Подробнее Запомнить город


Ехануров не сдал портфель министра

09.06.09 , Дело
размер текста:

Отправленный в отставку министр обороны продолжает управлять министерством, хотя на его место назначен новый руководитель. В минувшую пятницу Верховная Рада отправила в отставку Юрия Еханурова. Смещали министра обороны с должности всем парламентом: за это решение проголосовали 363 депутата. Аргументом для отставки стали нарушения в оборонном ведомстве, выявленные Контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Напомним, 20 мая глава ГлавКРУ Николай Сивульский обвинил министерство в злоупотреблениях с землей, а также закупках продуктов питания и горюче-смазочных материалов по завышенным ценам.

Против Еханурова выступили даже два бывших министра обороны, работающие в парламенте, — «нунсовец» Анатолий Гриценко и «регионал» Александр Кузьмук. «Нельзя было назначать в министерство людей, которые не знают его специфики», — объяснил «ДЕЛУ» позицию своих коллег Кузьмук. «Если еще несколько месяцев Минобороны будет руководить команда Еханурова, то восстанавливать мораль, дисциплину в армии придется лет 7-10», — добавил Анатолий Гриценко.

Правда, Кузьмук, в отличие от Гриценко, за отставку Еханурова не голосовал. Он пояснил, что парламент должен был принимать свое решение на основе выводов Генпрокуратуры и СБУ, а не отчета ГлавКРУ, который был подготовлен поспешно и без соблюдения всех процедур.

Как выяснило «ДЕЛО», Генпрокуратура свои выводы сможет дать не раньше конца июня. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко пояснил, что материалы КРУ по Министерству обороны были переданы правоохранителям в конце мая и нужен месяц на работу с ними. «Их интересует, каким образом в конкурсе Минобороны победила фирма, в которой на момент регистрации значилось четыре человека, а через неделю она начала кормить 15 тысяч военнослужащих», — говорит источник в Минобороны.

Кабмин поспешил закрыть образовавшуюся вакансию министра в тот же день — пятницу, — поставив во главе Минобороны и. о. первого зама Еханурова Валерия Иващенко. «Это единственный человек среди замов министра обороны, кто понимает армию и сам служил, — одобряет решение Кабмина Анатолий Гриценко. — Все остальные — это специалисты по избыточному имуществу или финансовым потокам».

В то же время реальным руководителем Минобороны на сегодня остается Юрий Ехануров. Сразу после голосования в Раде он заявил, что пока лично не получит постановления парламента о своей отставке, подписанного спикером Владимиром Литвином, пост не сдаст. Согласно закону, без подписи председателя парламента постановление Верховной Рады не может быть опубликовано в официальном вестнике, а значит — оно не вступило в силу.

Не исключено, что автограф спикера под документом не появится. После провала переговоров по созданию политического союза между БЮТ и Партией регионов можно ожидать нового постановления Верховной Рады, которое отменит решение об отставке Еханурова.

Валерий Иващенко в 2001-2003 годах работал начальником отдела Госкомиссии по вопросам ВПК в составе СНБО. В 2005-2007 годах занимал должность замруководителя Главной службы политики безопасности и обороны Секретариата президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!