Подробнее Запомнить город


Россия вновь хочет стать "зерновой житницей" мира

размер текста:

Демонстрируя свои амбиции на зерновом рынке, Россия стремится заявить о возвращении великой аграрной державы, пишет Le Monde.

Россия, Украина и Казахстан имеют шанс вновь стать "житницей" мира: на их долю приходится 25% мирового экспорта зерновых.

"Все еще отстающее сельское хозяйство до сих пор несет на себе след 70 лет коллективизации и плановой экономики", - пишет газета. Чтобы развиваться, оно хочет привлечь иностранных инвесторов, которым, однако, придется не просто: в марте президент России создал Объединенную зерновую компанию с 25-процентным государственным капиталом, которая призвана стать центральным звеном закупки и экспорта российского зерна. Зерновые трейдеры, работающие в России - Bunge, Cargill или Louis Dreyfus, - опасаются, что их оттеснят с этого прибыльного рынка, отмечает издание.

Перед началом форума Москва изъявила желание изучить возможность создания зернового пула причерноморских стран, который стал бы первым шагом к созданию "зерновой ОПЕК". "С коммерческой точки зрения, эта идея не выглядит странной, но, учитывая геополитическую ситуацию, ее реализация может быть затруднена", - приводит издание мнение Пьера Бегока из агентства Agritel. Ведь для создания конгломерата следовало бы наладить отношения с Украиной, которой Россия пока продолжает угрожать новой "газовой войной".

Одновременно Россия стремится увеличить поставки в Азию, где ее зерно станет конкурентом канадскому, американскому и австралийскому. Европейцев же больше беспокоит рост конкуренции в средиземноморском бассейне, особенно на египетском рынке - главном мировом импортере зерна, пишет газета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!