Подробнее Запомнить город


Зерновой пул

08.06.09 , РБК daily
размер текста:

Участники первого Всемирного зернового форума, прошедшего в выходные в Санкт-Петербурге, активно обсуждали перспективы создания зернового пула стран Причерноморья, в который вошли бы Россия, Украина и Казахстан. Эта идея существует около двух лет, но пока только на уровне устных заявлений. Тем не менее чиновники считают, что создание зернового пула возможно уже в этом году.

Основными темами Всемирного зернового форума стали глобальная продовольственная безопасность, создание эффективных финансовых институтов по ее обеспечению, пути решения продовольственного кризиса, а также программы поддержки агропромышленного комплекса. В ходе форума активно обсуждались и перспективы создания пула экспортеров зерна стран Причерноморья. Эту идею Россия предложила Украине и Казахстану еще два года назад с целью координации политики по экспансии на мировом рынке зерна.

По прогнозу Минсельхоза России, в ближайшие 10—15 лет объем российского экспорта зерна возможно довести до 40—50 млн т в год. Таким образом, доля России на мировом рынке будет увеличена до 20%, а в совокупности с ведущими экспортерами пшеницы из стран СНГ она может достичь 30—35%, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

С учетом такого развития Россия предложила Украине и Казахстану вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке. «Медлить нельзя, так как завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона», — заявила г-жа Скрынник. Министр считает, что создание пула позволит снизить волатильность цен на мировом зерновом рынке и их зависимость от спекулятивных факторов.

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник подтвердил готовность украинской стороны к созданию пула. «Только в таком формате удастся отстоять интересы производителей зерна», — уверен он. Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев считает, что участие страны в зерновом пуле позволит снизить транспортные издержки на поставки зерна. Он подчеркнул, что этот вопрос очень волнует казахских поставщиков, так как только за счет увеличения транзитных тарифов тонна зерна в предстоящем сезоне, который начнется 1 июля 2009 года, может подорожать более чем на 50 долл. «Мы могли бы совместно использовать портовые и другие терминалы, иметь доступ к единому транспортному тарифу», — уточнил г-н Евниев.

Идею создания зернового пула стран Причерноморья поддерживает и заместитель исполнительного директора Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Шейла Сисулу. Эту идею можно попробовать осуществить, она своевременна и не лишена смысла, считает эксперт.

По словам первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, пока планы создания такого пула государств находятся на уровне устных заявлений. Но, если поступят конкретные предложения от стран-партнеров, этот вопрос будет совместно проработан, заверил вице-премьер. Со своей стороны Юрий Мельник рассчитывает, что зерновой пул может быть сформирован уже к концу 2009 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!