Подробнее Запомнить город


Внешэкономбанк честнее Усманова

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал одним из крупнейших миноритариев «Норильского никеля». Как оказалось, за счет средств Фонда национального благосостояния банк приобрел около 3,68% акций ГМК. А вот другой вероятный акционер «Норникеля» — Алишер Усманов — так и не раскрыл себя, хотя ранее заявлял, что владеет 4% акций ГМК. Однако эксперты считают, что в скором времени он может увеличить свою долю за счет покупки акций ГМК у Внешэкономбанка.

Вчера «Норильский никель» обнародовал список своих акционеров, владеющих более чем 1% акций компании по состоянию на 26 мая этого года. До сих пор компания не предоставляла подобной информации, ведь раскрытию подлежат только сведения об акционерах, владеющих более 5% акций. Среди основных владельцев компании UC Rusal и Владимир Потанин, которым принадлежит по 25% (по 47,7 млн штук) акций ГМК. У «дочек» «Норникеля» — 7,66% (14,6 млн штук).

При этом оказалось, что 3,68% (7 млн штук) акций ГМК принадлежит Внешэкономбанку. Эти бумаги банк приобрел в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка за счет средств Фонда национального благосостояния. Наряду с акциями ГМК банк также скупал бумаги таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ВТБ и «Сургутнефтегаз». Исходя из средней стоимости акций ГМК в октябре—декабре прошлого года на приобретение этого пакета ВЭБ мог потратить около 14,5 млрд руб. из 155,8 млрд, потраченных в целом на инвестиции в акции российских эмитентов.

Между тем участие ВЭБа в управлении «Норильским никелем» не ограничивается только владением миноритарным пакетом акций. Банк, являясь крупным кредитором основного акционера «Норникеля» — UC Rusal, в прошлом году получил в залог 25% акций никелевой компании. Совет директоров «Норникеля» возглавляет независимый директор Александр Волошин, представляющий интересы кредитора.

Между тем экспертов удивило отсутствие в списке акционеров «Норникеля» Алишера Усманова или структур, с ним связанных. Не далее как в минувшую пятницу бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского экономического форума, отмечал, что ему принадлежит 4% акций ГМК. В «Металлоинвесте» вчера не стали комментировать эту информацию. Как напомнили в пресс-службе «Норникеля», компания посылала запросы с просьбой прояснить вопрос владения акциями структурами Усманова, однако сам бизнесмен на них не ответил. «Металлоинвест» же заявил, что акций ГМК у него нет.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что Внешэкономбанк намерен в будущем продать часть пакетов акций компаний, приобретенных на фондовом рынке. «Велика вероятность, что ВЭБ пойдет на продажу пакета именно ГМК, — отмечает эксперт. — Алишер Усманов на питерском форуме заявил, что в будущем не исключает возможности увеличения своего пакета в «Норникеле», а продажа бумаг банком на рынке слишком рискованна». Согласно вчерашним котировкам акций ГМК на ММВБ принадлежащий ВЭБу пакет акций «Норникеля» оценивается в 22 млрд руб.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!