Подробнее Запомнить город


Рейтинги упали

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решила отменить обязательное рейтингование эмитентов облигаций. Впрочем, перечень компаний, которые обязаны получать рейтинг, утвержден законом. Это противоречие позволит отменить решение госкомиссии, считают юристы. Но даже если оно останется в силе, компании вряд ли откажутся от получения рейтингов, считают в единственном уполномоченном агентстве "Кредит-Рейтинг".

Члены Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 5 июня единогласно решили отменить обязательное требование к эмитентам облигаций о получении кредитного рейтинга, сообщил глава комиссии Сергей Петрашко агентству "Интерфакс-Украина". Чиновник уточнил, что речь идет об отмене соответствующих норм в четырех положениях ГКЦБФР, определяющих порядок регистрации выпусков облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью. Документы предусматривали требование подачи эмитентами отчета рейтингового агентства о кредитном рейтинге. Комментировать Ъ свое решение в ГКЦБФР отказались. Но источник Ъ в комиссии рассказал, что проект решения об отмене обязательного рейтингования был подготовлен ГКЦБФР по поручению Сергея Петрашко, который возглавил комиссию 3 июня.

В Украине есть только одно уполномоченное агентство по присвоению обязательных рейтингов – "Кредит-Рейтинг". По его данным, "Кредит-Рейтинг" в 2008 году присвоил 273 рейтинга, из которых 67%, или 184 рейтинга, получили выпуски облигаций, подлежащие обязательному рейтингованию. Впрочем, президент агентства Станислав Дубко уверен, что решение ГКЦБФР не повлияет на их работу. "В этом году практически полностью остановился выпуск облигаций,– сообщил он Ъ.– Мы считаем, что регуляторные нормы приучили рынок к рейтингам, а поэтому после восстановления облигационного рынка наши продукты будут пользоваться спросом, так как необходимо тщательно оценивать риски". "Влияние на спрос будет. Но покупатели, которые были раньше, вряд ли откажутся от покупок облигаций. Определяющим в этой ситуации будет качество эмитента и его репутация на рынке",– считает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Гостик.

Норма об обязательном рейтинговании закреплена законом "О государственном регулировании рынка ценных бумаг". Ст. 4-1 определяет, что рейтинговой оценке подлежат предприятия с государственной долей в уставном капитале; предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства; предприятия-монополисты. Поэтому господин Дубко сомневается, что ГКЦБФР могла отменить все рейтинги: "Нужно посмотреть, что решили, ведь текста решения никто не видел". "Есть много случаев, когда подобные решения в дальнейшем не регистрируются в Министерстве юстиции либо отменяются. Подобные решения незаконны",– считает директор адвокатской компании "Прайм" Татьяна Кузьмич, отмечая, что эмитенты смогут самостоятельно трактовать нормативный акт госкомиссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!