Подробнее Запомнить город


Союзные договоренности

размер текста:

Как стало известно Ъ, предприятия "Индустриального союза Донбасса", подконтрольные Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, сумели добиться сохранения поставок газа, несмотря на задолженность в размере почти 400 млн грн. Эксперты считают это опасным прецедентом, ведь ранее предприятия отключали за значительно меньшие долги. Теперь и остальные потребители могут потребовать отсрочки.

В распоряжении Ъ оказалась переписка между руководством корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и НАК "Нафтогаз Украины" о том, что стороны утвердили механизм погашения задолженности за поставленный ранее газ.

В письме #337/4698 от 19 мая на имя первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко директор ИСД по капитальному строительству и энергетике Александр Рысс просит руководство госмонополии дать указание ее дочерней компании "Газ Украины" "официально отозвать поручения об отключении от газа трех предприятий ИСД". "Принимая во внимание, что корпорацией ИСД и 'Нафтогазом' совместно определен и утвержден механизм погашения задолженности... за потребленный природный газ, а также согласованы сроки проведения взаиморасчетов, прошу вас отозвать поручения",– говорится в письме. В нем также отмечается, что отключение от газоснабжения приведет к полной остановке заводов и сделает невозможным дальнейшее проведение расчетов.

Из второго документа – поручения Игоря Диденко должностным лицам "Нафтогаза" и "Газа Украины" – следует, что заместитель главы госмонополии поручил "принять срочные меры к решению этого вопроса". А из письма и. о. генерального директора "Газа Украины" Сергея Зубова – что договоренность между "Нафтогазом" и ИСД была достигнута без ведома "Газа Украины". "'Газ Украины' не владеет информацией о существовании договоренностей между 'Нафтогазом' и корпорацией ИСД о порядке и сроках проведения взаиморасчетов",– говорится в письме. В нем также отмечается, что долг корпорации ИСД накопился с марта текущего года и по состоянию на 25 мая составлял 395,5 млн грн (ОАО "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского" должно 210,2 млн грн, ОАО "Алчевский металлургический комбинат" – 171,7 млн грн, ОАО "Краматорский металлургический комбинат им. Куйбышева" – 13,6 млн грн). Отметим, что поручения об отключении предприятий были направлены Госинспекции по энергосбережению еще 23 апреля. Однако ни на один из комбинатов ИСД поставки не были прекращены.

В НАК "Нафтогаз Украины" наличие договоренностей о реструктуризации не подтверждают. При этом пресс-секретарь НАК Валентин Землянский говорит, что долг есть, но его размер и сроки погашения не подлежат оглашению. "Мы сейчас работаем над этим, расчеты идут, долг будет погашен",– заявил он. Пресс-секретарь ИСД Василий Арбузов не стал комментировать суть договоренностей, ссылаясь на коммерческую тайну.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что на украинском газовом рынке ситуация с ИСД является скорее исключением. Ранее "Нафтогаз" активно отключал должников от поставок топлива даже за менее значительные долги. Так, завод "Днепрошина" был отключен на две недели за долг в размере 2,3 млн грн. С начала февраля были перебои с поставками газа на заводы "Бальцем" (долг 5 млн грн) и "Лукор" (сумма долга не сообщатся).

Наблюдатели не исключают, что в вопросе отключений НАК "Нафтогаз Украины" руководствуется не только критериями платежной дисциплины. Напомним, в мае были прекращены поставки газа предприятиям OstChem Holding предпринимателя Дмитрия Фирташа – "Крымскому титану" и Крымскому содовому заводу. В OstChem тогда заявляли, что не имели задолженности перед "Газом Украины", а источник Ъ в "Нафтогазе" сообщал, что задолженность была, но не превышала 1,5 млн грн. Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко открыто заявляла о своем враждебном отношении к предпринимателю. Глава временной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Инна Богословская связывает льготные условия по погашению задолженности ИСД с позицией руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука, члены семьи которого являются бенефициарными акционерами ИСД. Она напоминает, что господин Гайдук активно поддерживал назначение председателем правления "Нафтогаза" Олега Дубины, который до прихода в компанию возглавлял Днепровский меткомбинат им. Дзержинского.
Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" (занимающейся исследованием украинского газового рынка) Максим Шеин отмечает, что ситуация с ИСД создает опасный прецедент, которым попытаются воспользоваться другие участники рынка, а это может привести к росту задолженности за газ. "Все металлурги находятся в одинаково сложной ситуации. Если у 'Нафтогаза' действительно есть возможность пойти навстречу предприятиям и потерпеть с оплатой за газ, мы воспользуемся такой возможностью",– говорит зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!