Подробнее Запомнить город


Россия вновь хочет стать "зерновой житницей" мира

размер текста:

Демонстрируя свои амбиции на зерновом рынке, Россия стремится заявить о возвращении великой аграрной державы, пишет Le Monde.

Россия, Украина и Казахстан имеют шанс вновь стать "житницей" мира: на их долю приходится 25% мирового экспорта зерновых.

"Все еще отстающее сельское хозяйство до сих пор несет на себе след 70 лет коллективизации и плановой экономики", - пишет газета. Чтобы развиваться, оно хочет привлечь иностранных инвесторов, которым, однако, придется не просто: в марте президент России создал Объединенную зерновую компанию с 25-процентным государственным капиталом, которая призвана стать центральным звеном закупки и экспорта российского зерна. Зерновые трейдеры, работающие в России - Bunge, Cargill или Louis Dreyfus, - опасаются, что их оттеснят с этого прибыльного рынка, отмечает издание.

Перед началом форума Москва изъявила желание изучить возможность создания зернового пула причерноморских стран, который стал бы первым шагом к созданию "зерновой ОПЕК". "С коммерческой точки зрения, эта идея не выглядит странной, но, учитывая геополитическую ситуацию, ее реализация может быть затруднена", - приводит издание мнение Пьера Бегока из агентства Agritel. Ведь для создания конгломерата следовало бы наладить отношения с Украиной, которой Россия пока продолжает угрожать новой "газовой войной".

Одновременно Россия стремится увеличить поставки в Азию, где ее зерно станет конкурентом канадскому, американскому и австралийскому. Европейцев же больше беспокоит рост конкуренции в средиземноморском бассейне, особенно на египетском рынке - главном мировом импортере зерна, пишет газета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!