Подробнее Запомнить город


Жеваго предложил Коломойскому продать долю в Ferrexpo

10.06.09 , Дело
размер текста:

Исполнительный директор и совладелец компании Ferrexpo Константин Жеваго предложил миноритарным акционерам компании Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову продать свои акции. Таким образом основной акционер Ferrexpo (Жеваго) пытается публично призвать совладельцев группы «Приват» выйти из общего бизнеса. «Ferrexpo показывает хорошие результаты. Несмотря на это, Коломойский и Боголюбов продолжают жаловаться на компанию. Если они считают, что компания не справляется со своими задачами, то могут продать свои акции», — заключил Константин Жеваго.

Состав директоров не изменится

Это заявление было сделано украинским бизнесменом перед внеочередным собранием акционеров Ferrexpo, которое состоится послезавтра. Инициаторами внеплановой встречи собственников компании стали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым на двоих принадлежит более 10% Ferrexpo. Основной вопрос повестки дня — включение в состав совета директоров компании самого Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Тем не менее руководство Ferrexpo уже призвало акционеров голосовать против расширения действующего состава совета директоров. «Сегодня совет директоров Ferrexpo идеально сбалансирован. Если же в его состав войдут Боголюбов и Гуртовой, этот баланс будет нарушен», — объяснил позицию компании директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей («ДЕЛО» №88 (841) от 05.06.09 г.).

Нет сомнений в том, что голосовать против расширения состава совета директоров будет сам Жеваго, которому принадлежит 51% акций Ferrexpo. Второй крупнейший акционер, от которого будет зависеть принятие решения, это чешский предприниматель Зденек Бакал. Его компании RPG Industries принадлежит почти 25% акций Ferrexpo. Однако прошедшее в мае ежегодное собрание акционеров Ferrexpo показало, что Бакал поддерживает Жеваго. Это свидетельствует о том, что уже сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что внеочередное собрание акционеров закончится неудачей для Коломойского и Боголюбова. В результате совладельцы «Привата» не получат возможности влиять на операционную деятельность Ferrexpo.

Как сообщало «ДЕЛО», Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, «Приват» начал скупку акций компании-конкурента. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках более 10% акций.

Акции можно выгодно продать

По мнению экспертов, в такой ситуации Коломойский и Боголюбов вполне могут пойти на то, чтобы продать свой пакет акций Ferrexpo. А учитывая то, что акции компании за пять месяцев 2009 года поднялись в цене в четыре раза, бизнесменам удастся не только вернуть свои вложения, но и получить дополнительно до 30 миллионов долларов. «Ориентировочно «Приват» потратил 123-125 миллионов долларов на приобретение доли в Ferrexpo. Сегодня этот пакет стоит 155 миллионов долларов», — отметил аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Представители группы «Приват» пока не комментируют предложение Жеваго.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!