Подробнее Запомнить город


Украина на последнем месте по антикризисной эффективности

10.06.09 , Дело
размер текста:

Индекс антикризисной эффективности Украины в марте составил –1,269 пункта, что является наихудшим значением среди восьмерки стран рейтинга, который составляет российская аудиторско-консалтинговая фирма ФБК. Свежие расчеты компании показали, что Россия, которая до этого была на дне рейтинга (предыдущая оценка индекса осуществлялась на основе февральских данных), покинула его, так как ее показатель вырос с –1,048 до –0,258. Индекс же Украины снизился с –0,819 пункта (в феврале) до –1,269, и она заняла последнее место. По мнению экспертов ФБК, снижение индекса Украины предопределило обвальное падение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте. Первый показатель снизился по отношению к аналогичному месяцу прошлого года на 30,4%, второй — на 16,9%.

«Борьба» Украины и России за предпоследнюю строчку в рейтинге длится с октября 2008 года и не делает чести двум странам. При том что еще в июле-сентябре прошлого года страны, наоборот, поочередно занимали первое место в таблице (в июле-августе — Россия, в сентябре — Украина). «Высокое место постсоветских государств в июле-сентябре объясняется в большей степени не тем, что антикризисная эффективность предпринимаемых мер была тогда на высоте, а тем, что кризис в Россию, Украину и Казахстан пришел с некоторым опозданием по сравнению с западными странами», — отмечали в своем отчете аналитики ФБК.

Теперь же, по их словам, среди анализируемых стран обозначились устойчивые подгруппы. Лидеры — Канада, Великобритания и Германия — уже не первый месяц имеют весьма близкие положительные значения индекса. Разрыв между ними и аутсайдерами — Россией и Украиной — в марте достиг в среднем 2,7 пункта. К сожалению, нет никаких оснований предполагать, что по итогам следующего расчета индексов (на основании апрельских данных) Украина сможет обогнать Россию. В июле будет наконец-то известен показатель динамики украинского ВВП за I квартал, который, по предварительным оценкам, составит минус 22%. В России аналогичный показатель уже известен и равен минус 9,5%. ФБК, не имея данных о ВВП Украины в марте, не использовала их при калькуляции индекса за соответствующий период. «Теперь для корректного отображения происходящего в апреле мы включим их в расчет. Так что, скорее всего, Украина опять окажется на последнем месте», — прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Правда, если по показателям экономического падения (ВВП, промпроизводства) Украина опережает Россию, то по таким индикаторам, как темпы падения экспорта и импорта, как ни странно, уступает. Для сравнения, в марте темпы падения экспорта в Украине и России составили 41% и 53% соответственно; импорта — 45% и 61%. Несмотря на то что Украина почти по всем макроэкономическим показателям пока уступает России, выходить эти страны из кризиса начнут приблизительно в одно и то же время, уверены эксперты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
25.02.20, Страна
После снижения подоходного налога для украинцев может быть введено обязательное декларирование доходов и расходов.
Для виводу коштів з рахунку ФОП на рахунок фізособи доведеться витратити трохи більше часу і сплатити невелику комісію. Але з метою зменшення юридичних ризиків саме так і варто вчиняти.
24.02.20
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!