Подробнее Запомнить город


Ехануров не сдал портфель министра

09.06.09 , Дело
размер текста:

Отправленный в отставку министр обороны продолжает управлять министерством, хотя на его место назначен новый руководитель. В минувшую пятницу Верховная Рада отправила в отставку Юрия Еханурова. Смещали министра обороны с должности всем парламентом: за это решение проголосовали 363 депутата. Аргументом для отставки стали нарушения в оборонном ведомстве, выявленные Контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Напомним, 20 мая глава ГлавКРУ Николай Сивульский обвинил министерство в злоупотреблениях с землей, а также закупках продуктов питания и горюче-смазочных материалов по завышенным ценам.

Против Еханурова выступили даже два бывших министра обороны, работающие в парламенте, — «нунсовец» Анатолий Гриценко и «регионал» Александр Кузьмук. «Нельзя было назначать в министерство людей, которые не знают его специфики», — объяснил «ДЕЛУ» позицию своих коллег Кузьмук. «Если еще несколько месяцев Минобороны будет руководить команда Еханурова, то восстанавливать мораль, дисциплину в армии придется лет 7-10», — добавил Анатолий Гриценко.

Правда, Кузьмук, в отличие от Гриценко, за отставку Еханурова не голосовал. Он пояснил, что парламент должен был принимать свое решение на основе выводов Генпрокуратуры и СБУ, а не отчета ГлавКРУ, который был подготовлен поспешно и без соблюдения всех процедур.

Как выяснило «ДЕЛО», Генпрокуратура свои выводы сможет дать не раньше конца июня. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко пояснил, что материалы КРУ по Министерству обороны были переданы правоохранителям в конце мая и нужен месяц на работу с ними. «Их интересует, каким образом в конкурсе Минобороны победила фирма, в которой на момент регистрации значилось четыре человека, а через неделю она начала кормить 15 тысяч военнослужащих», — говорит источник в Минобороны.

Кабмин поспешил закрыть образовавшуюся вакансию министра в тот же день — пятницу, — поставив во главе Минобороны и. о. первого зама Еханурова Валерия Иващенко. «Это единственный человек среди замов министра обороны, кто понимает армию и сам служил, — одобряет решение Кабмина Анатолий Гриценко. — Все остальные — это специалисты по избыточному имуществу или финансовым потокам».

В то же время реальным руководителем Минобороны на сегодня остается Юрий Ехануров. Сразу после голосования в Раде он заявил, что пока лично не получит постановления парламента о своей отставке, подписанного спикером Владимиром Литвином, пост не сдаст. Согласно закону, без подписи председателя парламента постановление Верховной Рады не может быть опубликовано в официальном вестнике, а значит — оно не вступило в силу.

Не исключено, что автограф спикера под документом не появится. После провала переговоров по созданию политического союза между БЮТ и Партией регионов можно ожидать нового постановления Верховной Рады, которое отменит решение об отставке Еханурова.

Валерий Иващенко в 2001-2003 годах работал начальником отдела Госкомиссии по вопросам ВПК в составе СНБО. В 2005-2007 годах занимал должность замруководителя Главной службы политики безопасности и обороны Секретариата президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!