Подробнее Запомнить город


Создание ПРиБЮТ сорвалось. что дальше?

размер текста:

А уже в воскресенье, на фоне ненавязчиво поблескивавших куполов Киево-Печерской лавры, лидер ПР заявил: отобрать у граждан право избирать президента всенародно не может (подробнее см. на сайте kp.ua). Вечером того же дня заявление сделала и Юлия Тимошенко. Неужели коалиция не состоялась, и вместо того, чтобы «договориться» и разделить должности в обход мнения избирателей, политики согласились пойти на выборы самостоятельно?

ЮЩЕНКО НАЗВАЛ ПРОИСХОДЯЩЕЕ «КОНСТИТУЦИОННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ»

Вообще-то «брак по расчету» между БЮТ и ПР с переменным успехом обсуждают около двух лет. А полгода назад переговорщики практически договорились, но тогда создание коалиции также отменили. «Виноватыми» оказались обе стороны: каждый из политиков опасался, что предполагаемые изменения Конституции ограничивают его пространство для политического маневра.

Старт для новых переговоров был дан месяц назад: 6 мая юрист ПР, вице-спикер Александр Лавринович, заявил: несмотря на то что «регионы» ведут активные переговоры о продолжении конституционной реформы со многими политсилами, вероятность их завершения в этом году крайне мала. Пару дней спустя журналистам стало известно, кто именно вхож в «секретные» группы переговорщиков от БЮТ и Партии регионов.

И понеслось: сначала выборы президента в парламенте - ключевой пункт соглашения БЮТ и ПР - освистали политологи и эксперты. Регионал Инна Богословская заявила о желании покинуть «бело-голубые» ряды, чтобы баллотироваться на пост президента самостоятельно. И выступила с громким заявлением, сделав достоянием гласности ход и содержание переговоров между ПР и БЮТ.

Влиятельный бютовец Николай Томенко в свою очередь заявил, что если Виктор Медведчук (называемый «теневым архитектором» союза ПРиБЮТ. - Авт.) войдет в ряды «бело-сердечной» силы, их покинет он сам.

В дискуссию включился и президент: он публично призвал политсилы воздержаться от ревизии Конституции, назвав происходящее «конституционным переворотом».

В парламентских кулуарах тем временем шла активная подготовительная работа: депутаты-регионалы и члены БЮТ на все лады расхваливали антинародное по сути предложение выбирать президента в Раде, а вторили им те же эксперты, что неделю назад протестовали против этого пункта.

Как стало известно «Комсомолке», создать новую коалицию лидеры фракций планировали блицкригом. На переговоры отвели пару недель, еще неделю планировали потратить на согласование тонкостей предстоящих законодательных изменений в Конституцию, после чего устроить пышную презентацию. Даже рекламные ролики, воспевающие единство политсил пред лицом кризиса, заказали.

Однако «марш-бросок» не получился: подробности переговоров стали известны журналистам. Политики в который раз недооценили СМИ: против избрания президента в Раде восстала общественность (согласно социологическим исследованиям, проведенным ФОМ-Украина, лишь 3 процента украинцев поддерживают избрание президента в Раде). Это и погубило коалицию.

- Виктор Федорович в итоге выступил против, несмотря даже на то, что мы - руководство Партии регионов - не раз говорили ему о том, что это не должно быть камнем преткновения, - рассказал «Комсомолке» Сергей Кивалов, один из членов переговорной группы Партии регионов. - Он возражал: наверное, посоветовался с кем-то, да и народ сказал свое слово - ведь известно, что большая часть населения не очень хочет избрания президента в Раде.

Кроме того, создать коалицию помешали кадровые вопросы. Регионалы настаивали на увольнении министра МВД Юрия Луценко (видный член ПР Борис Колесников даже в шутку предложил Леди Ю сделать министра главой «Укрспирта»: мол, он в Украине - главный дегустатор). Кроме того, в ПР были недовольны желанием БЮТ сохранить за собой весь экономический блок в правительстве.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Впрочем, радоваться (или печалиться) по поводу провала переговоров рано. По оценкам экспертов, внести в Конституцию необходимые изменения будет не поздно и в середине лета, а политики из обеих сил утверждают: переговоры просто заморожены и могут начаться в любой момент.

- Вероятность возобновления переговорного процесса остается всегда, ведь нам просто необходимо изменить Конституцию, - утверждает Сергей Кивалов. - Трудно сказать, когда переговоры возобновятся: пускай пройдет неделя - мы определимся. В политике никакое общение нельзя прекращать полностью!

Определить, какое настроение у несостоявшихся партнеров по коалиции, депутаты намерены уже сегодня на пленарном заседании. По словам Тараса Чорновила, хоть ничем определенным оно не закончится, депутаты должны просто «взглянуть друг другу в глаза». То же говорят и в БЮТ.

- Сейчас рано что-либо комментировать. Заявление Януковича - это не более чем праздничное заявление по поводу дня Святой Троицы. Лидеры работают в электоральном поле, а главное произойдет на пленарке, - утверждает Андрей Шкиль.

Помешать Партии регионов и БЮТ объединиться в этот раз помешала позиция общественности. Однако списывать такой союз со счетов рано: он выгоден прежде всего представителям крупного бизнеса. А раз так, ПРиБЮТ может возродиться в любой удобный для них момент.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!