Подробнее Запомнить город


Страховщики не смогут надувать клиентов

размер текста:

Страховые компании заставят пересмотреть свои типовые договоры. Госфинуслуг надоело выслушивать многочисленные жалобы клиентов, которых безбожно обманывают СК, и она решила разработать единые требования к соглашениям, которые страховщики подписывают с рядовыми гражданами. Так что компаниям вскоре придется отказаться от лазеек, позволяющих увиливать от выплат по страховым случаям, и они больше не смогут отказывать клиентам в выплатах по надуманным причинам, как сейчас.

Как сообщил «ДС» председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, комиссия уже проводит проверки документации страховщиков. Цель нынешнего рейда: минимизировать возможности компаний по обману клиентов. В ведомстве уже начата разработка типовых правил страхования, используя которые страховщики будут в дальнейшем составлять свои правила. А пока компании получили предписание привести в соответствие с законодательством действующие документы. «Чтобы не выплачивать клиентам возмещения, страховщики идут на всевозможные ухищрения, прописывая в договорах массу оговорок, позволяющих им отказывать в выплатах. Мы уже начали проверки компаний. В течение года они обязаны будут привести в порядок свои правила. Злоупотреблений станет меньше», — рассказал «ДС» г-н Суслов.

Активность регулятора вызвана лавиной жалоб от страхователей. По данным комиссии, только за пять месяцев текущего года количество претензий к СК перевалило за 2 тыс. Большинство из них связаны с отказами в выплатах либо занижением размера ущерба. Творческий подход, который страховые юристы проявляют при составлении правил и договоров, позволяет компаниям экономить деньги и выходить сухими из воды. «В договорах очень много незаметных, на первый взгляд, подводных камней, которые проявляются лишь после наступления страхового случая. Неопытный страхователь зачастую даже не подозревает о подвохах, которые скрываются за той или иной формулировкой», — отметил в беседе с «ДС» директор компании «Страховой брокер «Дедал» Ибрагим Габидулин. В частности, особо изобретательные СК включают в перечень рисков лишь ДТП, произошедшие на дорогах «общего пользования». Поскольку к последним относятся только трассы, соединяющие населенные пункты, компании не платят за ущерб по авариям, произошедшим в черте города. Некоторые СК оставляют за собой право не выплачивать возмещение, если водитель допустил грубое нарушение правил дорожного движения, «забывая» указать в договоре перечень таковых. Впоследствии это дает им возможность классифицировать как «грубое нарушение» даже превышение водителем скорости на 10–20 км/час. Любопытные оговорки можно обнаружить и в полисах страхования залоговых авто. Скажем, многие компании указывают в качестве выгодоприобретателя только банк, напрочь забывая о страхователе. Так что даже если сумма выплаты по каско превышает размер задолженности заемщика по кредиту, он может остаться с пустыми руками. Не менее интересные оговорки страховщики включают и в «имущественные» правила. Далеко не все клиенты знают, что СК может отказать им в выплате, если причиной страхового случая стала «грубая неосторожность». Например, если потоп в квартире образовался вследствие прорыва трубы, компании скрепя сердце оплачивают убытки. Если же виновником наводнения стал сам страхователь, забывший закрутить кран, о получении выплаты можно просто забыть.

У регулятора достаточно полномочий, чтобы призвать СК к порядку. Согласно Закону «О страховании» для получения лицензии на тот или иной вид страхования компании обязаны зарегистрировать правила его проведения в Госфинуслуг. Регистрации также подлежат все изменения, которые СК в дальнейшем вносит в этот документ. Кроме того, комиссия может устанавливать дополнительные требования к договорам страхования имущества физлиц, а также договорам по страхованию жизни. Если правила страхования противоречат законодательству, нарушают или ограничивают права страхователей, регулятор имеет право отказать компании в выдаче лицензии либо отозвать ее. И потому страховщики опасаются, что рьяно взявшийся за дело регулятор может перегнуть палку. «Надеюсь, что Госфинуслуг удастся найти компромиссный вариант, который устроит и клиентов, и компании. Если же комиссия будет ущемлять наши права как коммерческих организаций, мы станем оспаривать ее решения», — заявил «ДС» президент УАСК «АСКА» Александр Сосис.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!