Подробнее Запомнить город


Мы знаем звук сирены как "Отче наш"

размер текста:

На шахте им. Скочинского во время выброса угля и газа была застигнута ремонтная смена. Вчера около 10:20 во второй западной лаве на глубине 1150 метров шахты им. Скочинского госпредприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" (ГП ДУЭК) произошел выброс угля и газа. Как сообщила пресс-служба теркома Госгорпромнадзора, всего под землей в это время находились 344 человека, на месте аварии работал 51 горняк. К моменту выхода газеты 38 горняков самостоятельно выбрались из забоя, один был тяжело травмирован, двое погибли, а судьба еще 10 оставалась неизвестной. Все выжившие были доставлены в донецкую больницу профзаболеваний. "Доставленные к нам находятся в удовлетворительном состоянии, - рассказал нам главврач больницы Евгений Гладчук. - У 34 человек кислородное голодание и под вопросом - острое отравление рудничным газом. Два человека самовольно ушли из отделения, но они уже под присмотром врачей. Тот, кто был тяжело травмирован, доставлен в больницу им. Калинина".

Как сообщило нам руководство предприятия, на месте выброса работала ремонтная смена. "Их задача заключалась в подготовке участка после проведения здесь взрывных работ, - рассказал "Салону" директор шахты им. Скочинского Валерий Миминошвили. - После них должна была работать следующая смена в обычном режиме. Этот участок, как и наша шахта, является образцово-показательными в регионе. Это очень хороший участок, и коллектив тут работает очень сильный. До этого проблем и ЧП здесь не возникало".

Однако, как нам рассказали родственники шахтеров, находившихся на аварийном участке, эта трагедия очень похожа на ту, что произошла здесь же в 2001 году, когда под землей погибли шесть горняков. "Второй раз пережить это трудно, - рассказал жена одного из шахтеров Наталья. - Восемь лет назад зятя похоронила. А теперь вот муж после Троицы в первую смену пошел. Тут завтра телевидение должно было приехать и снимать документальный фильм о втором участке как лучшем на шахте. А сегодня я, как только сирены услышала, бегом сюда - по поселку, сквозь заросли и кусты. Мы знаем звук сирены как "Отче наш".

Возле входа в шахту между реанимационными машинами с 12:00 собралась толпа почти в сотню человек - родственники оставшихся под землей горняков, а также их коллеги. Последние выдвигали свои версии дальнейшего. "Если они там вдохнули метан, то все, - рассказал горнорабочий Александр. - Самоспасателей им хватит часа на четыре. Если бы были живы и здоровы, уже бы вышли, а так - надежды мало".

Сейчас на шахте работает правительственная комиссия по расследованию причин аварии. Вчера же вечером в Донецк должен был прибыть и министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, который и возглавит комиссию. Все работы, кроме спасательных, на предприятии приостановлены.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!