Подробнее Запомнить город


Кризис прогнозов

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Аналитики Bank of America — Merrill Lynch считают, что самая глубокая фаза рецессии в России осталась позади, а сейчас уже началась постепенная стабилизация. Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин в свою очередь уверяет, что экономика в российских регионах продолжает расти, несмотря на кризис: динамика роста зар­плат и индекс промпроизвод­ства внушают оптимизм. Между тем индекс эффективности антикризисных мер, рассчитанный компанией ФБК, показывает, что в России по-преж-нему продолжают снижаться важнейшие экономические показатели, такие как объем экспорта. И хуже ситуация только на Украине.

Рост цен на нефть и амбициозные планы правительства по восстановлению экономики должны способствовать стабилизации ситуации, полагают аналитики Bank of America — Merrill Lynch. В 2009 году они прогнозируют снижение ВВП России на 4,9% от показателей 2008 года, а в 2010 году ВВП может вырасти до 1%. Прогнозы прояснят первые официальные показатели ВВП России за второй квартал 2009 года, ожидаемые на этой неделе. Напомним, что, по предварительным данным, в мае по сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 9,5%. Аналитики не ожидают пересмотра этого показателя, но предполагают, что другие важные показатели будут пересмотрены: к примеру, понизится прогноз потребления.

Зато, если верить данным Виктора Басаргина, несмотря на кризис и стремительное снижение ВВП, экономическая ситуация в регионах внушает оптимизм. В интервью, опубликованном в «Российской газете», чиновник утверждает, что в 2009 году реальные денежные доходы населения выросли почти на 2%, а зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13%. «Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах РФ — в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20%», — сообщил глава Минрегиона. В 47 регионах наблюдался рост ввода в строй жилья. Впрочем, вчера же премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, отметил, что по сравнению с прошлым годом доходы населения уменьшились на 1%, а средняя заработная плата — примерно на 1,5%.

Умеренно оптимистичную картину весьма подпортил индекс эффективности антикризисных мер правительства, обнародованный вчера компанией ФБК. При анализе этих показателей в группе лидеров оказались Канада, Великобритания и Германия. Россия и Украина являются явными аутсайдерами среди проанализированных экономик восьми стран, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «в России по-прежнему по сравнению с 2008 годом отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен». Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на ее индекс оказало обвальное сокращение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте 2009 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!