Подробнее Запомнить город


Еханурова таки ушли из Кабмина

размер текста:

В прошлую пятницу Верховная рада все же уволила Юрия Еханурова с должности министра обороны Украины.

За принятие постановления об увольнении Еханурова с должности министра проголосовали 363 народных депутата: от фракции Партии регионов - 161, фракции БЮТ - 152, НУНС - 4, КПУ - 27, Блока Литвина - 19. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Данный вопрос Рада рассматривала в отсутствие самого Еханурова. Он не прибыл в парламент, поскольку, как сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович, отдал предпочтение участию в заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Президент Украины Виктор Ющенко тут же отреагировал на данное решение ВР и назвал отставку Еханурова сведением личных счетов. Эту позицию озвучила пресс-секретарь гаранта Ирина Ванникова. По мнению Ющенко, отставку министра обороны можно расценивать "как политически мотивированный шаг, который свидетельствует о высоком уровне безответственности и деструктивности настроений в нынешнем парламенте". "К сожалению, парламентариев и руководство правительства не интересует ни решение реальных проблем Вооруженных сил Украины, ни их реформа, ни потребности военнослужащих. При отсутствии компетентных выводов общество стало свидетелем спланированной политической акции, цель которой - сведение личных счетов и политическая дискредитация", - подчеркивается в заявлении президента.

Кроме того, Ющенко считает, что увольнение Еханурова стало продолжением кампании по созданию "правительства пустых кресел" для единоличного управления правительством премьер-министром.

А вот сам Ехануров заявил журналистам, что он продолжает быть министром обороны до подписания спикером Владимиром Литвиным постановления Рады о его увольнении. "Сейчас я министр обороны. Я продолжаю работать, пока не придет весь пакет документов", - подчеркнул Ехануров. Он пояснил, что после решения парламента об отправке его в отставку должна пройти соответствующая юридическая процедура, в том числе подписание спикером принятого парламентом постановления.

Кто возглавит эту должность тоже пока не известно. Однако уже в пятницу Кабмин на своем экстренном заседании назначил Валерия Иващенко первым заместителем министра обороны Украины. До этого он занимал пост заместителя министра обороны. "Есть закон о временном исполнении обязанностей должностных лиц. Статья 1 говорит о том, что первый заместитель министра обороны осуществляет полномочия министра. Так что выполнять обязанности министра будет Иващенко", - сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко. При этом он подчеркнул, что назначение Иващенко на должность первого замминистра обороны было согласовано с Ющенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!