Бес власти

Точка зору

Вся минувшая неделя прошла под знаком кулуарных переговоров о создании коалиции между ранее непримиримыми оппонентами — ПР и БЮТ. Когда же делать вид, что ничего не происходит, стало невозможно, многочисленные ньюсмейкеры обоих лагерей принялись наперебой нахваливать своих боссов, якобы отбросивших амбиции ради счастья родины, и рисовать радужные перспективы грядущего объединения крупнейших политических сил, которое даст возможность наладить эффективную работу в парламенте, а главное, вывести страну из кризиса. Однако организованная на скорую руку рекламная кампания «ширки» не смогла избавить наблюдателей от стойкого ощущения готовящейся узурпации власти, ради которой Виктор Янукович и Юлия Тимошенко готовы отдать на заклание избирательное право украинцев.

Фол последней надежды

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко не раз пытались заключить союз. Однако все предыдущие попытки были безуспешны: альянсу «сине-белых» и «бело-сердечных» мешали тотальное недоверие к потенциальному партнеру, желание урвать для себя больше преференций, но главное, принципиальное различие политических взглядов. А поскольку оба лидера всегда весьма вдохновенно играли роль непримиримых оппонентов, то возможный тандем БЮТ и ПР мог существенно уменьшить число сторонников обеих партий. Эта перспектива, безусловно, и сейчас пугает Юлию Владимировну и Виктора Федоровича. Но проиграть предстоящие президентские выборы тому же Арсению Яценюку, чей рейтинг стремительно вырос за последние полгода, для обоих куда хуже. Электоральные симпатии к Юлии Тимошенко как главе Кабмина, весьма посредственно управляющего страной в условиях кризиса, постоянно падают. Аналогичная проблема и у Виктора Януковича, который не смог проявить себя как лидер оппозиции и сохранить целостность партии. Усиливающийся финансовый кризис с каждым днем ухудшает эту динамику, что увеличивает шансы обоих потерпеть поражение на президентских выборах. Ведь, разочаровавшись в действующей власти и оппозиции, избиратель может отдать предпочтение другому претенденту на пост главы государства.

Возможность такого развития событий подтверждают многочисленные социологические опросы, согласно которым рейтинги корифеев политического олимпа уже сопоставимы с рейтингами кандидатов, сравнительно недавно заявивших о своем желании баллотироваться в президенты. Так, по результатам опроса компании Research&Branding-Group, обнародованным в середине мая, Виктора Януковича поддерживают 24,8% опрошенных, Юлию Тимошенко — 15,6%, Арсения Яценюка — 13,9%. А согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, за Виктора Януковича готовы отдать голоса 25,6% избирателей, за Юлию Тимошенко — 14,4%, Арсения Яценюка — 13,6%. От тройки лидеров значительно отстают Петр Симоненко, Владимир Литвин и Виктор Ющенко, которых готовы поддержать 3,3%, 2,9% и 2,4% опрошенных соответственно. 13,6% респондентов еще не определились со своими предпочтениями, 11,1% хотят проголосовать против всех, а 9,4% вообще не желают принимать участия в голосовании.

В объятия друг к другу Виктора Януковича и Юлию Тимошенко толкнула не только перспектива дальнейшего сужения круга поклонников. Оба они опасаются повторения истории прошлых президентских выборов, когда вердикт об их результатах пришлось выносить судьям. Но, в отличие от событий пятилетней давности, сейчас ни у политических спонсоров, ни у страны нет прежнего запаса прочности, чтобы вынести затяжные судебные разбирательства.

Впрочем, памятуя о неудачных попытках объединения, в этот раз переговорщики решили подстраховаться. В роли брачного контракта должна выступить обновленная Конституция, главной новинкой которой станет перенесение президентских выборов в парламент: таким образом зачинщики конституционной реформы надеются избежать фиаско в предстоящих выборах. Другие же положения Основного Закона гарантируют им властные полномочия: главы государства — Виктору Януковичу, премьера — Юлии Тимошенко.

Страна на двоих

Согласно проекту новой Конституции, переданному на прошлой неделе в парламент, глава государства избирается Верховной Радой и сохраняет за собой полномочия на протяжении шестого и седьмого созывов ВР вносить на рассмотрение депутатов кандидатуру Генпрокурора, руководителя СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной администрации и НБУ. Президент также имеет квоту по назначению 25% состава Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию, НКРЭ и Нацкомиссии по связи. Оставлено ему и золотое право распустить парламент в случае его недееспособности. Политические позиции премьера (читай Юлии Тимошенко) в конституционной реформе, затеянной БЮТ и ПР, значительно усилены: глава государства фактически лишается рычагов влияния на правительство, поскольку у него уже не будет права приостанавливать нормативы Кабмина. Правда, чтобы Юлия Владимировна «не зарывалась», г-н Янукович выторговал для себя возможность окружить ее своими сторонниками. Согласно кулуарным договоренностям более половины постов в будущем правительстве должны занять представители Партии регионов. Если же одна из сторон (БЮТ или ПР) захочет объединиться с другой политической силой, то она и будет делиться своей квотой на министерские портфели.

Еще до окончательного завершения переговоров «регионалы» заочно делят кресла, претендуя, в частности, на Минуглепром, Минтранс и Министерство охраны здоровья. Есть и более яркие «хотелки». К примеру, по информации «ДС», экс-вице-премьер в Кабмине Виктора Януковича Николай Азаров желает занять должность главы Национального банка, а Виктора Медведчука прочат на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Переговорщики рассчитывают, что изменения в Конституцию вступят в силу в ближайшие два месяца, после чего полномочия Виктора Ющенко будут автоматически прекращены, и, соответственно, первые выборы президента в парламенте могут состояться уже в сентябре. С принятием новой Конституции также будет введен пятилетний мораторий на проведение любых (очередных) выборов. Соответственно, полномочия нынешних депутатов всех уровней продлят до 2014 г.

Удар по демократии

Свое отношение к готовящейся конституционной реформе уже высказали европейцы. По словам экс-спикера Совета Европы, а ныне советника Юлии Тимошенко Хане Северинсен, перенесение выборов президента в Верховную Раду накануне их проведения выглядит как откровенная попытка сохранения власти. Нелицеприятные комментарии пришлось выслушать г-же Тимошенко и от канцлера Германии Ангелы Меркель: «Вы действительно можете перейти к парламентской форме правления и выбирать главу государства в Верховной Раде. Но его полномочия должны быть минимальными. Иначе это шулерство с целью сохранения власти, что не пройдет бесследно». Все эти резкие оценки, безусловно, базируются на выводах, сделанных Венецианской комиссией в 2003 г. на проект изменений в Конституцию Степана Гавриша, который также предусматривал непрямые выборы президента: «Наделение главы государства, избранного Верховной Радой, нехарактерными для него полномочиями выглядит как удар по демократии».

Аналогичные настроения царят и в отечественном политикуме. «Мы должны определиться с конституционными реформами и защитить демократию в стране. Изменение Основного Закона двумя или группой людей, представленных в парламенте, может привести к негативным последствиям, и я не разделяю подобных идей и стремлений. Мне кажется, в этом случае нужно будет защищать уже саму Украину», — заявил лидер «Фронта перемен» и кандидат в президенты Арсений Яценюк. А Виктор Ющенко в минувшую пятницу обратился к международной общественности с просьбой поддержать его в обеспечении демократических процессов в стране, назвав то, что происходит сегодня, «антиконституционным переворотом».

Мосты сожжены

Впрочем, и помимо этого на пути реализации задуманного у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича существует масса препятствий. Во-первых, проект изменений в Конституцию должен пройти экспертизу Конституционного суда. Хотя с этой задачей вдохновители реформы вполне могут справиться. В 2003 г. судьи с Жилянской уже выносили позитивное решение относительно возможности проведения выборов главы государства парламентом и продления срока полномочий ВР нынешнего созыва. «Положение законопроекта об избрании Верховной Радой президента Конституционный суд Украины признал не ограничивающим прав и свобод человека и гражданина и не направленным на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины», — говорится в решении КС от 10 декабря 2003 г., рассматривавшем проект изменений в Основной Закон, подготовленный тогдашними депутатами большинства. Куда более серьезное препятствие — необходимость набрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Ведь к возможному союзу ПР и БЮТ негативно относятся не только представители других политических сил, но и часть их однопартийцев. Так, по словам «нунсовца» Владимира Карпука, против альянса БЮТ и ПР выступают 15–20 депутатов-бютовцев. Категорически против этого объединения высказались демократические остатки «Нашей Украины — Народной самообороны», среди ярых противников значатся также «регионалы» Сергей Левочкин, Юрий Бойко и их сторонники во фракции ПР. «Браки заклятых врагов, идейных антагонистов априори невозможны… Партия регионов, как и ее электорат, была жестким оппонентом БЮТ и его планов. Собственно, на этом она и получила мандат доверия у избирателей индустриального востока. БЮТ декларирует большей частью противоположные ценности. Поэтому такой брак, как вы его называете, обязательно рано или поздно приведет к расколу в ПР или к растворению ее в сетях БЮТ и потере доверия у избирателей», — прогнозирует секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева

Да и сограждане вряд ли будут по-прежнему испытывать пылкую симпатию к политикам, собирающимся лишить их, по сути, единственной оставшейся возможности хоть как-то влиять на судьбу страны. «Иногда в мире происходят неестественные вещи. Например, однополые браки или коалиция между Партией регионов и БЮТ. Результатом таких браков никогда не бывает рождение детей. Данный конституционный сговор свидетельствует о том, что непримиримые враги, пытаясь удержать власть, готовы идти на любой союз. Никому не удастся ввести в Украине «африканскую демократию», никому не удастся переформатировать государство под двух политиков», — заявил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, пообещав подарить переговорщикам учебник по истории, чтобы они могли посмотреть, чем заканчивались те же византийские заговоры.

Но, похоже, подготовить почву сторонникам нового союза все же удалось: в минувшую пятницу Верховная Рада 322 голосами поддержала решение нынешнюю неделю провести в пленарном режиме. Как говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту постановления, внесение изменений в календарный план работы ВР направлено на оптимизацию деятельности парламента в условиях сложной социально-экономической ситуации, вызвано неотложной необходимостью рассмотрения комитетами ряда важных и безотлагательных вопросов, которые имеют общегосударственное значение. В действительности же депутаты намереваются рассмотреть проект изменений в Конституцию. Как ожидается, это событие предварит объявление об обновлении коалиции.

Таким образом, переговорщики сожгли за собой все мосты: в случае провала операции неудавшиеся коалицианты пойдут на выборы с еще более подмоченной репутацией, что может лишить их каких бы то ни было шансов на победу. «Выборы состоятся при любых обстоятельствах. И пусть они рассказывают своему избирателю, почему решили его предать», — говорит г-н Яценюк.

Новини

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

Нацбанк фіксує відновлення на ринку нерухомості

ДТЕК бачить великий потенціал у розвитку малих модульних реакторів

ВСІ НОВИНИ ⇢