Подробнее Запомнить город


Верховная рада переходит в президентский режим

размер текста:

Вчера согласительный совет лидеров фракций и глав парламентских комитетов рассмотрел повестку предстоящей пленарной недели. Учитывая, что создание фракциями БЮТ и Партии регионов парламентского большинства оказалось сорвано, депутаты решили снова поднять вопрос определения даты президентских выборов, которые, как настаивает председатель Верховной рады Владимир Литвин, должны состояться 17 января 2010 года. В Партии регионов предлагают назначить их на более раннюю дату.

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов депутаты приступили к обсуждению перечня вопросов повестки дня с поправкой на то, что предполагаемая коалиция в составе БЮТ и Партии регионов (ПР) в ближайшее время не состоится (см. стр. 1, 2). Видимо, поэтому выступления представителей фракций носили технический характер.

– Нам необходимо определиться, когда Рада рассмотрит основные направления бюджетной политики на 2010 год,– начал заседание председатель Верховной рады Владимир Литвин, решив не отвлекаться на политические темы и сообщив, что на этой пленарной неделе депутатам предстоит рассмотреть около 90 вопросов.

В связи с отказом от идеи создания нового большинства, а также глобального пересмотра Конституции, ради чего, собственно, и был изменен график пленарных заседаний парламента, вновь стал актуальным вопрос определения даты очередных президентских выборов. Еще в мае Владимир Литвин зарегистрировал в Раде проект постановления о проведении очередных президентских выборов 17 января 2010 года. Вчера же спикер поручил комитету государственного строительства и местного самоуправления в ближайшее время рассмотреть вопрос назначения даты выборов, а также изменения в закон "О выборах президента". Впрочем, в Партии регионов уверены, что до января ждать не надо: выборы главы государства должны состояться еще в этом году.

– Я думаю, что в нынешней ситуации было бы совершенно логично, если бы президент подал в отставку и инициировал новые выборы,– заявил позже журналистам первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.– Не проводя выборы, мы не изменим ситуацию в государстве, а она довольно-таки серьезная.

Правда, господин Ефремов не назвал свой вариант даты выборов, отметив лишь, что ее "можно было бы приблизить при консолидированной позиции и при согласовании даты".

Обсудить события последних дней, а именно заявление лидера ПР Виктора Януковича и телевизионное обращение премьер-министра Юлии Тимошенко, депутаты позволили себе лишь после заседания, общаясь с журналистами.

– Произошло то, что произошло. Кто-то потирает руки и подсчитывает рейтинги, а кто-то тайно радуется, что у кого-то рейтинги падают, а потеряла от этого страна,– рассуждал глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он также отметил, что в ближайшие дни депутаты БЮТ зарегистрируют в Раде разработанный ими "настоящий проект" новой Конституции. Свою версию изменений в основной закон готовы предложить и "регионалы". Ближе к вечеру пресс-служба ПР распространила заявление господина Януковича, в котором он сообщил, что выступает "против того, чтобы перечеркивать те хорошие решения, на которых мы (ПР и БЮТ.–Ъ) сошлись". "Это очень важно – не тратить время и уже сейчас реализовывать те реформы, которые необходимы нашему государству. Мы должны на законодательном уровне дать большую свободу регионам, реформировать судоустройство, принять другие изменения в Конституцию, которых ждет вся страна",– уверен лидер ПР.

Пока же конституционная реформа не перешла на новый виток, журналистам было интересно узнать, что все-таки помешало лидеру оппозиции и премьеру договориться.

– Что конкретно помешало созданию коалиции БЮТ и Партии регионов? – поинтересовался Ъ у Ивана Кириленко.

– Мы были против продолжения полномочий парламента, потому что это "крыша" для президента, который избирается на пять лет. Мы не могли на это согласиться. Наверное, это и стало причиной того, что мы разошлись,– ответил господин Кириленко.

В то же время Владимир Литвин не смог дать однозначный ответ на этот вопрос. Он лишь продемонстрировал неприятие самой идеи объединения ПР и БЮТ.

– Я послушал заявления всех ведущих политиков,– размышлял спикер над ответом на вопрос Ъ.– Вывод один: неловкие оправдания с помощью словесной шелухи. Не смогли поделить страну!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!