Подробнее Запомнить город


Украина в течение часа расплатится с Россией за газ

размер текста:

Украина сегодня расплатится за российский газ. «В течение часа майский платеж за потребленный Украиной газ будет переведен «Газпрому» , — передает агентство УНИАН слова президента Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его словам, финансовая ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» крайне критическая. «Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была», — сказал президент.

По данным Ющенко, газовые долги Украины за май составляют $157 млн за потребленный газ и почти $500 млн — за газ, закачанный в подземные газовые хранилища. «У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону “Газпрома” России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», — сказал президент. Как уточняет агентство «Интерфакс-Украины», платеж будет проведен за счет получения кредита на сумму 3,8 млрд гривен, обеспеченного рефинансированием Нацбанка Украины.

Представитель «Нафтогаза» подтвердил «Ведомостям», что его компания готовится рассчитаться с «Газпромом» за поставки в мае «до конца дня за счет средств, предоставленным Нацбанком Украины».

«Нафтогаз» ведет переговоры с Внешэкономбанком о кредите на оплату российского газа, сообщили вчера «Ведомостям» источник, близкий к «Нафтогазу», и два, близких к «Газпрому». Пока результатов нет, говорит один из них. Представители ВЭБа и «Нафтогаза» это не комментируют.

Рассчитаться за поставки в мае и перечислить около $500 млн «Нафтогаз» должен к 7 июня. Еще нужно $4-5 млрд на 15-20 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ. Премьер Владимир Путин говорил, что одна Россия не станет кредитовать «Нафтогаз» — только вместе с ЕС. Еврокомиссия уже планирует отправить спецмиссии для «оценки ситуации» в Киев и Москву, сообщил вчера ее представитель.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!