Подробнее Запомнить город


Кризис прогнозов

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Аналитики Bank of America — Merrill Lynch считают, что самая глубокая фаза рецессии в России осталась позади, а сейчас уже началась постепенная стабилизация. Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин в свою очередь уверяет, что экономика в российских регионах продолжает расти, несмотря на кризис: динамика роста зар­плат и индекс промпроизвод­ства внушают оптимизм. Между тем индекс эффективности антикризисных мер, рассчитанный компанией ФБК, показывает, что в России по-преж-нему продолжают снижаться важнейшие экономические показатели, такие как объем экспорта. И хуже ситуация только на Украине.

Рост цен на нефть и амбициозные планы правительства по восстановлению экономики должны способствовать стабилизации ситуации, полагают аналитики Bank of America — Merrill Lynch. В 2009 году они прогнозируют снижение ВВП России на 4,9% от показателей 2008 года, а в 2010 году ВВП может вырасти до 1%. Прогнозы прояснят первые официальные показатели ВВП России за второй квартал 2009 года, ожидаемые на этой неделе. Напомним, что, по предварительным данным, в мае по сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 9,5%. Аналитики не ожидают пересмотра этого показателя, но предполагают, что другие важные показатели будут пересмотрены: к примеру, понизится прогноз потребления.

Зато, если верить данным Виктора Басаргина, несмотря на кризис и стремительное снижение ВВП, экономическая ситуация в регионах внушает оптимизм. В интервью, опубликованном в «Российской газете», чиновник утверждает, что в 2009 году реальные денежные доходы населения выросли почти на 2%, а зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13%. «Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах РФ — в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20%», — сообщил глава Минрегиона. В 47 регионах наблюдался рост ввода в строй жилья. Впрочем, вчера же премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, отметил, что по сравнению с прошлым годом доходы населения уменьшились на 1%, а средняя заработная плата — примерно на 1,5%.

Умеренно оптимистичную картину весьма подпортил индекс эффективности антикризисных мер правительства, обнародованный вчера компанией ФБК. При анализе этих показателей в группе лидеров оказались Канада, Великобритания и Германия. Россия и Украина являются явными аутсайдерами среди проанализированных экономик восьми стран, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «в России по-прежнему по сравнению с 2008 годом отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен». Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на ее индекс оказало обвальное сокращение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте 2009 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!