Подробнее Запомнить город


Баррозу высылает газовый десант

Для этого глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу решил направить в обе страны специальную миссию «для установления реальной ситуации», сообщил официальный представитель ЕК Йоханнес Лайтенбергер. Об этом, отметил он, идет речь в письме господина Баррозу, направленном в Совет Евросоюза.

По итогам работы спецмиссии Жозе Мануэль Баррозу представит доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите Евросоюза в Брюсселе 18-19 июня. Ферран Тарраделлас Эспуни, представитель еврокомиссара по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса, уточнил, что в состав миссии войдут высокопоставленные должностные лица ЕК на уровне руководителей генеральных директоратов.

Внимание к перспективам украинско-российских газовых отношений со стороны Брюсселя обострилось после того, как премьер России Владимир Путин заявил, что проблемы с оплатой газа НАК «Нефтегаз Украины» могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня. В свою очередь, Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что ЕК, которая ведает союзным бюджетом, вряд ли сможет изыскать в нем средства на оказание помощи Украине с оплатой российского газа. Бюджет ЕС утверждается Европарламентом и расходуется на определенные цели. В этом смысле возможности Брюсселя ограниченны. Дополнительные средства, в принципе, могут дать страны ЕС, если примут решение поделиться средствами своих налогоплательщиков.

О недостатках и угрозах договоренностей российского «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», подписанных в январе с.г. при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, эксперты заговорили сразу после того, как они были официально завизированы. По сути, как сообщали «і», десятилетние газовые договоренности были окончательно согласованы за одну ночь — с 16 на 17 января.

«Украина станет самым главным источником прибыли «Газпрома». Вот такой контракт стороны сотворили в ту январскую ночь»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он прогнозирует, что с января 2010 г. цена российского газа для Украины станет выше европейской даже в номинальном выражении (без вычета затрат на транзит). При этом, обратил внимание господин Корчемкин, президент России Дмитрий Медведев в одном из своих последних заявлений отметил: «Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен. Нравится он кому-то или нет, для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сейчас наши коллеги. Они подписали договор, они должны его исполнять».

В украинском правительстве уверяют, что контролируют ситуацию с расчетами за газ с Россией. Однако этому не верят оппоненты Юлии Тимошенко. Так, народный депутат от НУНС Юрий Костенко считает, что подписанные 17 января договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом» следует «безотлагательно пересмотреть». «Пока не завыли метели, украинское правительство с помощью арбитража ЕС должно заставить «Газпром» скорректировать газовые соглашения в интересах Украины»,— считает политик. Механизм влияния так называемого арбитража ЕС господин Костенко не объясняет. По его словам, Украина должна начать модернизацию своей газотранспортной системы совместно с Евросоюзом, а также сделать все возможное для совместного использования с европейцами собственных подземных газовых хранилищ. «Процесс интеграции украинской ГТС в западноевропейскую газотранспортную систему сделает Украину менее уязвимой по отношению к давлению со стороны России»,— уверен депутат.

Это давление, по мнению экспертов, связано со стремлением Кремля получить контроль над украинскими газопроводами, по которым сейчас транспортируется около 80% всего российского газа в Европу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!