Подробнее Запомнить город


МВФ раскритиковал европейцев

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Власти зоны евро должны по примеру США срочно провести стресс-тесты банков и их рекапитализацию, считает МВФ. Как отмечают в организации, без единого подхода к расчистке банковской системы Европы устойчивое восстановление экономики здесь невозможно.
По мнению МВФ, полноценно выйти из рецессии зона евро сможет, только если проведет «проактивное» оздоровление банковской системы, основанное на общем подходе и нацеленное на ее расчистку от токсичных активов и реструктуризацию пострадавших компаний. «Чтобы восстановить доверие, необходимо полное раскрытие всех возможных потерь. Не только от первоначального ипотечного кризиса, но также убытков от спада в экономике и от пострадавших активов», — заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан. По мнению фонда, европейские финансовые регуляторы должны провести стресс-тесты ведущих финансовых учреждений, подобные тем, что провели в США в апреле. Тогда Минфин США выявил, что 10 из 19 крупнейших финкомпаний необходимо привлечь около 75 млрд долл. капитала. В апреле МВФ оценил потребность банков зоны евро в рекапитализации в 375 млрд долл., а американских — в 250 млрд долл. В фонде отмечают, что сейчас удачное время для привлечения капитала.

Впрочем, в Европе претензии МВФ отвергли. «Мы выступаем за стресс-тесты на уровне системы в целом, не в целях выяснения состояния капитала отдельных банков и не для обнародования результатов», — отметил вчера министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, сославшись на различия в национальных банковских системах Европы. Банки стран зоны евро не так активно заняты привлечением капитала, как их американские или британские конкуренты. Например, 7 июня испанский банк Santander объявил о планах привлечь 2,5 млрд евро (3,5 млрд долл.). Для сравнения, британский HSBC в апреле привлек 18,3 млрд долл. Примечательно, что аналитики инвестбанка Keefe, Bruyette & Woods, который в мае по методике, схожей с американской, оценил потребности десяти крупных европейских банков в 8 млрд евро (11,2 млрд долл.), в понедельник повысили оценку банковской отрасли региона до «выше рынка», отметив, что «большинство негативных для сектора факторов разрешаются или же исчезают».

Не исключено, что устами МВФ Европу критикует американская администрация. По данным The Wall Street Journal, на необходимости проведения в Европе стресс-тестов по американскому образцу может настоять и министр финансов США Тимоти Гейтнер на встрече со своими коллегами из стран G-8 в ближайшие выходные.

Эксперты выступают за поиск баланса между интересами США и Европы. «Европейские банки работают по принципам, отличным от американских или британских. Например, во Франции капитал банков зависит прежде всего от депозитов, а не от доступа к рынкам капитала. Можно только ориентироваться на опыт США, а не трансплантировать его. Нужна координация национальных стресс-тестов в зоне евро, транспарентность их результатов и методологии. Только так им можно будет верить», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.

Вышли из TARP
Минфин США вчера разрешил десяти американским банкам вернуть в казну средства, полученные в рамках программы TARP, общим объемом в 68 млрд долл. Банки, в числе которых, по неофициальным данным, JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и American Express, получат назад привилегированные акции, проданные правительству прошлой осенью. Возвращенные средства, по заявлениям Минфина, могут быть использованы для оказания помощи другим банкам. Государство получило доходность в 1,8 млрд долл. по своим пакетам акций.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!