Подробнее Запомнить город


Еханурова таки ушли из Кабмина

размер текста:

В прошлую пятницу Верховная рада все же уволила Юрия Еханурова с должности министра обороны Украины.

За принятие постановления об увольнении Еханурова с должности министра проголосовали 363 народных депутата: от фракции Партии регионов - 161, фракции БЮТ - 152, НУНС - 4, КПУ - 27, Блока Литвина - 19. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Данный вопрос Рада рассматривала в отсутствие самого Еханурова. Он не прибыл в парламент, поскольку, как сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович, отдал предпочтение участию в заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Президент Украины Виктор Ющенко тут же отреагировал на данное решение ВР и назвал отставку Еханурова сведением личных счетов. Эту позицию озвучила пресс-секретарь гаранта Ирина Ванникова. По мнению Ющенко, отставку министра обороны можно расценивать "как политически мотивированный шаг, который свидетельствует о высоком уровне безответственности и деструктивности настроений в нынешнем парламенте". "К сожалению, парламентариев и руководство правительства не интересует ни решение реальных проблем Вооруженных сил Украины, ни их реформа, ни потребности военнослужащих. При отсутствии компетентных выводов общество стало свидетелем спланированной политической акции, цель которой - сведение личных счетов и политическая дискредитация", - подчеркивается в заявлении президента.

Кроме того, Ющенко считает, что увольнение Еханурова стало продолжением кампании по созданию "правительства пустых кресел" для единоличного управления правительством премьер-министром.

А вот сам Ехануров заявил журналистам, что он продолжает быть министром обороны до подписания спикером Владимиром Литвиным постановления Рады о его увольнении. "Сейчас я министр обороны. Я продолжаю работать, пока не придет весь пакет документов", - подчеркнул Ехануров. Он пояснил, что после решения парламента об отправке его в отставку должна пройти соответствующая юридическая процедура, в том числе подписание спикером принятого парламентом постановления.

Кто возглавит эту должность тоже пока не известно. Однако уже в пятницу Кабмин на своем экстренном заседании назначил Валерия Иващенко первым заместителем министра обороны Украины. До этого он занимал пост заместителя министра обороны. "Есть закон о временном исполнении обязанностей должностных лиц. Статья 1 говорит о том, что первый заместитель министра обороны осуществляет полномочия министра. Так что выполнять обязанности министра будет Иващенко", - сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко. При этом он подчеркнул, что назначение Иващенко на должность первого замминистра обороны было согласовано с Ющенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!