Подробнее Запомнить город


Мы знаем звук сирены как "Отче наш"

размер текста:

На шахте им. Скочинского во время выброса угля и газа была застигнута ремонтная смена. Вчера около 10:20 во второй западной лаве на глубине 1150 метров шахты им. Скочинского госпредприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" (ГП ДУЭК) произошел выброс угля и газа. Как сообщила пресс-служба теркома Госгорпромнадзора, всего под землей в это время находились 344 человека, на месте аварии работал 51 горняк. К моменту выхода газеты 38 горняков самостоятельно выбрались из забоя, один был тяжело травмирован, двое погибли, а судьба еще 10 оставалась неизвестной. Все выжившие были доставлены в донецкую больницу профзаболеваний. "Доставленные к нам находятся в удовлетворительном состоянии, - рассказал нам главврач больницы Евгений Гладчук. - У 34 человек кислородное голодание и под вопросом - острое отравление рудничным газом. Два человека самовольно ушли из отделения, но они уже под присмотром врачей. Тот, кто был тяжело травмирован, доставлен в больницу им. Калинина".

Как сообщило нам руководство предприятия, на месте выброса работала ремонтная смена. "Их задача заключалась в подготовке участка после проведения здесь взрывных работ, - рассказал "Салону" директор шахты им. Скочинского Валерий Миминошвили. - После них должна была работать следующая смена в обычном режиме. Этот участок, как и наша шахта, является образцово-показательными в регионе. Это очень хороший участок, и коллектив тут работает очень сильный. До этого проблем и ЧП здесь не возникало".

Однако, как нам рассказали родственники шахтеров, находившихся на аварийном участке, эта трагедия очень похожа на ту, что произошла здесь же в 2001 году, когда под землей погибли шесть горняков. "Второй раз пережить это трудно, - рассказал жена одного из шахтеров Наталья. - Восемь лет назад зятя похоронила. А теперь вот муж после Троицы в первую смену пошел. Тут завтра телевидение должно было приехать и снимать документальный фильм о втором участке как лучшем на шахте. А сегодня я, как только сирены услышала, бегом сюда - по поселку, сквозь заросли и кусты. Мы знаем звук сирены как "Отче наш".

Возле входа в шахту между реанимационными машинами с 12:00 собралась толпа почти в сотню человек - родственники оставшихся под землей горняков, а также их коллеги. Последние выдвигали свои версии дальнейшего. "Если они там вдохнули метан, то все, - рассказал горнорабочий Александр. - Самоспасателей им хватит часа на четыре. Если бы были живы и здоровы, уже бы вышли, а так - надежды мало".

Сейчас на шахте работает правительственная комиссия по расследованию причин аварии. Вчера же вечером в Донецк должен был прибыть и министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, который и возглавит комиссию. Все работы, кроме спасательных, на предприятии приостановлены.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!