Подробнее Запомнить город


Украина в течение часа расплатится с Россией за газ

размер текста:

Украина сегодня расплатится за российский газ. «В течение часа майский платеж за потребленный Украиной газ будет переведен «Газпрому» , — передает агентство УНИАН слова президента Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его словам, финансовая ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» крайне критическая. «Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была», — сказал президент.

По данным Ющенко, газовые долги Украины за май составляют $157 млн за потребленный газ и почти $500 млн — за газ, закачанный в подземные газовые хранилища. «У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону “Газпрома” России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», — сказал президент. Как уточняет агентство «Интерфакс-Украины», платеж будет проведен за счет получения кредита на сумму 3,8 млрд гривен, обеспеченного рефинансированием Нацбанка Украины.

Представитель «Нафтогаза» подтвердил «Ведомостям», что его компания готовится рассчитаться с «Газпромом» за поставки в мае «до конца дня за счет средств, предоставленным Нацбанком Украины».

«Нафтогаз» ведет переговоры с Внешэкономбанком о кредите на оплату российского газа, сообщили вчера «Ведомостям» источник, близкий к «Нафтогазу», и два, близких к «Газпрому». Пока результатов нет, говорит один из них. Представители ВЭБа и «Нафтогаза» это не комментируют.

Рассчитаться за поставки в мае и перечислить около $500 млн «Нафтогаз» должен к 7 июня. Еще нужно $4-5 млрд на 15-20 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ. Премьер Владимир Путин говорил, что одна Россия не станет кредитовать «Нафтогаз» — только вместе с ЕС. Еврокомиссия уже планирует отправить спецмиссии для «оценки ситуации» в Киев и Москву, сообщил вчера ее представитель.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!