствующие валютные обязательства на гривневые, получат отсрочку до начала 2011 года по выполнению норматива короткой открытой валютной позиции.

Таким образом Национальный банк частично пошел навстречу крупным банкам с иностранным капиталом и смягчил требования к валютному регулированию. «Это очень положительно, ведь не все банки могут выполнить требования НБУ и оперативно привести в норму валютную позицию. Многие кредитовали в валюте на большие сроки, а чтобы продать валюту сейчас, как того требует НБУ, нужно ее иметь, а возвращают ее заемщики медленно. Поэтому НБУ решил пойти на либерализацию этого процесса», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Льгота на курсовую разницу

Вторая «скидка» для банков, заинтересовавшихся предложением регулятора, — возможность поэтапного включения в расчет норматива регулятивного капитала суммы издержек, которые возникли вследствие реструктуризации или изменения валюты обязательств (с ежемесячным увеличением этой суммы не менее чем на 6%). «Расходы при конвертации могут появляться, только если курс конвертации будет отличаться от курса НБУ», — объясняет начальник управления развития отношений с клиентами Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Банкам в помощь

Банкиры в один голос твердят, что с выходом данного постановления финучреждения будут более заинтересованы в конвертации валютных кредитов заемщиков в гривневые. «Это первый шаг, который позволяет банкам всерьез говорить о конвертации кредитов с иностранной валюты в гривню», — считает Евгений Демянов. «Банки и так предлагали конвертацию валюты вклада, а сейчас еще активнее начнут, так как курсовые риски все еще присутствуют — доходы граждане получают в основном в гривне», — соглашается с коллегой Леонид Гребинский.

72,4% всех кредитов, выданных банками населению, номинированы в иностранной валюте (по данным НБУ на 1 апреля 2009 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!