Подробнее Запомнить город


Широкая коалиция отменяется

09.06.09 , Дело
размер текста:

Глава Партии регионов Виктор Янукович в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса с Блоком Юлии Тимошенко по созданию широкой коалиции и реформированию Конституции. Об этом стало известно в воскресенье, в День Святой Троицы. Свое заявление лидер «регионалов» сделал в Печерской Лавре. Янукович высказал уверенность, что президента должен избирать народ, а не парламент, как предусматривали предварительные договоренности двух крупнейших фракций. Тем самым сразу же он дал понять, что желает избираться всенародно и идет на выборы. «Это будет президент, избранный народом, а не Верховной Радой. Я принимаю это решение однозначно», — подытожил Янукович.

Вдогонку лидеру оппозиции в этот же день вечером с обращением выступила премьер-министр. На сравнительно мягкое заявление лидера Партии регионов Тимошенко отреагировала более жестко. Премьер-министр не скрывала, что решение Януковича выйти из переговорного процесса застало ее врасплох.

По информации «ДЕЛА», уже сегодня депутаты от БЮТ и Партии регионов приступят к началу агитации за своих лидеров и разработке их предвыборых программ.

«Кидок» — таким словом депутаты-«бютовцы» назвали сенсационное воскресное обращение Виктора Януковича к народу.

Характерно, что лидер Партии регионов в этот раз не критиковал премьер-министра. Он лишь отметил, что президент должен избираться народом. А все совместные наработки по изменениям в Конституцию будут использованы по назначению, но уже после выборов президента. «Это как бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его», — пообещал он.

Ответ Тимошенко

Состояние Юлии Тимошенко после выступления Януковича ее ближайшее окружение оценило как «шок». Премьер-министр не ожидала, что потенциальные партнеры могут без предупреждения пойти на разрыв договоренностей.

«Переговоры шли чрезвычайно трудно, но все-таки шли. К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил в них точку. Он в одностороннем порядке, никого не предупредив, вышел из переговорного процесса, сделав громкое политическое заявление, поставив, собственно говоря, крест на шансе объединения Украины», — призналась премьер-министр.

Тимошенко предположила, что причиной выхода Януковича из переговорного процесса стало нежелание БЮТ согласиться на увеличение возрастного барьера для президента до 50 лет. Однако «регионал» Сергей Кивалов, который выступил одним из авторов нового варианта Конституции, отметил, что впервые услышал о такой инициативе из уст самой Тимошенко. «Поверьте, у меня есть все документы, совместно наработанные с БЮТ, там и в помине нет такой инициативы. Просто Юлии Владимировне надо было что-то заявить», — предположил Кивалов.

Депутат признает, что перед Януковичем действительно стояла дилемма, идти или не идти на всенародные выборы президента. Именно этот вопрос и завел переговоры с БЮТ о широкой коалиции в тупик. «Все остальные спорные вопросы, которые возникали в ходе переговоров, уже были согласованы с Тимошенко. Остался только этот момент, и Виктор Янукович должен был решить его сам для себя», — говорит Кивалов.

По информации источников «ДЕЛА», в группу депутатов, уговаривавших лидера «регионалов» не соглашаться на выборы в парламенте, входили Юрий Бойко, Сергей Левочкин и Анна Герман. Они якобы убеждали в пагубности такой затеи не только лидера партии, но и некоторых членов его семьи.

Депутат Анна Герман утверждает обратное. «Это было именно его (Януковича. — «ДЕЛО») решение. Наоборот, большинство членов фракции говорили ему, что нужно избираться в парламенте, ведь это было гарантией стать президентом Украины», — утверждает она. Герман также подчеркнула, что не понимает обиды Тимошенко. «Наш лидер ничего не обещал Тимошенко, он открыто говорил, что сомневается в возможности избираться в парламенте», — отметила соратница Януковича.

Рука Ющенко

Однако, по информации некоторых членов БЮТ, решение Януковича принималось не только при вмешательстве ближайшего окружения, но и с помощью президента. «По моей информации, накануне состоялась встреча Януковича и Ющенко. Президент пообещал Януковичу поставить во главе областей людей от Партии регионов, что даст ему дополнительный админресурс на выборах», — отметил депутат-«бютовец» на правах анонимности.

Вместе с тем «регионалы» не исключают, что БЮТ и Партия регионов продолжат переговоры по изменениям в Конституцию, несмотря на то что и Тимошенко, и Янукович идут на всенародные президентские выборы. «Возможно, обоим лидерам нужно встретиться еще раз… Я думаю, Виктор Медведчук, один из самых близких советников Тимошенко, посоветует ей вернуться к переговорам с нами», — не исключает Кивалов.

Но в БЮТ большая часть депутатов настроена категорически против какого-либо дальнейшего сотрудничества с «регионалами». «Заявление Януковича нанесло нашей политсиле значительный ущерб, рейтинги катастрофически падают», — говорит нардеп из так называемой «группы Иосифа Винского» Владимир Каплиенко, изначально и так выступавший против коалиции.

По информации «ДЕЛА», работа над концепцией избирательной кампании Тимошенко начнется уже сегодня. «Мы планировали обсудить проект Конституции, но раз это уже неактуально, проведем фракцию, посвященную деталям избирательной кампании», — подытожил Владимир Каплиенко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!