Подробнее Запомнить город


Жеваго предложил Коломойскому продать долю в Ferrexpo

10.06.09 , Дело
размер текста:

Исполнительный директор и совладелец компании Ferrexpo Константин Жеваго предложил миноритарным акционерам компании Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову продать свои акции. Таким образом основной акционер Ferrexpo (Жеваго) пытается публично призвать совладельцев группы «Приват» выйти из общего бизнеса. «Ferrexpo показывает хорошие результаты. Несмотря на это, Коломойский и Боголюбов продолжают жаловаться на компанию. Если они считают, что компания не справляется со своими задачами, то могут продать свои акции», — заключил Константин Жеваго.

Состав директоров не изменится

Это заявление было сделано украинским бизнесменом перед внеочередным собранием акционеров Ferrexpo, которое состоится послезавтра. Инициаторами внеплановой встречи собственников компании стали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым на двоих принадлежит более 10% Ferrexpo. Основной вопрос повестки дня — включение в состав совета директоров компании самого Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Тем не менее руководство Ferrexpo уже призвало акционеров голосовать против расширения действующего состава совета директоров. «Сегодня совет директоров Ferrexpo идеально сбалансирован. Если же в его состав войдут Боголюбов и Гуртовой, этот баланс будет нарушен», — объяснил позицию компании директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей («ДЕЛО» №88 (841) от 05.06.09 г.).

Нет сомнений в том, что голосовать против расширения состава совета директоров будет сам Жеваго, которому принадлежит 51% акций Ferrexpo. Второй крупнейший акционер, от которого будет зависеть принятие решения, это чешский предприниматель Зденек Бакал. Его компании RPG Industries принадлежит почти 25% акций Ferrexpo. Однако прошедшее в мае ежегодное собрание акционеров Ferrexpo показало, что Бакал поддерживает Жеваго. Это свидетельствует о том, что уже сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что внеочередное собрание акционеров закончится неудачей для Коломойского и Боголюбова. В результате совладельцы «Привата» не получат возможности влиять на операционную деятельность Ferrexpo.

Как сообщало «ДЕЛО», Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, «Приват» начал скупку акций компании-конкурента. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках более 10% акций.

Акции можно выгодно продать

По мнению экспертов, в такой ситуации Коломойский и Боголюбов вполне могут пойти на то, чтобы продать свой пакет акций Ferrexpo. А учитывая то, что акции компании за пять месяцев 2009 года поднялись в цене в четыре раза, бизнесменам удастся не только вернуть свои вложения, но и получить дополнительно до 30 миллионов долларов. «Ориентировочно «Приват» потратил 123-125 миллионов долларов на приобретение доли в Ferrexpo. Сегодня этот пакет стоит 155 миллионов долларов», — отметил аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Представители группы «Приват» пока не комментируют предложение Жеваго.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!