Подробнее Запомнить город


МВФ раскритиковал европейцев

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Власти зоны евро должны по примеру США срочно провести стресс-тесты банков и их рекапитализацию, считает МВФ. Как отмечают в организации, без единого подхода к расчистке банковской системы Европы устойчивое восстановление экономики здесь невозможно.
По мнению МВФ, полноценно выйти из рецессии зона евро сможет, только если проведет «проактивное» оздоровление банковской системы, основанное на общем подходе и нацеленное на ее расчистку от токсичных активов и реструктуризацию пострадавших компаний. «Чтобы восстановить доверие, необходимо полное раскрытие всех возможных потерь. Не только от первоначального ипотечного кризиса, но также убытков от спада в экономике и от пострадавших активов», — заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан. По мнению фонда, европейские финансовые регуляторы должны провести стресс-тесты ведущих финансовых учреждений, подобные тем, что провели в США в апреле. Тогда Минфин США выявил, что 10 из 19 крупнейших финкомпаний необходимо привлечь около 75 млрд долл. капитала. В апреле МВФ оценил потребность банков зоны евро в рекапитализации в 375 млрд долл., а американских — в 250 млрд долл. В фонде отмечают, что сейчас удачное время для привлечения капитала.

Впрочем, в Европе претензии МВФ отвергли. «Мы выступаем за стресс-тесты на уровне системы в целом, не в целях выяснения состояния капитала отдельных банков и не для обнародования результатов», — отметил вчера министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, сославшись на различия в национальных банковских системах Европы. Банки стран зоны евро не так активно заняты привлечением капитала, как их американские или британские конкуренты. Например, 7 июня испанский банк Santander объявил о планах привлечь 2,5 млрд евро (3,5 млрд долл.). Для сравнения, британский HSBC в апреле привлек 18,3 млрд долл. Примечательно, что аналитики инвестбанка Keefe, Bruyette & Woods, который в мае по методике, схожей с американской, оценил потребности десяти крупных европейских банков в 8 млрд евро (11,2 млрд долл.), в понедельник повысили оценку банковской отрасли региона до «выше рынка», отметив, что «большинство негативных для сектора факторов разрешаются или же исчезают».

Не исключено, что устами МВФ Европу критикует американская администрация. По данным The Wall Street Journal, на необходимости проведения в Европе стресс-тестов по американскому образцу может настоять и министр финансов США Тимоти Гейтнер на встрече со своими коллегами из стран G-8 в ближайшие выходные.

Эксперты выступают за поиск баланса между интересами США и Европы. «Европейские банки работают по принципам, отличным от американских или британских. Например, во Франции капитал банков зависит прежде всего от депозитов, а не от доступа к рынкам капитала. Можно только ориентироваться на опыт США, а не трансплантировать его. Нужна координация национальных стресс-тестов в зоне евро, транспарентность их результатов и методологии. Только так им можно будет верить», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.

Вышли из TARP
Минфин США вчера разрешил десяти американским банкам вернуть в казну средства, полученные в рамках программы TARP, общим объемом в 68 млрд долл. Банки, в числе которых, по неофициальным данным, JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и American Express, получат назад привилегированные акции, проданные правительству прошлой осенью. Возвращенные средства, по заявлениям Минфина, могут быть использованы для оказания помощи другим банкам. Государство получило доходность в 1,8 млрд долл. по своим пакетам акций.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!