Подробнее Запомнить город


Верховная рада переходит в президентский режим

размер текста:

Вчера согласительный совет лидеров фракций и глав парламентских комитетов рассмотрел повестку предстоящей пленарной недели. Учитывая, что создание фракциями БЮТ и Партии регионов парламентского большинства оказалось сорвано, депутаты решили снова поднять вопрос определения даты президентских выборов, которые, как настаивает председатель Верховной рады Владимир Литвин, должны состояться 17 января 2010 года. В Партии регионов предлагают назначить их на более раннюю дату.

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов депутаты приступили к обсуждению перечня вопросов повестки дня с поправкой на то, что предполагаемая коалиция в составе БЮТ и Партии регионов (ПР) в ближайшее время не состоится (см. стр. 1, 2). Видимо, поэтому выступления представителей фракций носили технический характер.

– Нам необходимо определиться, когда Рада рассмотрит основные направления бюджетной политики на 2010 год,– начал заседание председатель Верховной рады Владимир Литвин, решив не отвлекаться на политические темы и сообщив, что на этой пленарной неделе депутатам предстоит рассмотреть около 90 вопросов.

В связи с отказом от идеи создания нового большинства, а также глобального пересмотра Конституции, ради чего, собственно, и был изменен график пленарных заседаний парламента, вновь стал актуальным вопрос определения даты очередных президентских выборов. Еще в мае Владимир Литвин зарегистрировал в Раде проект постановления о проведении очередных президентских выборов 17 января 2010 года. Вчера же спикер поручил комитету государственного строительства и местного самоуправления в ближайшее время рассмотреть вопрос назначения даты выборов, а также изменения в закон "О выборах президента". Впрочем, в Партии регионов уверены, что до января ждать не надо: выборы главы государства должны состояться еще в этом году.

– Я думаю, что в нынешней ситуации было бы совершенно логично, если бы президент подал в отставку и инициировал новые выборы,– заявил позже журналистам первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.– Не проводя выборы, мы не изменим ситуацию в государстве, а она довольно-таки серьезная.

Правда, господин Ефремов не назвал свой вариант даты выборов, отметив лишь, что ее "можно было бы приблизить при консолидированной позиции и при согласовании даты".

Обсудить события последних дней, а именно заявление лидера ПР Виктора Януковича и телевизионное обращение премьер-министра Юлии Тимошенко, депутаты позволили себе лишь после заседания, общаясь с журналистами.

– Произошло то, что произошло. Кто-то потирает руки и подсчитывает рейтинги, а кто-то тайно радуется, что у кого-то рейтинги падают, а потеряла от этого страна,– рассуждал глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он также отметил, что в ближайшие дни депутаты БЮТ зарегистрируют в Раде разработанный ими "настоящий проект" новой Конституции. Свою версию изменений в основной закон готовы предложить и "регионалы". Ближе к вечеру пресс-служба ПР распространила заявление господина Януковича, в котором он сообщил, что выступает "против того, чтобы перечеркивать те хорошие решения, на которых мы (ПР и БЮТ.–Ъ) сошлись". "Это очень важно – не тратить время и уже сейчас реализовывать те реформы, которые необходимы нашему государству. Мы должны на законодательном уровне дать большую свободу регионам, реформировать судоустройство, принять другие изменения в Конституцию, которых ждет вся страна",– уверен лидер ПР.

Пока же конституционная реформа не перешла на новый виток, журналистам было интересно узнать, что все-таки помешало лидеру оппозиции и премьеру договориться.

– Что конкретно помешало созданию коалиции БЮТ и Партии регионов? – поинтересовался Ъ у Ивана Кириленко.

– Мы были против продолжения полномочий парламента, потому что это "крыша" для президента, который избирается на пять лет. Мы не могли на это согласиться. Наверное, это и стало причиной того, что мы разошлись,– ответил господин Кириленко.

В то же время Владимир Литвин не смог дать однозначный ответ на этот вопрос. Он лишь продемонстрировал неприятие самой идеи объединения ПР и БЮТ.

– Я послушал заявления всех ведущих политиков,– размышлял спикер над ответом на вопрос Ъ.– Вывод один: неловкие оправдания с помощью словесной шелухи. Не смогли поделить страну!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!