Подробнее Запомнить город


Rio Tinto отвернулась от Китая

08.06.09 , РБК daily
размер текста:

Австрало-британская горнорудная компания Rio Tinto отказалась от инвестиций в 19,5 млрд долл. со стороны китайского производителя алюминия Chinalco. Необходимые средства Rio Tinto привлечет через допэмиссию своих акций и создание СП с BHP Biliton, что позволит ей в общей сложности привлечь до 21 млрд долл. Эксперты отмечают, что компания удачно воспользовалась улучшением обстановки в мировой экономике.

Договоренность о сделке с Chinalco была достигнута в феврале. По ее условиям китайская компания (владеет 9,3% акций Rio) должна была инвестировать 12,3 млрд долл. в различные активы горнодобывающей компании и еще 7,2 млрд долл. — в конвертируемые облигации Rio, которые увеличили бы долю Chinalco в ее капитале до 18%. Австрало-британская компания нуждалась в средствах для погашения 38 млрд долл. долга (из них 10 млрд долл. — в этом году), накопленного в рамках поглощения в 2007 году производителя алюминия Alcan. В условиях спада цен на металлы и низкой доступности кредитов на пике кризиса Chinalco добилась выгодных для себя условий, которые, однако, не устроили инвесторов Rio. «Существующие акционеры были недовольны тем, что сделка размоет их доли, и тем, что им не предложили поучаствовать в ней», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. По его словам, перспектива того, что Китай будет оказывать прямое влияние на использование запасов сырья на территории Австралии, вызывало беспокойство властей страны.

Между тем с момента заключения сделки (12 февраля) ситуация изменилась в пользу Rio. Как отмечает Bloomberg, индекс промышленных металлов London Metal Exchange с тех пор вырос на 36%, а акции компаний металлургического и промышленного секторов прибавили в среднем 41%. «Финансовые условия сделки с Chinalco стали значительно менее благоприятными», — отметил председатель совета директоров горнорудной компании Жан дю Плесси. Китайцы же встретили заявления Rio с сожалением. «Мы крайне разочарованы таким исходом», — заявил президент Chinalco Сюн Вэйпин. Сделка с горнодобывающей компанией могла бы стать крупнейшим китайским вложением в иностранную компанию. Однако теперь Chinalco светит лишь 195 млн долл. отступных. «Возможность Китая разделять и властвовать над компаниями горнодобывающего сектора и оказывать влияние на рынок снизится», — цитирует Bloomberg управляющего фондом в Pengana Capital Тима Шредерса.

Решать проблемы с долгами Rio будет через допэмиссию и сотрудничество со второй по величине в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton. Она долгое время стремилась поглотить меньшего конкурента, однако оставила эти попытки в ноябре 2008 года из-за кризиса. Rio Tinto проведет допэмиссию своих бумаг для существующих акционеров из расчета 21 новая бумага на 40 существующих. Дисконт к цене закрытия торгов 4 июня составит 48,5—57,7%. По данным Thomson Reuters, допэмиссия на сумму 15,2 млрд долл. станет пятой по величине в истории. Еще 5,8 млрд долл. Rio Tinto рассчитывает получить BHP Billiton в рамках предлагаемого совместного предприятия, в котором будут объединены железорудные активы двух компаний. Они рассчитывают, что СП на паритетных началах позволит сэкономить 10 млрд долл. Пока, однако, между BHP и Rio есть только ни к чему не обязывающее предварительное соглашение. «Rio Tinto нашла хорошее альтернативное решение проблемы с финансированием. Сделка с BHP — удачный ход. Больше всего в сложившейся ситуации выигрывает именно BHP: железорудные активы Rio Tinto были для них одним из основных мотивов при попытках купить эту компанию», — отметил РБК daily аналитик Nomura Securities Пол Клиф.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!