Подробнее Запомнить город


Внешэкономбанк честнее Усманова

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал одним из крупнейших миноритариев «Норильского никеля». Как оказалось, за счет средств Фонда национального благосостояния банк приобрел около 3,68% акций ГМК. А вот другой вероятный акционер «Норникеля» — Алишер Усманов — так и не раскрыл себя, хотя ранее заявлял, что владеет 4% акций ГМК. Однако эксперты считают, что в скором времени он может увеличить свою долю за счет покупки акций ГМК у Внешэкономбанка.

Вчера «Норильский никель» обнародовал список своих акционеров, владеющих более чем 1% акций компании по состоянию на 26 мая этого года. До сих пор компания не предоставляла подобной информации, ведь раскрытию подлежат только сведения об акционерах, владеющих более 5% акций. Среди основных владельцев компании UC Rusal и Владимир Потанин, которым принадлежит по 25% (по 47,7 млн штук) акций ГМК. У «дочек» «Норникеля» — 7,66% (14,6 млн штук).

При этом оказалось, что 3,68% (7 млн штук) акций ГМК принадлежит Внешэкономбанку. Эти бумаги банк приобрел в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка за счет средств Фонда национального благосостояния. Наряду с акциями ГМК банк также скупал бумаги таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ВТБ и «Сургутнефтегаз». Исходя из средней стоимости акций ГМК в октябре—декабре прошлого года на приобретение этого пакета ВЭБ мог потратить около 14,5 млрд руб. из 155,8 млрд, потраченных в целом на инвестиции в акции российских эмитентов.

Между тем участие ВЭБа в управлении «Норильским никелем» не ограничивается только владением миноритарным пакетом акций. Банк, являясь крупным кредитором основного акционера «Норникеля» — UC Rusal, в прошлом году получил в залог 25% акций никелевой компании. Совет директоров «Норникеля» возглавляет независимый директор Александр Волошин, представляющий интересы кредитора.

Между тем экспертов удивило отсутствие в списке акционеров «Норникеля» Алишера Усманова или структур, с ним связанных. Не далее как в минувшую пятницу бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского экономического форума, отмечал, что ему принадлежит 4% акций ГМК. В «Металлоинвесте» вчера не стали комментировать эту информацию. Как напомнили в пресс-службе «Норникеля», компания посылала запросы с просьбой прояснить вопрос владения акциями структурами Усманова, однако сам бизнесмен на них не ответил. «Металлоинвест» же заявил, что акций ГМК у него нет.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что Внешэкономбанк намерен в будущем продать часть пакетов акций компаний, приобретенных на фондовом рынке. «Велика вероятность, что ВЭБ пойдет на продажу пакета именно ГМК, — отмечает эксперт. — Алишер Усманов на питерском форуме заявил, что в будущем не исключает возможности увеличения своего пакета в «Норникеле», а продажа бумаг банком на рынке слишком рискованна». Согласно вчерашним котировкам акций ГМК на ММВБ принадлежащий ВЭБу пакет акций «Норникеля» оценивается в 22 млрд руб.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
После девальвации вполне может последовать ревальвация.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!