Подробнее Запомнить город


Рейтинги упали

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решила отменить обязательное рейтингование эмитентов облигаций. Впрочем, перечень компаний, которые обязаны получать рейтинг, утвержден законом. Это противоречие позволит отменить решение госкомиссии, считают юристы. Но даже если оно останется в силе, компании вряд ли откажутся от получения рейтингов, считают в единственном уполномоченном агентстве "Кредит-Рейтинг".

Члены Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 5 июня единогласно решили отменить обязательное требование к эмитентам облигаций о получении кредитного рейтинга, сообщил глава комиссии Сергей Петрашко агентству "Интерфакс-Украина". Чиновник уточнил, что речь идет об отмене соответствующих норм в четырех положениях ГКЦБФР, определяющих порядок регистрации выпусков облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью. Документы предусматривали требование подачи эмитентами отчета рейтингового агентства о кредитном рейтинге. Комментировать Ъ свое решение в ГКЦБФР отказались. Но источник Ъ в комиссии рассказал, что проект решения об отмене обязательного рейтингования был подготовлен ГКЦБФР по поручению Сергея Петрашко, который возглавил комиссию 3 июня.

В Украине есть только одно уполномоченное агентство по присвоению обязательных рейтингов – "Кредит-Рейтинг". По его данным, "Кредит-Рейтинг" в 2008 году присвоил 273 рейтинга, из которых 67%, или 184 рейтинга, получили выпуски облигаций, подлежащие обязательному рейтингованию. Впрочем, президент агентства Станислав Дубко уверен, что решение ГКЦБФР не повлияет на их работу. "В этом году практически полностью остановился выпуск облигаций,– сообщил он Ъ.– Мы считаем, что регуляторные нормы приучили рынок к рейтингам, а поэтому после восстановления облигационного рынка наши продукты будут пользоваться спросом, так как необходимо тщательно оценивать риски". "Влияние на спрос будет. Но покупатели, которые были раньше, вряд ли откажутся от покупок облигаций. Определяющим в этой ситуации будет качество эмитента и его репутация на рынке",– считает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Гостик.

Норма об обязательном рейтинговании закреплена законом "О государственном регулировании рынка ценных бумаг". Ст. 4-1 определяет, что рейтинговой оценке подлежат предприятия с государственной долей в уставном капитале; предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства; предприятия-монополисты. Поэтому господин Дубко сомневается, что ГКЦБФР могла отменить все рейтинги: "Нужно посмотреть, что решили, ведь текста решения никто не видел". "Есть много случаев, когда подобные решения в дальнейшем не регистрируются в Министерстве юстиции либо отменяются. Подобные решения незаконны",– считает директор адвокатской компании "Прайм" Татьяна Кузьмич, отмечая, что эмитенты смогут самостоятельно трактовать нормативный акт госкомиссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!