Подробнее Запомнить город


Проблемные банки: Кто проводит взаимозачеты между кредитами и депозитами

09.06.09 , Дело
размер текста:

Проблемы с ликвидностью у банков с временной администрацией вынуждают их выдумывать разнообразные механизмы взаимозачетов. Один из них используется в случае, когда автомобиль, на покупку которого выдавался кредит, попал в ДТП. Суть механизма сводится к тому, что в счет страхового возмещения списывается часть обязательств заемщика перед банком и в то же время на соответствующую сумму уменьшается депозит страховщика в этом банке. Получается, у компании, которая страховала данное залоговое авто, должен быть открыт депозит в банке, кредитовавшем покупку автомобиля. Чаще всего с таким совпадением проблем нет. Дело в том, что в большинстве случаев в обмен на допуск к своим заемщикам банки требовали от страховщиков открыть у них депозит. А в случае с проблемными банками эти депозиты сейчас заморожены. Поэтому в таком взаимозачете заинтересованы и банк, и страховщик, и попавший в аварию заемщик. «ДЕЛО» выяснило, кто из проблемных банков проводит такие взаимозачеты.

Укрпромбанк

В управлении по кредитованию физлиц сообщили, что такой взаимозачет провести они могут. Но посоветовали контролировать весь этот процесс самостоятельно: постоянно звонить в отделение и периодически его посещать, чтобы узнать, когда точно придут деньги от страховой компании на счет заемщика. Дело в том, что если средства от страховой компании вовремя не поступят, а заемщик не заплатит по кредиту, понадеявшись на страховщика, банк посчитает кредитный платеж просроченным. «До того времени, пока деньги от страховщика не придут, мы ничего с вас списать не сможем. Потому что нас абсолютно не волнует, заморожен ли у страховщика депозит в нашем банке или нет. Это — проблемы страховой компании», — втолковали в банке.

Банк Надра

Предоставляет возможность воспользоваться таким взаимозачетом и банк «Надра». «Но страховая компания должна передать в головной офис банка все документы по страховому случаю и депозиту, так как этот вопрос решается в головном офисе», — сообщили в одном из отделений финучреждения. Правда, по словам сотрудника банка, чаще всего за счет страховой выплаты банк делает списание с оставшейся задолженности по телу кредита, а от текущего ежемесячного платежа заемщик все равно не освобождается. «Размер тела кредита уменьшится ровно на сумму страховой выплаты», — объясняет сотрудник.

«Национальный кредит»

В банке сообщили, что теоретически такой вариант погашения кредита возможен. Но для начала заемщику нужно написать заявление на имя временного администратора. Потом банк будет выяснять, согласна ли страховая компания на такую операцию и есть ли у нее замороженный депозит. Сотрудник банка честно признался, что подобных случаев взаимозачета у них еще не было. Но это вовсе не значит, что их не может быть. «Просто этот вопрос индивидуальный, поэтому он будет рассматриваться на кредитном комитете», — сообщил он.

«Арма»

Как и в «Национальном кредите», в «Арме» такой вопрос также выносится на рассмотрение специальной комиссии. «Мы только начали налаживать механизм погашения кредита клиента за счет его депозита в нашем банке. А до таких «высот», как списание денег с депозитного счета страховой компании на кредитный счет заемщика, в массовом порядке мы еще не поднялись», — сказали в банке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!