Подробнее Запомнить город


Внешэкономбанк честнее Усманова

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал одним из крупнейших миноритариев «Норильского никеля». Как оказалось, за счет средств Фонда национального благосостояния банк приобрел около 3,68% акций ГМК. А вот другой вероятный акционер «Норникеля» — Алишер Усманов — так и не раскрыл себя, хотя ранее заявлял, что владеет 4% акций ГМК. Однако эксперты считают, что в скором времени он может увеличить свою долю за счет покупки акций ГМК у Внешэкономбанка.

Вчера «Норильский никель» обнародовал список своих акционеров, владеющих более чем 1% акций компании по состоянию на 26 мая этого года. До сих пор компания не предоставляла подобной информации, ведь раскрытию подлежат только сведения об акционерах, владеющих более 5% акций. Среди основных владельцев компании UC Rusal и Владимир Потанин, которым принадлежит по 25% (по 47,7 млн штук) акций ГМК. У «дочек» «Норникеля» — 7,66% (14,6 млн штук).

При этом оказалось, что 3,68% (7 млн штук) акций ГМК принадлежит Внешэкономбанку. Эти бумаги банк приобрел в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка за счет средств Фонда национального благосостояния. Наряду с акциями ГМК банк также скупал бумаги таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ВТБ и «Сургутнефтегаз». Исходя из средней стоимости акций ГМК в октябре—декабре прошлого года на приобретение этого пакета ВЭБ мог потратить около 14,5 млрд руб. из 155,8 млрд, потраченных в целом на инвестиции в акции российских эмитентов.

Между тем участие ВЭБа в управлении «Норильским никелем» не ограничивается только владением миноритарным пакетом акций. Банк, являясь крупным кредитором основного акционера «Норникеля» — UC Rusal, в прошлом году получил в залог 25% акций никелевой компании. Совет директоров «Норникеля» возглавляет независимый директор Александр Волошин, представляющий интересы кредитора.

Между тем экспертов удивило отсутствие в списке акционеров «Норникеля» Алишера Усманова или структур, с ним связанных. Не далее как в минувшую пятницу бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского экономического форума, отмечал, что ему принадлежит 4% акций ГМК. В «Металлоинвесте» вчера не стали комментировать эту информацию. Как напомнили в пресс-службе «Норникеля», компания посылала запросы с просьбой прояснить вопрос владения акциями структурами Усманова, однако сам бизнесмен на них не ответил. «Металлоинвест» же заявил, что акций ГМК у него нет.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что Внешэкономбанк намерен в будущем продать часть пакетов акций компаний, приобретенных на фондовом рынке. «Велика вероятность, что ВЭБ пойдет на продажу пакета именно ГМК, — отмечает эксперт. — Алишер Усманов на питерском форуме заявил, что в будущем не исключает возможности увеличения своего пакета в «Норникеле», а продажа бумаг банком на рынке слишком рискованна». Согласно вчерашним котировкам акций ГМК на ММВБ принадлежащий ВЭБу пакет акций «Норникеля» оценивается в 22 млрд руб.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!