Подробнее Запомнить город


Баррозу высылает газовый десант

Для этого глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу решил направить в обе страны специальную миссию «для установления реальной ситуации», сообщил официальный представитель ЕК Йоханнес Лайтенбергер. Об этом, отметил он, идет речь в письме господина Баррозу, направленном в Совет Евросоюза.

По итогам работы спецмиссии Жозе Мануэль Баррозу представит доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите Евросоюза в Брюсселе 18-19 июня. Ферран Тарраделлас Эспуни, представитель еврокомиссара по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса, уточнил, что в состав миссии войдут высокопоставленные должностные лица ЕК на уровне руководителей генеральных директоратов.

Внимание к перспективам украинско-российских газовых отношений со стороны Брюсселя обострилось после того, как премьер России Владимир Путин заявил, что проблемы с оплатой газа НАК «Нефтегаз Украины» могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня. В свою очередь, Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что ЕК, которая ведает союзным бюджетом, вряд ли сможет изыскать в нем средства на оказание помощи Украине с оплатой российского газа. Бюджет ЕС утверждается Европарламентом и расходуется на определенные цели. В этом смысле возможности Брюсселя ограниченны. Дополнительные средства, в принципе, могут дать страны ЕС, если примут решение поделиться средствами своих налогоплательщиков.

О недостатках и угрозах договоренностей российского «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», подписанных в январе с.г. при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, эксперты заговорили сразу после того, как они были официально завизированы. По сути, как сообщали «і», десятилетние газовые договоренности были окончательно согласованы за одну ночь — с 16 на 17 января.

«Украина станет самым главным источником прибыли «Газпрома». Вот такой контракт стороны сотворили в ту январскую ночь»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он прогнозирует, что с января 2010 г. цена российского газа для Украины станет выше европейской даже в номинальном выражении (без вычета затрат на транзит). При этом, обратил внимание господин Корчемкин, президент России Дмитрий Медведев в одном из своих последних заявлений отметил: «Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен. Нравится он кому-то или нет, для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сейчас наши коллеги. Они подписали договор, они должны его исполнять».

В украинском правительстве уверяют, что контролируют ситуацию с расчетами за газ с Россией. Однако этому не верят оппоненты Юлии Тимошенко. Так, народный депутат от НУНС Юрий Костенко считает, что подписанные 17 января договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом» следует «безотлагательно пересмотреть». «Пока не завыли метели, украинское правительство с помощью арбитража ЕС должно заставить «Газпром» скорректировать газовые соглашения в интересах Украины»,— считает политик. Механизм влияния так называемого арбитража ЕС господин Костенко не объясняет. По его словам, Украина должна начать модернизацию своей газотранспортной системы совместно с Евросоюзом, а также сделать все возможное для совместного использования с европейцами собственных подземных газовых хранилищ. «Процесс интеграции украинской ГТС в западноевропейскую газотранспортную систему сделает Украину менее уязвимой по отношению к давлению со стороны России»,— уверен депутат.

Это давление, по мнению экспертов, связано со стремлением Кремля получить контроль над украинскими газопроводами, по которым сейчас транспортируется около 80% всего российского газа в Европу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!