Подробнее Запомнить город


Штраф на 400 млн руб.

размер текста:

В пятницу на РЖД наложен оборотный штраф по ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) в размере 400 015 140 руб., сообщил «Ведомостям» заместитель начальника краевого управления ФАС Олег Харченко. Размер штрафа — 1% от выручки РЖД за период нарушения, поскольку руководитель ФАС Игорь Артемьев рекомендовал «в связи с кризисом применять минимальные санкции», поясняет Харченко. Ранее штрафы такой величины УФАС не выписывало, добавляет он.

УФАС по заявлению транспортной компании «Красопергруз» признало РЖД нарушившей ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (действия доминирующего хозсубъекта, результатом которых может стать ущемление интересов других лиц) еще 9 февраля. Ведомство сочло, что монополия «намеренно не применяла понижающий коэффициент при определении тарифа за перевозку нефелиновой руды со станции Кия-Шалтырь до станции Ачинск-2 в адрес Ачинского глиноземного комбината» (АГК, принадлежит UC Rusal).

Но на маршруте Кия-Шалтырь — Ачинск-2 отсутствуют технические станции (где обрабатываются грузы), наличие которых могло бы быть основанием для маршрутной скидки, утверждает специалист службы по связям с общественностью Красноярской железной дороги — филиала РЖД Ольга Гацко. «РЖД действует в рамках закона, тарифы утверждены Федеральной службой по тарифам», — говорит она. Предписание УФАС об устранении нарушения не исполняется, пока монополия пытается его оспорить, добавляет Харченко. 27 марта был подан иск в красноярский арбитраж, следующее заседание состоится 18 июня. Если иск будет удовлетворен, исчезнет основание и для наложения штрафа, говорит Гацко.

До 2009 г. «Красопергруз» (76% принадлежит «Восток-Сибпромтрансу») был единственным перевозчиком сырья для АГК. Весной комбинат заключил договор на перевозку сырья с Первой грузовой компанией (ПГК, «дочка» РЖД), которая предложила более выгодные условия для перевозки грузов, говорит представитель «Русала» Ольга Санарова. Это привело к тому, что с 8 по 15 апреля 2008 г. поставка нефелиновой руды на АГК не велась из-за отказа «Восток-Сибпромтранса» (владеет подъездными путями к Кия-Шалтырьскому руднику и погрузочной инфраструктурой) обслуживать ПГК. После совещания в администрации края была достигнута договоренность, что 50% руды продолжит возить «Красопергруз», 50% — ПГК, поставки на комбинат ведутся в обычном режиме, добавляет Санарова. Тарифы, скидки на них и объем перевозок для АГК Гацко, Санарова и Харченко не назвали. В апреле ПГК перевезла для UC Rusal 100 000 т нефелиновой руды, сообщал перевозчик. Вчера связаться с «Восток-Сибпромтрансом» и «Красопергрузом» не удалось.

Жалоба «Красопергруза» в ФАС оправданна, у частных жд-перевозчиков тарифы РЖД составляют до 70% себестоимости услуг (с учетом услуг инфраструктуры, предоставления локомотивов и порожнего прогона), сказала старший аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

Дела в отношении монополий исключительно редки, говорит партнер адвокатского бюро «Эдас» Игорь Курочкин. По его словам, РЖД сможет оспорить решение УФАС в суде, если докажет, что применяла тарифы, утвержденные ФСТ: «Это весомый аргумент».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!