Подробнее Запомнить город


Инфляция в Украине замедлила рост

09.06.09 , Дело
размер текста:

Темпы инфляции в Украине продолжают замедляться: в мае рост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил всего 0,5%. С начала года это минимальный показатель прироста за месяц. В мае наименьшие темпы роста потребительских цен в 2009-м были зафиксированы и по сравнению с аналогичным периодом 2008-го — 14,7%. Такие данные привел Госкомстат.

Достичь минимальной потребительской инфляции в мае удалось за счет стабилизации цен на продукты питания. Так, за месяц по сравнению с апрелем цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли всего на 0,3%. При этом подешевели рыба и продукты из нее — на 0,4%, молоко — на 2,7%, сыр и творог — на 1,2%, масло — на 0,1%. Существенно упала стоимость яиц — на 12,6%.

Больше других из продуктов питания подорожали традиционно дорогие весной овощи (на 3,1%) и сахар (на 6,5%), а также алкогольные напитки и табачные изделия (на 3,2%). Последние выросли в цене из-за повышения с 1 мая акцизов.

Дефляцию «нахимичили»

А вот в промышленности в мае по сравнению с апрелем и вовсе впервые с начала года зафиксирована дефляция. Индекс цен производителей составил 99,3%. В мае цены упали в добывающей промышленности (на 0,4%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 4%; незначительно выросли в перерабатывающей промышленности — на 0,1%.

Наибольшая дефляция наблюдалась в химической отрасли — на 3,4% — в связи с падением цен на внешних рынках на некоторые виды продукции. «В прошлом месяце спотовые цены на аммиак на внешнем рынке упали на 25% — с 280 до 210 долларов за тонну, — отмечает аналитик инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Дмитрий Хорошун. — Упали цены и на внутреннем рынке на аммиачную селитру: на 11%, до 1700 гривен за тонну».

Больше всего подорожали продукты нефтепереработки — на 4,3%. «В мае существенно выросли крупнооптовые цены на бензин, как импортный, так и наших НПЗ: А-76/80 — на 31%, А-92 — на 24%, А-95 — на 22%. Это связано с майским ростом стоимости нефти на мировых рынках», — объясняет Дмитрий Хорошун.

В ожидании урожая

С наступлением лета страна входит в сезонную фазу наименьшего ценового давления. «Я думаю, в один из летних месяцев мы увидим дефляцию и потребительских цен вслед за дефляцией в мае в промышленности», — прогнозирует экономист инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По его словам, темпы инфляции в осенние месяцы будут во многом зависеть от урожая этого года. Пока оценки аналитиков существенно разнятся: Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в Украине соберут осенью 38,6 миллиона тонн зерновых, тогда как Минагрополитики Украины прогнозирует 42-43 миллиона тонн.

В целом в этом году доминирующую роль в формировании инфляции стали играть не цены на продукты, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Также на динамику цен будет влиять возможное падение курса гривни в осенние месяцы и дальнейшее повышение акцизов. Так, с 1 июля вступят в силу новые ставки акциза на алкоголь, а с 1 ноября — на дизтопливо.

Напомним, в меморандуме с Международным валютным фондом Кабмин подтвердил инфляционный ориентир (декабрь 2009-го к декабрю 2008-го) — 16%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!