Подробнее Запомнить город


Коломойский спонсирует автолюбителей

Отечественный нефтерынок замер в ожидании новых расследований Антимонопольного комитета. Вчера некоторые операторы розничных сетей АЗС решились повысить цены на бензины — кое-кто из них сразу на 40 коп./л. В то же время отдельные участники рынка, подконтрольные ФПГ «Приват», продолжают торговать на 50-60 коп./л дешевле средней рыночной стоимости горючего.

Стоимость нефтепродуктов на стелах брендовых заправок вернулась в пределы «расчетного коридора» экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго ненадолго. После некоторых колебаний один из крупнейших игроков — «Континиум» (сеть WOG) повысил цены на 40 коп./л, в результате чего стоимость бензина А-95 подскочила до 6,58 грн./л, в то время как максимальная цена по расчетам ЭАГ составляет 6,50 грн./л. Впрочем, остальные участники рынка решились на менее радикальный шаг: к примеру, стоимость самого ходового 95-го бензина на заправках столичной сети «КЛО» качнулась лишь на 14 коп./л — до 6,32 грн./л.

Объяснения нового витка подорожания высокооктана все те же — рост котировок на европейском рынке, начиная с середины апреля. В частности, только за последний месяц бензин А-95 прибавил в цене в среднем $100 (Средиземноморье (Fob Med) — $663/т, Северозапад (Cif) $685/т), а нефть, от которой наша переработка зависит на 80%, подорожала еще на $10. Предприняв две недели назад попытку повысить розничные цены на брендовых АЗС в ответ на эту динамику, продавцы горючего вскоре вернулись к более компромиссной цене, почувствовав, что остальные операторы их не поддержали.

«Все это напоминает эффект сжатой пружины. Где-то эта пружина уже не выдерживает, и оператор идет на повышение цен, осознавая, что рынок может за ним не пойти»,— рассуждает глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, прогнозируя, впрочем, что, скорее всего, остальные игроки все же последуют хоть и в разной степени этому примеру.

«В скачке розничных цен нет ничего удивительного. Взять хотя бы то, что наши заводы накануне ощутимо повысили свои отпускные цены»,— говорит коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть «Укртатнафта») Виталий Леончук. За период с 5 до 9 июня заводские цены выросли в среднем на 250 грн./т. Отметим, что в целом бензин в крупном опте в стране подорожал за месяц на 1200 грн./т. По словам господина Леончука, компания в ближайшие два дня пересматривать свою ценовую линейку не будет, но потом пойдет на повышение цен, хоть и в «рамках расчетного уровня, определяемого специалистами Минтопэнерго».

Выжидательную позицию решили занять и в «Лукойл-Украина»: «Мы никогда не были инициатором повышения цен. Посмотрим, как будет вести себя рынок, какова будет ситуация в отдельных регионах, и выберем оптимальный уровень цен для наших заправок. Просто так поднимать планку никто не собирается»,— отмечают в компании.

Между тем сети заправок, контролируемые группой «Приват» Игоря Коломойского, даже сейчас, до общего повышения цен, отпускают топливо на 50-60 коп. дешевле. «Такой ценовой спред — аномалия, ставшая возможной за счет того, что структуры, подконтрольные этой группе, выкупают нефть украинской добычи на УМВБ в 2,5 раза дешевле ее текущей рыночной стоимости. Сейчас на рынке циркулирует информация, что, возможно, наш премьер договорилась с владельцами «Привата»: они «сдерживают» цены на топливо, что необходимо для ублажения электората перед выборами. Одновременно правительство закрывает глаза на схему проведения аукционов»,— досадует один из участников рынка. По его словам, хотя такое положение дел и радует украинских автомобилистов, некоторые розничные операторы окажутся попросту выдавленными с рынка.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!