Подробнее Запомнить город


Жеваго предложил Коломойскому продать долю в Ferrexpo

10.06.09 , Дело
размер текста:

Исполнительный директор и совладелец компании Ferrexpo Константин Жеваго предложил миноритарным акционерам компании Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову продать свои акции. Таким образом основной акционер Ferrexpo (Жеваго) пытается публично призвать совладельцев группы «Приват» выйти из общего бизнеса. «Ferrexpo показывает хорошие результаты. Несмотря на это, Коломойский и Боголюбов продолжают жаловаться на компанию. Если они считают, что компания не справляется со своими задачами, то могут продать свои акции», — заключил Константин Жеваго.

Состав директоров не изменится

Это заявление было сделано украинским бизнесменом перед внеочередным собранием акционеров Ferrexpo, которое состоится послезавтра. Инициаторами внеплановой встречи собственников компании стали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым на двоих принадлежит более 10% Ferrexpo. Основной вопрос повестки дня — включение в состав совета директоров компании самого Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Тем не менее руководство Ferrexpo уже призвало акционеров голосовать против расширения действующего состава совета директоров. «Сегодня совет директоров Ferrexpo идеально сбалансирован. Если же в его состав войдут Боголюбов и Гуртовой, этот баланс будет нарушен», — объяснил позицию компании директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей («ДЕЛО» №88 (841) от 05.06.09 г.).

Нет сомнений в том, что голосовать против расширения состава совета директоров будет сам Жеваго, которому принадлежит 51% акций Ferrexpo. Второй крупнейший акционер, от которого будет зависеть принятие решения, это чешский предприниматель Зденек Бакал. Его компании RPG Industries принадлежит почти 25% акций Ferrexpo. Однако прошедшее в мае ежегодное собрание акционеров Ferrexpo показало, что Бакал поддерживает Жеваго. Это свидетельствует о том, что уже сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что внеочередное собрание акционеров закончится неудачей для Коломойского и Боголюбова. В результате совладельцы «Привата» не получат возможности влиять на операционную деятельность Ferrexpo.

Как сообщало «ДЕЛО», Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, «Приват» начал скупку акций компании-конкурента. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках более 10% акций.

Акции можно выгодно продать

По мнению экспертов, в такой ситуации Коломойский и Боголюбов вполне могут пойти на то, чтобы продать свой пакет акций Ferrexpo. А учитывая то, что акции компании за пять месяцев 2009 года поднялись в цене в четыре раза, бизнесменам удастся не только вернуть свои вложения, но и получить дополнительно до 30 миллионов долларов. «Ориентировочно «Приват» потратил 123-125 миллионов долларов на приобретение доли в Ferrexpo. Сегодня этот пакет стоит 155 миллионов долларов», — отметил аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Представители группы «Приват» пока не комментируют предложение Жеваго.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!