Подробнее Запомнить город


Зерновой пул

08.06.09 , РБК daily
размер текста:

Участники первого Всемирного зернового форума, прошедшего в выходные в Санкт-Петербурге, активно обсуждали перспективы создания зернового пула стран Причерноморья, в который вошли бы Россия, Украина и Казахстан. Эта идея существует около двух лет, но пока только на уровне устных заявлений. Тем не менее чиновники считают, что создание зернового пула возможно уже в этом году.

Основными темами Всемирного зернового форума стали глобальная продовольственная безопасность, создание эффективных финансовых институтов по ее обеспечению, пути решения продовольственного кризиса, а также программы поддержки агропромышленного комплекса. В ходе форума активно обсуждались и перспективы создания пула экспортеров зерна стран Причерноморья. Эту идею Россия предложила Украине и Казахстану еще два года назад с целью координации политики по экспансии на мировом рынке зерна.

По прогнозу Минсельхоза России, в ближайшие 10—15 лет объем российского экспорта зерна возможно довести до 40—50 млн т в год. Таким образом, доля России на мировом рынке будет увеличена до 20%, а в совокупности с ведущими экспортерами пшеницы из стран СНГ она может достичь 30—35%, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

С учетом такого развития Россия предложила Украине и Казахстану вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке. «Медлить нельзя, так как завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона», — заявила г-жа Скрынник. Министр считает, что создание пула позволит снизить волатильность цен на мировом зерновом рынке и их зависимость от спекулятивных факторов.

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник подтвердил готовность украинской стороны к созданию пула. «Только в таком формате удастся отстоять интересы производителей зерна», — уверен он. Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев считает, что участие страны в зерновом пуле позволит снизить транспортные издержки на поставки зерна. Он подчеркнул, что этот вопрос очень волнует казахских поставщиков, так как только за счет увеличения транзитных тарифов тонна зерна в предстоящем сезоне, который начнется 1 июля 2009 года, может подорожать более чем на 50 долл. «Мы могли бы совместно использовать портовые и другие терминалы, иметь доступ к единому транспортному тарифу», — уточнил г-н Евниев.

Идею создания зернового пула стран Причерноморья поддерживает и заместитель исполнительного директора Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Шейла Сисулу. Эту идею можно попробовать осуществить, она своевременна и не лишена смысла, считает эксперт.

По словам первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, пока планы создания такого пула государств находятся на уровне устных заявлений. Но, если поступят конкретные предложения от стран-партнеров, этот вопрос будет совместно проработан, заверил вице-премьер. Со своей стороны Юрий Мельник рассчитывает, что зерновой пул может быть сформирован уже к концу 2009 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!