Подробнее Запомнить город


Россия вновь хочет стать "зерновой житницей" мира

размер текста:

Демонстрируя свои амбиции на зерновом рынке, Россия стремится заявить о возвращении великой аграрной державы, пишет Le Monde.

Россия, Украина и Казахстан имеют шанс вновь стать "житницей" мира: на их долю приходится 25% мирового экспорта зерновых.

"Все еще отстающее сельское хозяйство до сих пор несет на себе след 70 лет коллективизации и плановой экономики", - пишет газета. Чтобы развиваться, оно хочет привлечь иностранных инвесторов, которым, однако, придется не просто: в марте президент России создал Объединенную зерновую компанию с 25-процентным государственным капиталом, которая призвана стать центральным звеном закупки и экспорта российского зерна. Зерновые трейдеры, работающие в России - Bunge, Cargill или Louis Dreyfus, - опасаются, что их оттеснят с этого прибыльного рынка, отмечает издание.

Перед началом форума Москва изъявила желание изучить возможность создания зернового пула причерноморских стран, который стал бы первым шагом к созданию "зерновой ОПЕК". "С коммерческой точки зрения, эта идея не выглядит странной, но, учитывая геополитическую ситуацию, ее реализация может быть затруднена", - приводит издание мнение Пьера Бегока из агентства Agritel. Ведь для создания конгломерата следовало бы наладить отношения с Украиной, которой Россия пока продолжает угрожать новой "газовой войной".

Одновременно Россия стремится увеличить поставки в Азию, где ее зерно станет конкурентом канадскому, американскому и австралийскому. Европейцев же больше беспокоит рост конкуренции в средиземноморском бассейне, особенно на египетском рынке - главном мировом импортере зерна, пишет газета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!