Подробнее Запомнить город


Ехануров не сдал портфель министра

09.06.09 , Дело
размер текста:

Отправленный в отставку министр обороны продолжает управлять министерством, хотя на его место назначен новый руководитель. В минувшую пятницу Верховная Рада отправила в отставку Юрия Еханурова. Смещали министра обороны с должности всем парламентом: за это решение проголосовали 363 депутата. Аргументом для отставки стали нарушения в оборонном ведомстве, выявленные Контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Напомним, 20 мая глава ГлавКРУ Николай Сивульский обвинил министерство в злоупотреблениях с землей, а также закупках продуктов питания и горюче-смазочных материалов по завышенным ценам.

Против Еханурова выступили даже два бывших министра обороны, работающие в парламенте, — «нунсовец» Анатолий Гриценко и «регионал» Александр Кузьмук. «Нельзя было назначать в министерство людей, которые не знают его специфики», — объяснил «ДЕЛУ» позицию своих коллег Кузьмук. «Если еще несколько месяцев Минобороны будет руководить команда Еханурова, то восстанавливать мораль, дисциплину в армии придется лет 7-10», — добавил Анатолий Гриценко.

Правда, Кузьмук, в отличие от Гриценко, за отставку Еханурова не голосовал. Он пояснил, что парламент должен был принимать свое решение на основе выводов Генпрокуратуры и СБУ, а не отчета ГлавКРУ, который был подготовлен поспешно и без соблюдения всех процедур.

Как выяснило «ДЕЛО», Генпрокуратура свои выводы сможет дать не раньше конца июня. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко пояснил, что материалы КРУ по Министерству обороны были переданы правоохранителям в конце мая и нужен месяц на работу с ними. «Их интересует, каким образом в конкурсе Минобороны победила фирма, в которой на момент регистрации значилось четыре человека, а через неделю она начала кормить 15 тысяч военнослужащих», — говорит источник в Минобороны.

Кабмин поспешил закрыть образовавшуюся вакансию министра в тот же день — пятницу, — поставив во главе Минобороны и. о. первого зама Еханурова Валерия Иващенко. «Это единственный человек среди замов министра обороны, кто понимает армию и сам служил, — одобряет решение Кабмина Анатолий Гриценко. — Все остальные — это специалисты по избыточному имуществу или финансовым потокам».

В то же время реальным руководителем Минобороны на сегодня остается Юрий Ехануров. Сразу после голосования в Раде он заявил, что пока лично не получит постановления парламента о своей отставке, подписанного спикером Владимиром Литвином, пост не сдаст. Согласно закону, без подписи председателя парламента постановление Верховной Рады не может быть опубликовано в официальном вестнике, а значит — оно не вступило в силу.

Не исключено, что автограф спикера под документом не появится. После провала переговоров по созданию политического союза между БЮТ и Партией регионов можно ожидать нового постановления Верховной Рады, которое отменит решение об отставке Еханурова.

Валерий Иващенко в 2001-2003 годах работал начальником отдела Госкомиссии по вопросам ВПК в составе СНБО. В 2005-2007 годах занимал должность замруководителя Главной службы политики безопасности и обороны Секретариата президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!