Подробнее Запомнить город


Еханурова таки ушли из Кабмина

размер текста:

В прошлую пятницу Верховная рада все же уволила Юрия Еханурова с должности министра обороны Украины.

За принятие постановления об увольнении Еханурова с должности министра проголосовали 363 народных депутата: от фракции Партии регионов - 161, фракции БЮТ - 152, НУНС - 4, КПУ - 27, Блока Литвина - 19. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Данный вопрос Рада рассматривала в отсутствие самого Еханурова. Он не прибыл в парламент, поскольку, как сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович, отдал предпочтение участию в заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Президент Украины Виктор Ющенко тут же отреагировал на данное решение ВР и назвал отставку Еханурова сведением личных счетов. Эту позицию озвучила пресс-секретарь гаранта Ирина Ванникова. По мнению Ющенко, отставку министра обороны можно расценивать "как политически мотивированный шаг, который свидетельствует о высоком уровне безответственности и деструктивности настроений в нынешнем парламенте". "К сожалению, парламентариев и руководство правительства не интересует ни решение реальных проблем Вооруженных сил Украины, ни их реформа, ни потребности военнослужащих. При отсутствии компетентных выводов общество стало свидетелем спланированной политической акции, цель которой - сведение личных счетов и политическая дискредитация", - подчеркивается в заявлении президента.

Кроме того, Ющенко считает, что увольнение Еханурова стало продолжением кампании по созданию "правительства пустых кресел" для единоличного управления правительством премьер-министром.

А вот сам Ехануров заявил журналистам, что он продолжает быть министром обороны до подписания спикером Владимиром Литвиным постановления Рады о его увольнении. "Сейчас я министр обороны. Я продолжаю работать, пока не придет весь пакет документов", - подчеркнул Ехануров. Он пояснил, что после решения парламента об отправке его в отставку должна пройти соответствующая юридическая процедура, в том числе подписание спикером принятого парламентом постановления.

Кто возглавит эту должность тоже пока не известно. Однако уже в пятницу Кабмин на своем экстренном заседании назначил Валерия Иващенко первым заместителем министра обороны Украины. До этого он занимал пост заместителя министра обороны. "Есть закон о временном исполнении обязанностей должностных лиц. Статья 1 говорит о том, что первый заместитель министра обороны осуществляет полномочия министра. Так что выполнять обязанности министра будет Иващенко", - сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко. При этом он подчеркнул, что назначение Иващенко на должность первого замминистра обороны было согласовано с Ющенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!